Столичный ж/д вокзал после карантина: бомжей - нет, вход только по билетам

Столичный ж/д вокзал после карантина: бомжей - нет, вход только по билетам

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Ура, поезда наконец-то поехали! "Укрзалізниця" открыла ж/д сообщение внутри страны. С учетом всех карантинных норм. Коснулись они и железнодорожных вокзалов.

Строителям нет работы, квартиры никто не снимает

"Ребята, такси-недорого!", "Квартиры, квартиры", "Увага, з першої колії відправляється…" - нет, не слышно. И немного жутковато идти по Привокзальной площади в тишине, без этих привычных уху звуков вокзала.  Навстречу не несется поток пассажиров, не гремят колесики чемоданов по брусчатке, не машут руками провожающие. Машины и люди есть,но их в разы меньше.

Лишь у входа в метро "Вокзальная" и у дверей "Макдональдса" царит какое-никакое оживление.

Рядом с фастфудом традиционно кучкуется группа работяг, приехавших в столицу в поисках заработка. На их лицах вселенская тоска - с работой сейчас туго.

- Сегодня утром приехал один человек, забрал на стройку в Ирпень пятерых. Еще двоих взяли на Печерск на объект. И все - тишина. Обычно от прорабов, бригадиров и прочих прилипал отбоя не было. Но сейчас стройка не идет. Не нужны и мы. Надеемся, скоро что-то поменяется. Сейчас же самый сезон строительных работ, - говорит разнорабочий Андрей.   

Поодаль в унынии стоят два человека с табличками "Аренда квартир посуточно, рядом с метро". Зазывать им особо некого.

- Подходите, квартиры рядом с вокзалом, всего 500 гривен сутки, - с надеждой встрепенулся при виде меня один из них.

Раньше, чтобы забронировать жилье, ему звонили заранее. Но сегодня спрос на квартиры отсутствует напрочь.

Без билета на вокзал не пропускают

На площади, где еще полгода назад стояли МАФы с сувенирами, шаурмой, беляшами и напитками,  просторно и пусто. Ларьков нет. Подходим к центральному входу. Но вот незадача - войти сюда может лишь человек с билетом на руках. Свободный проход открыт справа только к кассам. Но и туда так просто не пустят – термоконтроль.

- Меряем всем температуру. Кто пытается проскочить -останавливаем. И им тоже меряем. Если выше 37 градусов, то не пропускаем, - коротко по-военному отчитался мужчина с термосканером.

У касс - немного людно. Зато работают кафешки. Двери,ведущие в холл центральной части здания, где находится большое информационное табло, заблокированы.

Внезапно-ба!-знакомая картина:одинокий патрульный пытается выдворить на улицу обложившуюся сумками бездомную женщину. Как она проникла внутрь ?Наверное,не температурит и была в маске. Короткая перепалка так и не увенчалась успехом полицейского. Он зашагал прочь, возможно,за подкреплением.

Кстати,больше бомжей ни на вокзале, ни в округе я не заметил. Зато возле пресловутого перехода на Старовокзальную улицу, который может шокировать каждого прибывшего в столицу своей антисанитарией,человек шесть мужичков на ступеньках пили водку. Причем на виду у полицейских, которые сконцентрировались в основном возле платформ для электропоездов, у входов на переходы да возле общепитов.

В самом переходе на Старовокзальную ожила розничная торговля. Открылись все точки без исключения. Купить здесь можно что угодно, начиная от ножей и отверток и заканчивая нижним бельем. Однако к разговорам местная публика не расположена.

- Работаю уже пару дней. Цены "докарантинные", все от 150 до 280 гривен, - говорит продавщица кепок и кожгалантереи.

На выходе из перехода традиционно грязно. Бычки, чехлы из-под телефонов, даже кроссовки. И все на фоне горы стройматериалов от разрушенных МАФов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В автобусах мест хоть отбавляй

Еще одно примечательное здесь место - автостанция"Киев",в простонародье - "яма".  Пока дошел до нее, устал отбиваться от торговцев стартовых пакетов для мобильных телефонов. Ребята работают без масок. Подбегают и тыкают свои пакеты в лицо. Видать,изголодались в карантине без заработков.

На автостанции открыли практически все традиционные маршруты:Львов, Житомир, Полтава… Стоит автобус "на Польшу".  Правда,водителей, на первый взгляд, больше, чем пассажиров.

- Мы возим на Львов за 500 гривен. Такая же цена была и до карантина. Повышать не собираемся. Побойтесь Бога, людей итак нет. Скорее начнем скидки давать на билеты,-вздыхает водитель автобуса Петр. - Сейчас ездить не выгодно. Разве же это перевозка? В автобусе, рассчитанном на 25 человек, едет всего 4-5.

Последним штрихом замечу:кроме тотального отсутствия бомжей, в районе вокзала исчезли личности вроде алкашей и карманников. Не видать и таксистов: ни тем, ни другим ловить тут особенно нечего. А вот почему действительно тоскуешь-так это по гудкам поездов и неразборчивому женскому бормотанию "Увага, з першої колії відправляється потяг до сонячної Одеси".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С 5 июня отменяется самоизоляция для пожилых людей, а кафе и рестораны смогут принимать посетителей внутри.

Внутреннее авиасообщение также откроется с 5 июня, а международное - с 15 июня.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях