Загрузить еще

МИД обратился к украинцам в связи с пожарами в Греции и Северной Македонии

МИД обратился к украинцам в связи с пожарами в Греции и Северной Македонии
Фото: REUTERS

Министерство иностранных дел Украины дало рекомендации украинским гражданам, находящимся в Греции и Северной Македонии. Рекомендации связаны с серьезными лесными пожарами, которые охватили эти страны. Об этом сообщается 6 августа на сайте МИД Украины.

Украинское министерство рекомендует:

  • воздержаться от посещения пораженных пожаром локаций;
  • внимательно отслеживать сообщения местных служб гражданской защиты;
  • неукоснительно следовать рекомендациям и предписаниям по безопасности;
  • в случае возникновения угрозы жизни или здоровью безотлагательно обращаться в соответствующее зарубежное дипломатическое учреждение Украины по месту пребывания.

В случае угрозы жизни или здоровью украинцы могут обращаться в:

  • посольство Украины в Греции - +306932765606, emb_gr@mfa.gov.ua, consul_gr@mfa.gov.ua;
  • посольство Украины в Северной Македонии - +38972589639, emb_mk@mfa.gov.ua;
  • горячая линия МИД - +380442381657, cons_or@mfa.gov.ua.

Эпицентр масштабных лесных пожаров по состоянию на 6 августа сосредоточен на севере Афин, в западной части полуострова Пелопоннес и на острове Эвбея.

Ранее сообщалось, что лесные пожары в Греции усилились и вышли из-под контроля, проводится эвакуация населения и туристов. Всю неделю температура в Греции была выше 40 градусов по Цельсию. 6 августа понижения температуры не ожидалось, при этом прогнозируют сильные ветры. Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров направить в Грецию 100 украинских пожарных для помощи в борьбе с лесными пожарами.

Турция тоже пылает, хотя пик лесных пожаров в этой стране позади, они начались еще в июле после поджогов, ответственность за которые взяли на себя террористические организации. В результате масштабных возгораний известно минимум о 8 жертвах. Турецкие власти арестовали шестерых человек, которые подозреваются в организации поджогов. Украина направила в помощь турецким спасателям два пожарных самолета с экипажами и необходимым оборудованием. Еще четыре вертолета были направлены украинской частной авиакомпанией.

По состоянию на 3 августа среди пострадавших от пожаров в Турции, Греции, Албании и Северной Македонии украинцев не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пожары в Турции: можно ли отменить тур и вернуть деньги