Николай ЛИСИЦЫН (3 июня, 17:35)
Украинцев предупредили о мошенничестве: от имени полиции сообщают об уголовных делах

Украинцев предупредили о мошенничестве: от имени полиции сообщают об уголовных делах

СБУ

Патрульная полиция Украины предупредила украинцев об опасной спам-рассылке якобы от имени начальника Департамента патрульной полиции. На самом деле подобные сообщения являются атакой киберпреступников. Об этом 3 июня сообщает пресс-служба Патрульной полиции Украины.

- Друзья, важная информация! Сообщаем об опасной спам-рассылке! Сегодня резко возросло количество обращений о получении электронных писем от якобы государственных учреждений, - говорится в сообщении.

Отмечается, что, например, утром 3 июня якобы из электронной почты Управления патрульной полиции в г. Киеве kyiv2@patrol.police.gov.ua различным государственным органам и частным компаниям поступали письма от имени начальника Департамента патрульной полиции с контекстом: "на вас заведено уголовное дело, срочно предоставьте информацию, иначе вам будет выписан штраф".

- Информируем, что никаких подобных писем Департамент патрульной полиции и управления патрульной полиции в городах не присылали. Это - атака киберпреступников, - сообщили в полиции.

Патрульные также предостерегли, что электронные письма с похожим содержанием (о неуплаченных налогах, уголовных делах и прочее) могут поступать и от других госучреждений. Такая рассылка опасна, потому что письма содержат приложения, открывая которые, пользователь может загрузить вирус, который заражает компьютер.

В связи с подобными инцидентами полиция призвала:

  • соблюдать интернет-гигиену и ни в коем случае не открывать любые запароленные архивы и файлы, поступающие на электронную почту;
  • Следить за установленным и обновленным антивирусным программным обеспечением.
  • Обращать внимание на электронный адрес отправителя письма и проверять его правдивость, поскольку спам-сообщения отправляются с неофициальных почтовых ящиков.

Ранее сообщалось, что трио юных кибермошенников из Днепра заработало на иностранцах миллион гривен. А в В Николаеве "накрыли" call-центр, который маскировался под банковский и крал данные карт.

В апреле на Херсонщине задержали хакера, который украл в США и Канаде десятки миллионов долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лжесанитары, лжеволонтеры, лжеполицейские: кто наживается на карантине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях