На Херсонщине задержали хакера, который украл в США и Канаде десятки миллионов долларов

На Херсонщине задержали хакера, который украл в США и Канаде десятки миллионов долларов

ssu.gov.ua

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) совместно с американскими правоохранительными органами задержали на Херсонщине хакера, который украл десятки миллионов долларов со счетов финансовых учреждений Северной Америки. Об этом 20 апреля сообщила пресс-служба СБУ.

- Злоумышленник использовал вредоносное программное обеспечение, приобретенное у других участников хакерского сообщества. Отдельные модули он создавал и оптимизировал лично. Уже задокументировано, что злоумышленнику удалось похитить реквизиты доступа к банковским счетам более тысячи граждан США и Канады, а также украсть более 300 тысяч долларов. В дальнейшем персональная и конфиденциальная информация использовалась через анонимные торговые площадки в DarkNet. Точная сумма ущерба, нанесенного злоумышленником, устанавливается. По предварительным оценкам специалистов, общая сумма украденных средств может достигать десятков миллионов долларов, - сказано в публикации.

Во время обыском получили доказательства противоправной деятельности хакера. У подозреваемого изъяли компьютерное оборудование с образцами вредоносного программного обеспечения. Ведется расследование по ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины (Несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая сохраняется в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации).

В США 16 апреля к 10 годам тюремного заключения и возмещению 2,5 миллионов долларов приговорили одного из трех задержанных в 2018 году в США украинских хакеров. Организатору хакерской группы FIN7 Федору Гладырю - 35 лет. Он работал высокопоставленным менеджером и системным администратором в FIN7. Был арестован в Дрездене, Германия, в 2018 году по запросу правоохранительных органов США и экстрадирован в Сиэтл. В сентябре 2019 года он признал себя частично виновным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Провал операции "Хакер": как наши спецслужбы опозорились на весь мир

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях