Прокуратура обжаловала оправдательный приговор Пашинскому

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор Пашинскому

Комментарии: 4
FB\ергей Пашинский

Дело Сергея Пашинского, несмотря на оправдательный приговор суда в деле о стрельбе с потерпевшим, еще не закончено. Офис Генпрокурора подал апелляцию на решение Васильковского горрайонного суда Киевской области оправдать бывшего нардепа Сергея Пашинского. Речь идет о деле по стрельбе с потерпевшим. Об этом агентству Интерфакс-Украина 20 апреля сообщили в пресс-службе прокуратуры. 

- Да, подали в Киевский апелляционный суд апелляцию. Просим отменить приговор и отправить на новое судебное рассмотрение, - сказали в пресс-службе ОГП.

Офис генпрокурора просит отправить дело на новое рассмотрение, отменив оправдательный приговор.

В начале марта пострадавший Вячеслав Химикус решил отозвать иск против политика. Адвокат Химикуса Марина Паринова заявила, что ее подзащитный сообщил суду - получил компенсацию, простил своего обидчика и хочет это дело оставить "в прошлом".

После этого 18 марта суд оправдал Пашинского. Суд пришел к выводу, что обвинение не доказало виновность Пашинского. По решению суда, ему вернут пистолет, из которого тот ранил Химикуса. Экс-нардеп после решения суда заявил, что полностью оправдан.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В ночь на 1 января 2017 года у Пашинского произошел конфликт на дороге с жителем Васильковского района Вячеславом Химикусом. Нардеп вышел из машины с боевым пистолетом, а Химикус ударил его бутылкой по голове. В ответ Пашинский выстрелил ему в ногу. Каждая сторона конфликта претендовала на статус потерпевшего, эти вопросы долго рассматривались в судах.

Спустя семь месяцев после инцидента Генпрокуратура закрыла дело о стрельбе Пашинского, решив, что он действовал в "пределах необходимой самообороны", но адвокаты Химикуса обжаловали это постановление в суде.

6 октября 2019 года Печерский суд взял экс-депутата под стражу. В СИЗО он пробыл 2,5 месяца. Согласно решению Киевского апелляционного суда, 18 декабря Пашинского выпустили под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.

В декабре 2019-го Киевский апелляционный суд освободил Пашинского из-под стражи и отправил под круглосуточный домашний арест. Позже срок домашнего ареста был продлен. Политика обвиняют по части 1 статьи 121 Уголовного кодекса "Нанесение тяжких телесных повреждений".

28 апреля 2020 года ГБР отчиталось о завершении расследования по "Делу Химикуса", в котором Пашинского обвинили в умышленном причинении тяжких телесных повреждений по части 1 статьи 121 УК Украины. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 8 лет. 

По данным “Украинской правды” пистолетом марки Glock 19 калибра в 2014 году Пашинского наградил министр МВД Арсен Аваков. В это время Сергей Пашинский занимал должность главы Администрации президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена потерпевшего: "Пашинскому не удастся отвертеться. Мы – пострадавшая сторона"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях