Суд оправдал экс-нардепа Сергея Пашинского по делу о стрельбе в новогоднюю ночь

Суд оправдал экс-нардепа Сергея Пашинского по делу о стрельбе в новогоднюю ночь

Комментарии: 4
УНИАН

Васильковский городской районный суд Киевской области оправдал народного депутата Сергея Пашинского, устроившего стрельбу 4 года назад.  Об этом сообщает "Ґрати".

- Судья Васильковского горрайонного суда Киевской области Максим Ковбель оправдал нардепа предыдущих созывов Сергея Пашинского по делу о нанесении огнестрельного ранения жителю Васильковского района Вячеславу Химикусу во время конфликта на дороге в новогодний вечер в 2016 году. Суд посчитал, что обвинение не доказало виновность Пашинского, - пишет издание.

Согласно решению суда, Пашинскому также вернут его пистолет "Glock".

После заседания суда Пашинский заявил, что состава преступления по данному делу не было и якобы прокурор Рябошапка это понимал, но квалифицировал инцидент по статье 121 Уголовного кодекса умышленно.

- Прокурор по этому делу Рябошапка умышленно квалифицировал этот инцидент по статье 121, зная, что там нет состава преступления. Он это сделал исключительно с одной целью: чтобы показать свою псевдоборьбу с коррупцией и чтобы засадить меня в СИЗО. Потому что санкция по этой статье предусматривает тюремное заключение. Суд разложил это все на атомы и молекулы. Я полностью оправдан, - сообщил оправданный экс-нардеп.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Речь идет о народном депутате предыдущих четырех созывов Верховной Рады Сергее Пашинском, которого судили по части 1 статьи 121 Уголовного кодекса "Нанесение тяжких телесных повреждений".

По данным следствия, в ночь на 1 января 2017 года у Пашинского произошел конфликт на дороге с жителем Васильковского района Вячеславом Химикусом. Нардеп вышел из машины с боевым пистолетом, а Химикус ударил его бутылкой по голове. В ответ Пашинский выстрелил ему в ногу. Каждая сторона конфликта претендовала на статус потерпевшего, эти вопросы долго рассматривались в судах. 

6 октября 2019 года Печерский суд взял экс-депутата под стражу. В СИЗО он пробыл 2,5 месяца. Согласно решению Киевского апелляционного суда, 18 декабря Пашинского выпустили под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.

В начале марта в уголовном деле по обвинению Пашинского появился новый поворот - пострадавший Вячеслав Химикус получил от экс-нардепа компенсацию и согласился отозвать иск против политика. Адвокат Химикуса Марина Паринова заявила, что ее подзащитный сообщил суду, что простил своего обидчика и хочет это дело оставить "в прошлом".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13 друзей Пашинского: кто и как пытался взять экс-депутата на поруки

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях