В Генпрокуратуре не исключают открытие новых дел против Пашинского

В Генпрокуратуре не исключают открытие новых дел против Пашинского

Фото: FB\Сергей Пашинский

Генеральная прокуратура (ГПУ) может открыть новые уголовные производства против экс-нардепа и бывшего главы комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности Сергея Пашинского. Об этом заявил глава ведомства Руслан Рябошапка, передает РБК-Украина.

Генпрокурор не исключил, что могут появиться новые дела. Однако, чего они будут касаться - Рябошапка не объяснил. В то же время он подчеркнул, что прокуратура будет ходатайствовать о продлении срока содержания Пашинского под стражей.

- Продлен срок расследования этого дела, по которому он содержится под стражей. Вскоре завершается срок действия судебного решения о содержании под стражей. Соответственно, мы будем обращаться по поводу продления, - заявил генпрокурор.

В начале ноября Пашинского отнесли к категории лиц, которым грозит опасность. Поэтому экс-нардепа не доставили из СИЗО на судебное заседание. При этом защитники Пашинского отказались комментировать, какая опасность и с чьей стороны грозит их клиенту. Согласно предыдущему решению суда, экс-нардеп будет оставаться в СИЗО как минимум до 4 декабря.

История вопроса

В новогоднюю ночь с 2016 на 2017 год после конфликта на дороге Пашинский вышел из машины с боевым пистолетом. Вячеслав Химикус ударил депутата бутылкой по голове. В ответ Пашинский выстрелил ему в ногу. Каждая сторона конфликта претендовала на статус потерпевшего, эти вопросы долго рассматривались в судах. Пашинский, пытая доказать свою правоту, прошел детектор лжи.

Спустя семь месяцев после инцидента Генпрокуратура закрыла дело о стрельбе Пашинского, решив, что он действовал в "пределах необходимой самообороны". Адвокаты Химикуса обжаловали это постановление в суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13 друзей Пашинского: кто и как пытался взять экс-депутата на поруки

Поддержать бывшего парламентария собрались его коллеги по верховной Рады и представители власти времен Петра Порошенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях