В Киеве торговали липовыми COVID-справками

В Киеве торговали липовыми COVID-справками [фото]

Комментарии: 1
Нацполиция

В Киеве правоохранители пресекли выдачу поддельных справок о тестах на COVID-19, разоблачив преступную схему, к которой были причастны сотрудники частной лаборатории. Они продавали справки с "нужным" (отрицательным) результатом теста на коронавирус. Об этом 18 марта сообщает пресс-служба киевской полиции.

По данным полиции, мошенники продавали сертификаты и справки о прохождении тестирования на COVID-19 с указанием отрицательных результатов тестов. Выдавались сертификаты для выезда граждан за границу. Также выдавались справки, которые могли быть использованы по месту требования.

Стоимость одного сертификата или справки колебалась от 900 до 1800 гривен в зависимости от срока исполнения. С февраля злоумышленникам удалось продать по меньшей мере 80 фальсифицированных документов на сумму более 135 тысяч гривен.

Как уточнили в прокуратуре, к противоправной деятельности причастны двое киевлян, один из которых подыскивал лиц, которые планировали поездку за границу, и предлагал получить справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 без прохождения обследования. Его сообщник, который работает в одной из частных столичных лабораторий, изготавливал справку без проведения тестирования.

Поддельный отрицательный коронавирус-тест Киев
Было выдано минимум 80 поддельных сертификатов. Фото: Нацполиция Украины.

Во время санкционированного обыска в лаборатории и по месту жительства злоумышленников правоохранители изъяли бланки сертификатов и справок с печатями лаборатории, печати, денежные средства в сумме около 500 тысяч гривен, черновые записи, а также другие вещественные доказательства, указывающие на совершение уголовного преступления. Сейчас решается вопрос о назначении технических экспертиз по изъятым доказательствам.

Ранее сообщалось, что в Евросовете представили образец сертификата (Covid-паспорта), который будет выдаваться в странах ЕС вакцинированным от коронавируса или переболевшим. До этого Денис Шмыгаль утверждал, что украинцы в том или ином виде получат подтверждение прививки от коронавируса, если в мире появятся "паспорта вакцинации".

До этого, в середине января, еще до поставки первой вакцины от коронавируса в Украину, глава МОЗ Максим Степанов заявил, что вакцинированным будут выдавать документы, как в ЕС. В начале февраля президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина будет действовать зеркально мерам других стран: “Если они будут пускать с таким штампом или паспортом, подтверждением вакцинации, мы должны делать то же самое”. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сравнил идею паспортов вакцинации от коронавируса с паспортами прививок для собак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медики - о "ковидпаспортах": это окно для поддельных справок в подземных переходах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях