21 июля
Загрузить еще

Протесты в Минске: участник митинга погиб, пытаясь бросить в ОМОН взрывчатку

Протесты в Минске: участник митинга погиб, пытаясь бросить в ОМОН взрывчатку
Фото: Фото: Tut.by

В Минске - первая жертва противостояния силовиков и участников акций протеста. 10 августа погиб один из митингующих, который хотел бросить в сторону ОМОНа некое взрывное устройство. Об этом сообщает пресс-служба МВД республики. 

- 10 августа около 23.00, в ходе массовых беспорядков в Минске на ул. Притыцкого, толпа строила баррикады для блокирования движения. В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы несовместимые с жизнью, - отмечают в  белорусском МВД.

Есть раненые и контуженные

В столице Беларуси силовики несколько раз в разных районах открывали огонь по протестующим (по разным данным, использовались резиновые пули и пневматика) и забрасывали их светошумовыми гранатами. Применялся слезоточивый газ и водометы. Спецназ и ОМОН не стесняются - разгоняют и задерживают протестующих очень жестко. В результате несколько человек получили ранения. Об этом сообщает "Наша Нива".

Жесткие действия привели к тому, что к полуночи силовикам удалось разогнать практически все акции во всех городах Беларуси, лишь в Минске протестующие "перетекают" с места на место и оказывают сопротивление.

Издание NEXTA сообщает, что в результате одного из обстрелов (которому не предшествовали столкновения) получили ранения несколько человек, среди которых журналистка издания "Наша Нива". Она была госпитализирована. Портал Tut.by проинформировал, что на Пушкинской площади (одна из главных протестных локаций на настоящий момент) получил ранение в ногу водитель автобуса.

Протестующие, в свою очередь, строят баррикады. По информации белорусских изданий, были случаи применения демонстрантами "коктейлей Молотова", также ОМОН обстреливают фейерверками.

Акции протеста (и, соответственно, разгон и задержание демонстрантов) прошли вечером 10 августа в Могилеве, Бресте, Гомеле, Гродно, Пинске, Барановичах, Витебске.

Задержания происходят не только в Беларуси. Двое участников акции протеста были задержаны полицией в Киеве у посольства республики Беларусь.

Тихановская исчезла, но ближе к полуночи нашлась 

Загадочная история произошла со Светланой Тихановской, соперницей Александра Лукашенко. Уже после того, как она объявила, что не признает результаты выборов и побывала потенциальной "сакральной жертвой" (по версии КГБ республики, на нее готовилось покушение), Тихановская пропала.

По оппозиционным телеграм-каналам прошла информация, что Светлану, которая пришла в ЦИК подавать жалобу с требованием пересчета голосов, в Центризбиркоме же заблокировали и не выпускают. В комиссии опровергли эту информацию.

Позднее пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина сообщила Радыё Свабода, что кандидат находилась в ЦИК около трех часов вместе с адвокатом - там с ней якобы общались представители госорганов. Они были в разных кабинетах, поэтому адвокат не знает, о чем говорили с кандидатом в президенты.

После этого, по словам Красулиной, Тихановская вышла из ЦИК, заявив, что "приняла решение", и уехала в неизвестном направлении. О каком решении идет речь, она не знает. Также пресс-секретарь не знает, подала ли кандидат жалобу на результаты выборов.

О кандидате в президенты ничего не было слышно более 5 часов. И только в 23.30 издание Sputnik.by, ссылаясь на штаб кандидата, сообщило, что Тихановская вышла на связь и "с ней все хорошо".

СПРАВКА КП

9 августа Лукашенко в шестой раз переизбирался на пост президента. Он руководит страной с 1994 года. Его главной соперницей на выборах стала Светлана Тихановская. Несмотря  на официальные данные ЦИК (они свидетельствуют, что Лукашенко набирает около 80% голосов и снова станет президентом) она заявила, что считает себя победителем выборов. 

Вечером 9 августа, через два часа после закрытия участков люди (точной цифры нет) вышли на улицы городов, так как считают результаты выборов сфальсифицированными. По данным телеграмм-каналов и очевидцев происшествия, против них применили водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты и электрошокеры. Судя по видеозаписям, гуляющим в интернете, много раненых. Одного человека сбил автозак (поступали сообщения о его смерти, но в МВД Беларуси это отвергают и настаивают, что 9 августа жертв не было), второму гранатой оторвало большой палец на ноге. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Есть ли шансы у "белорусского Майдана"