Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

В Харькове вывесили плакат с надписью White lives matter. Полиция начала проверку

В Харькове вывесили плакат с надписью White lives matter. Полиция начала проверку
Фото: Фото: архив КП

Национальная полиция Украины проводит проверку по факту того, что организация "Фрайкор" вывесила 9 июня на мосту в Харькове баннер с надписью "White lives matter" - в противовес захлестнувшей мир кампании с девизом Black lives matter.

Суть акции фрайкоровцы разъяснили в своем телеграм-канале. Им не нравится, что в то время как украинцев убивают ежедневно - на фронте и в тылу - в Украине об этом говорят мало и акций протеста тоже мало. В то же время, когда "где-то за океаном" по вине полиции  погиб афроамериканец Джордж Флойд, это становится главной темой в СМИ.

- Нас убивают вражеские солдаты и иностранцы, которые приезжают легально и нелегально, украинцев убивает даже Национальная полиция Украины, - отмечено в заявлении.

В Украине наибольшую ценность может иметь только жизнь граждан Украины, подчеркнули организаторы акции протеста против акций протеста.

- Поэтому сегодня нашим лозунгом является white lives matter. В противовес любым попыткам левых протянуть в Украине непонятные и деструктивные идеи, - пояснила организация.

Фотографию, сделанную в момент акции, фрайкоровцы также разместили в тг-канале. Полиция момент проведения акции не засекла, но отреагировала на обращение 40-летней женщины. ГУ Нацполиции в Харьковской области, сейчас правоохранители проводят проверку по этому факту, сообщает агентство Интерфакс-Украина.

- В Шевченковский отдел полиции из службы 102 поступило сообщение о том, что на Зоологическом мосту представители общественной организации развесили плакат с некорректным лозунгом. Сообщение зарегистрировано в Едином учете заявлений и сообщений Шевченковского отдела полиции. Проводится проверка, - сказали в отделе коммуникаций полиции.

В Харькове вывесили растяжку White lives Matter. Фото: telegram\ВПО Фрайкор\скрин.

"Фрайкор" - кто они?

По данным "Радио Свобода", организацию "Фрайкор" создали в Харькове в 2018-м. Ее основателем является Георгий Тарасенко, участник АТО и бывший член праворадикального "Национального корпуса". Сооснователем называют Богдана Войцеховского.

Название Фрайкор исторически восходит к полувоенным патриотическим формированям, действвавшим в Австрии и Германии с 18 века. Сами члены "Фрайкора" называют себя национал-консерваторами и декларируют поддержку христианства и традиционных ценностей.

Военно-патриотическая организация Фрайкор уже была замечена в радикальных акциях. Так, именно "фрайкоровцы" постоянно констатируют, что памятник Жукову в Харькове в очередной раз облит красной краской. Напрямую правые активисты не признаются в авторстве и ответственность на себя не берут, но догадаться несложно. Кроме того, у "Фрайкора" ярко выраженное идейное противостояние с ЛГБТ. Осенью 2019-го праворадикалы были среди тех, кто избивал участников харьковского ЛГБТ-прайда.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Всплеск протестов под девизом Black Lives Matter, переросших в волнения и погромы национального масштаба в 2020 году случился в Америке в конце мая из-за смерти темнокожего Джорджа Флойда после задержания его полицейскими. Затем протестное движение перекинулось и на другие страны - и, разумеется, соцсети тоже полны гнева.

Выражение "Black Lives Matter" – не только тег, но и название международного движения по защите прав человека. BLM выступает против насилия и расизма в отношении темнокожих. Организации, которая официально руководила бы движением, не существует.

Впервые хэштег BLM использовали в 2013 году. В соцсетях выразили негодование из-за убийства 17-летнего афроамериканца Трейвона Мартина. 26 февраля 2012 года американский патрульный-доброволец "соседского дозора" Джордж Циммерман сообщил диспетчеру 911, что заметил подозрительного юношу. Ему посоветовали оставить парня в покое, но Циммерман бросился в погоню. Это закончилось дракой, в которой Циммерман на близком расстоянии выстрелил Мартину в грудь из полуавтоматического пистолета.

В 2014 году американцы вышли на демонстрации с лозунгом BLM. Их возмутил полицейский произвол по отношению к темнокожим. Причина – убийство полицейским 18-летнего Майла Брауна, а также смерть при задержании 43-летнего отца шестерых детей Эрика Гарнера, который болел бронхиальной астмой и имел проблемы с сердцем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

alyona alyona: Моя лента забита черными картинками в поддержку США, а у меня такой не будет