Прокуратура пресекла попытку контрабанды медицинских масок в Израиль

Прокуратура пресекла попытку контрабанды медицинских масок в Израиль [инфографика]

Фото: wikipedia

Прокуратура пресекла попытку вывоза за границу медицинских масок стоимостью более 1 миллиона гривен. По ходатайству, согласованному с прокурором, суд наложил арест на указанный груз. Об этом 24 марта сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

По данным прокуратуры, маски пытались вывезти в Израиль. Всего планировать экспортировать 21 тысячу медицинских масок. По факту Херсонская городская прокуратура возбудила дело по факту злоупотребления полномочиями (ч. 3 ст. 15, ч. 2 ст. 364-1 УК Украины). Досудебное расследование продолжается.

Попытки контрабандного вывоза масок из Украины продолжаются даже после того, как Кабмин установил мораторий на их продажу за рубеж.

В середине марта премьер Словакии официально заявил о том, что его страна планировала купить 2 млн масок из Украины. Однако не успели: якобы их перехватил немецкий покупатель. Реакция украинского правительства не заставила себя ждать: вскоре глава МИД Украины Дмитрий Кулеба уверил, что если покупка и планировалась, то – в обход законодательства.

В ночь с 22 на 23 марта в Украину прибыл самолет из Китая, на борту которого находятся медицинские маски разной степени защиты, дезинфекторы, аппараты искусственной вентиляции легких и другие средства, необходимые для борьбы с распространением COVID-19.

В связи с отсутствием масок в аптеках украинцы активно делятся в соцсетях своими способами пошить или сделать их своими руками.

Как ранее сообщала КП в Украине, депутат от "Слуги народа" предлагает законодательно ввести штрафы за спекуляцию на товарах первой медицинской необходимости, в том числе - масках.

А В ЭТО ВРЕМЯ

С начала года из Украины вывезли санитарных товаров для противодействия коронавирусу на 15 миллионов долларов

Об этом заявили в экспертной организации StateWatch. Всего за сентябрь 2019 – февраль 2020 года из Украины экспортировали медицинских товаров для противодействия коронавирусу на 34,2 миллиона долларов США. Увеличение суммы экспорта медицинских товаров в январе-феврале этого года в первую очередь произошло из-за стремительного роста экспорта текстильных медицинских хирургических масок - с 3,8 миллиона долларов США за 246,3 тонны в январе до 9,1 миллиона долларов за 394 тонны в феврале. Но объемы экспорта ряда других товаров также увеличились.

Как ранее сообщала КП в Украине, специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное дело по факту публикации в СМИ о том, что Алексей Гончарук (тогда - премьер-министр) не отреагировал на письма секретаря СНБО Алексея Данилова и не остановил экспорт масок их Украины. Гончарук обвинения отрицает.

Статистика продаж экспорта из Украины санитарных товаров, которые используются при пандемии коронавируса. Фото: StateWatch.

В ТЕМУ

Какими путями из Украины маски вывозят: по воздуху, земле и под водой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маски звезд: у Остапчука с надписью "подбухиваю", у Брежневой в тон одежды

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях