Полиция завела уголовное дело против жителя Житомира, скрывшего заражение коронавирусом

Полиция завела уголовное дело против жителя Житомира, скрывшего заражение коронавирусом

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Жителя Житомира, у которого обнаружили коронавирус, могут привлечь к уголовной ответственности. Против мужчины правоохранители возбудили уголовное производство по статье 325 Уголовного кодекса "Нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционным заболеваниям и массовым отравлением". Об этом сообщает пресс-служба областной полиции.

Следствие проверяет информацию об укрытии сведений больным COVID-19, причастности к организованной перевозки группы туристов в Австрию и обратно в Украину. 

Как выяснили полицейские, рейсами авиалиний в обе стороны одновременно с больным воспользовались еще более 30 человек.

- Сейчас полицейские устанавливают их контакты, место проживания и общаются с ними о цели недавнего визита за границу, а также объясняют необходимость соблюдения режима самоизоляции, - отметили в ведомстве.

Речь идет о жителе Житомира, у которого 19 марта обнаружили коронавирус. Оказалось, что он не просто ездил в Германию и Австрию - мужчина работает в турагентстве, за границу возил целую группу людей и вместе с ними возвращался в Украину в самолете. И все это он скрывал даже после того, как выяснилось, что он инфицирован COVID-19.

Как ранее рассказал председатель Житомирской ОГА Виталий Бунечко, по словам самого больного, он возвращался в Украину вместе с товарищем и его сыном, но сообщить их данные инфицированный коронавирусом отказывался.

ОФИЦИАЛЬНО

На внеочередном заседании Верховной Рады депутаты приняли закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) №3219. Документом предусмотрены штрафы за самовольное оставление места обсервации (карантина) и ужесточение уголовной ответственности за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний.

Согласно принятому законопроекту, нарушители заплатят штраф в размере от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. За некоторые действия можно попасть под арест, ограничение свободы или вовсе попасть в тюрьму сроком от 5 до 8 лет.

С начала введения карантина в Украине из-за распространения коронавируса правоохранители составили 613 административных протокол за нарушение правил ограничений. Также возбуждено 7 уголовных производств по статье 325 Уголовного кодекса "Нарушение правил борьбы с эпидемиями". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый закон о коронавирусе: жесткие меры обывателям и послабление бизнесу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях