За отказ соблюдать карантин - до 3 лет тюрьмы

За отказ соблюдать карантин - до 3 лет тюрьмы

Фото: REUTERS

Правоохранители имеют право и будут инспектировать соблюдение карантина, объявленного Кабмином 11 марта. Об этом в эфире "Громадського радіо" заявил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко. По его словам, правоохранительные органы имеют право осуществлять рейды.

- Нарушителей будут привлекать к ответственности. Речь идет, конечно, о должностных лицах или ответственных за субъекты хозяйственной деятельности, - сказал Варченко.

Советник министра МВД уточнил, что в 325-й статье Уголовного кодекса предусмотрено наказание за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний – штраф или ограничение свободы до трех лет. А в случае, если это привело к тяжелым последствиям, нарушение карается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

- Есть статья 137, которая устанавливает ответственность и обязанности граждан по охране жизни и здоровья детей. Там также санкции - от крупных штрафов до пяти лет заключения, - заявил Иван Варченко и уточнил. -  Мы прежде всего говорим о человеческой ответственности. Просим каждого и каждую понимать, что за вашими действиями или бездействием стоят жизнь и здоровье граждан.

Правоохранители просят всех граждан сообщать о фактах несоблюдения режима карантина, чтобы силовики могли оперативно реагировать и предотвращать их.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что можно, а чего нельзя в ближайшие три недели карантина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях