Новый закон о коронавирусе: жесткие меры обывателям и послабление бизнесу

Новый закон о коронавирусе: жесткие меры обывателям и послабление бизнесу

Комментарии: 1
Фото: reuters

Пандемия, шествующая по планете, вынудила Верховную Раду принять закон, вносящий коррективы в карантинное законодательство. План по борьбе с коронавирусом предусматривает ряд мер, которые изменяют правила закупки лекарств, хоть немного смягчают жесткий удар по бизнесу, поощряют медиков и усиливают ограничительные меры.

В частности, ужесточены наказания за нарушения карантинных правил. "КП" в Украине" выяснила, кого и за что могут привлечь к ответственности.  

Больше десяти не собираться

В Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья о нарушении правил карантина. Для должностных лиц она предусматривает наказание в размере от 3400 до 170 000 гривен штрафа. В ракурсе нынешних карантинных требований под санкцию могут попасть все, кто не выполнил распоряжение Кабмина.

- Наказать могут директора предприятия, чей магазин подпадает под закрытие, но продолжает работать, а также заведующего торговой точкой, - говорит адвокат Иван Либерман. – Санкцию могут приметь к собственнику помещения за то, что он не прекратил аренду либо не приостановил ее дополнительным договором.

По словам адвоката, к ответственности привлекут руководство увеселительных заведений, которые не прекратили собирать у себя людей, а также руководителей религиозных организаций, допускающих собрание верующих более чем 10 человек.

- Точно так же могут быть наказаны лидеры общественных объединений, если они инициируют собрания больших групп людей, - констатирует Иван Либерман.

По правилам карантина, считает адвокат, должны прекратить свою деятельность хостелы, где в одном помещении собирают на проживание больше 10 человек. В противном случае должны наказывать держателей ночлежек и арендодателей.

Обсервация и бабушка с пирожками

Согласно той же статье, за нарушения санитарно-противоэпидемических правил могут оштрафовать простых граждан: от 1700 до 3400 гривен. Административная санкция будет касаться в первую очередь тех, кто самовольно покинул место обсервации при угрозе инфицирования.

Если введут комендантский час, то могут наказать за его нарушение, но ограничения в прогулках обычно вводится при объявлении чрезвычайного положения.

Нарушением санитарных правил является "стихийная" торговля едой на улицах. Обычно на бабушек с пирожками и тетечек с капустой закрывают глаза, но в условиях карантина могут оштрафовать.

А вот если городская власть прикажет всем носить маски, а их в продаже нет?

- За такое не могут наложить штраф, - говорит Иван Либерман. – Нарушение предписания не зависит от воли человека.

Теоретически, ну чисто теоретически, нарушителем может оказаться 11-й пассажир, который влез последним в маршрутку (приказано не больше 10!) и 21-й пассажир троллейбуса. Но чтобы определить, кто "лишний", а салоне транспорта должна дежурить полиция.

За "вирусный" терроризм – в тюрьму

Новый закон предусматривает также уголовную ответственность за противодействие мерам по предотвращению инфекционным заболеваниям: от 17 000 - 51 000 гривен штрафа до 3 лет тюрьмы в зависимости от последствий.

Под такие санкции, предполагает адвокат, могут подпадать государственные лица, представители местной власти, которые не выполнили либо нарушили предписания Кабмина. Дважды кандидатом на статью был мэр Харькова Геннадий Кернес, который сначала отказывался закрывать школы, а потом – метро, но два раза сдался.

Под уголовную ответственность может также попасть человек, который отказывается от госпитализации при диагностированном коронавирусе или утаивший симптомы коронавируса. Это квалифицируется как умышленное инфицирование.

ВАЖНО!

Что еще предусматривает закон

  • Право взять дополнительный отпуск за свой счет на 15 дней в период карантина. Такой же отпуск, предусмотренный КЗоТом за человеком, сохраняется.
  • Возможность работать из дома как сотрудникам коммерческих предприятий, так государственным служащим и работникам органов местного самоуправления. 
  • На период карантина и на 30 дней после его отмены запрещается взимать пеню за неуплату жилкомуслуг и отключать от таких услуг за неуплату. Правда, не уточнено: отменяется эта пеня вообще или ее потребуют, когда обстановка стабилизируется.
  • Автоматическое продление справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица в период карантина и в течение 30 дней после его отмены.
  • Медики и другие работники, занятые борьбой с коронавирусом, получают 150 - 200% зарплаты на период ликвидации заболеваемости. Предусматриваются доплаты для других категорий, которые обеспечивают сферы жизнедеятельности.
  • Иностранцев и лиц без гражданства, чье право пребывания в Украине заканчивается в период карантина, не будут привлекать к админответственности.
  • С 1 марта и по 30 апреля действует мораторий на начисление пени и штрафов за несвоевременно уплаченные кредиты. Кредиторы не могут повышать кредитную ставку.
  • Запрет на проведение мероприятий госкомнадзора и других контролирующих органов.
  • Освобождение с 1 марта по 30 апреля 2020 года бизнеса от единого социального взноса, а также штрафов и пени.
  • Срок подачи годовой декларации о доходах физлиц продлевается до 1 июля 2020 года.
  • Не взимается плата за землю с 1 марта до 30 апреля, пеня не начисляется и не уплачивается.
  • Тендеры на закупку товаров и услуг, необходимых для борьбы с коронавирусом, проводятся в один день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Кадровый вторник Рады: что известно о новичках - генпрокуроре Венедиктовой и министре экономики Петрашко

В условиях карантина народные депутаты без лишнего шума и пыли приняли два важных кадровых решения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях