Карантин в Украине: против нарушителей открыто 7 уголовных дел

Карантин в Украине: против нарушителей открыто 7 уголовных дел

Фото: архив "КП"

С начала введения карантина в Украине из-за распространения коронавируса правоохранители составили 613 административных протокол за нарушение правил ограничений. Также возбуждено 7 уголовных производств по статье 325 Уголовного кодекса "Нарушение правил борьбы с эпидемиями". Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

- Больше всего протоколов составлено на работников и руководителей предприятий и учреждений, а также на перевозчиков и руководителей предприятий, предоставляющих услуги пассажирских перевозок, - заявил заместитель главы Национальной полиции Александр Фацевич.

Так, по количеству нарушителей правил карантина лидируют такие области:

  • Днепропетровская - 110 протоколов;
  • Донецкая - 68 протоколов;
  • Киев- 46 протоколов;
  • Запорожская - 39 протоколов;
  • Черкасская - 37 протоколов.

Как отметил Фацевич, в разных регионах страны следят за соблюдением ограничительных мер более 14 тысяч правоохранителей. Также планируется открытие более 500 проверочных пунктов. На них будут нести службу работники полиции, Нацгвардии, представители службы по чрезвычайным ситуациям, врачи и представители органов местного самоуправления.

По словам заместителя главы Нацполиции, многие факты нарушений обнаруживаются в ходе мониторинга социальных сетей, когда граждане конфликтуют с кондукторами или водителями транспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров.

О ЧЕМ РЕЧЬ

На внеочередном заседании Верховной Рады депутаты приняли закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) №3219. Документом предусмотрены штрафы за самовольное оставление места обсервации (карантина) и ужесточение уголовной ответственности за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний.

Согласно принятому законопроекту, нарушители заплатят штраф в размере от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. За некоторые действия можно попасть под арест, ограничение свободы или вовсе попасть в тюрьму сроком от 5 до 8 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киевлянин выбил дверь троллейбуса из-за отказа его везти

Нарушителю грозит штраф до 32 тысяч гривен за нарушение карантина.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях