СБУ остановила распространителей фейков о коронавирусе

СБУ остановила распространителей фейков о коронавирусе

Фото: pixabay.com.

За последние дни Служба безопасности Украины обнаружила шестерых распространителей фейков о коронавирусе. В ведомств рассказали, что прекратили деятельность интернет-агитатора из Одессы. Он писал неправду о COVID-19 и пропагандировал сепаратизм. Нацполиция также помогла привлечь к административной ответственности пятерых человек в Черновицкой и Луганской областях.

- В частности, оперативники спецслужбы установили, что гражданин Украины получал задачу не только распространять ложную информацию о коронавирусе, но и публиковал материалы с призывами к изменению территориальных границ и государственной границы Украины. А это является уголовным правонарушением, предусмотренным ст.110 УК Украины, - сообщили в СБУ.

При обыске под процессуальным руководством прокуратуры Одесской области сотрудники СБУ обнаружили у агитатора мобильные с материалами, подтверждающими противоправную деятельность. Открыли уголовное дело.

- Фигуранту дела сообщено о подозрении в совершении преступления. Планируется избрать меру пресечения - домашний арест, - сказано в сообщении.

СБУ и Нацполиция совместно определяют и привлекают распространителей фейков о коронавирусе. Пока что привлекли к административной ответственности пятерых человек в Черновицкой и Луганской областях.

В СБУ подчеркнули, что официальную информацию о коронавирусе сообщают Министерство здравоохранения и другие госучреждения.

Ранее опровергли фейки о дезинфекции с вертолета, о наказании детей за прогулки на улице, о "Поясе смерти" от коронавируса на 40-й широте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продуктовые хроники карантина: вслед за гречкой народ сметает сардины [фото]

Что чаще всего скупают в магазинах на фоне новостей о коронавирусе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях