Ярослав КОРОБАТОВ (18 марта 2020, 15:16)

Развенчиваем фейк о "Поясе смерти" от коронавируса на 40-й широте

Вот эта линия, которую приняли за коронавирусную, оказалась путеводителем по мистическим местам.

В соцсетях ураганом пронесся новый конспирологический вирус: пользователи обсуждали фрагмент китайской карты, где красной линией были объединены города и страны в районе 40 градусов северной широты. Поскольку китайские иероглифы на карте никто прочитать не сумел, граждане включили дедуктивный метод и легко догадались, что речь идет о коронавирусе. О чем же еще могут писать китайцы? Затем наиболее проницательные поняли, что им в руки попал фрагмент секретной (ну, а какой же еще!) карты распространения коронавируса. Аналитики популярных телеграм-каналов упивались своей прозорливостью, выстраивая коронавирусный "пояс смерти" по линии: Ухань - Франция - Италия - Иран - Южная Корея - Япония - Сиэтл - Вашингтон - Нью-Йорк. Разве не странно, что наиболее пострадавшие от коронавируса территории расположены на одной широте, спрашивали они. Как говорит в таких случаях известный телевизионный персонаж: "Совпадение? Не думаю!"

Началось великое брожение умов. Новость даже дополнили, в том смысле, что для распространения новой инфекции нужен определенный температурный режим.

Но заглянем в первоисточник. Благодаря виртуозам интернет-поиска был найден китайский сайт, "родивший" эту карту. Переводчик помог разобраться с китайской грамотой, и загадка, будоражившая умы, получила на редкость простое объяснение. Китайский развлекательный портал (сплетни о звездах, советы по здоровому образу жизни и т. д.) сделал подборку... таинственных мест, расположенных в районе 30 градусов северной широты (но на самой карте, иллюстрирующей материал, почему-то указана широта 40 градусов). Никакого отношения к коронавирусу этот путеводитель не имеет. Там рассказывается о мистических достопримечательностях: Бермудском треугольнике и его японском аналоге Море Демонов, волшебном лесе в США, где якобы не действует гравитация...

Таким образом, апокалипсис в коронавирусном "поясе смерти" отменяется. По крайней мере до тех пор, пока диванные аналитики не отыщут в навозе социальных сетей новую жемчужину.

А так выглядит реальная карта распространения болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус может оказаться космическим гостем?

Масштабы и уникальность COVID-19 заставляют ученых искать причины его появления.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях