5 популярных фейков о коронавирусе

5 популярных фейков о коронавирусе

Фото: globallookpress.com

Автоматчики в костюмах химзащиты, сбежавшие заранее американские дипломаты, коронавирус 2019-nCoV - это генетическое биооружие... Интернет сейчас наводнен всевозможными историями про неожиданное для всех заболевание. И разобраться порой, что правда, а что полная ложь (фейк, как сейчас говорят), практически невозможно. Но при внимательном изучении первоисточников и обращении к экспертам выявить фейк вполне возможно. Чем мы и занялись. Ниже - самые популярные выдумки, бороздящие в последние дни интернет и заражающие мозг обывателей посильнее того самого коронавируса. 

ФЕЙК № 1 

"Они идут их убивать"

В прошедшие выходные в соцсетях появилось загадочное видео. Трое мужчин в халатах и белых масках патрулируют опустевшую улицу, держа в руках оружие на изготовку. Правда, видео появилось на youtube-канале, посвященном новостям об НЛО и паранормальных явлениях. Что сразу ставит под сомнение авторитетность источника.

Чуть ранее этот ролик заметили и в Твиттере. Он был размещен в микроблоге, где публикуются последние сводки о протестах в Гонконге. Риторика всех твитов носит антикитайский характер. Ну и комментарии под видео под стать.

"Они идут убивать инфицированных людей! Проклятый кровавый режим Пекина!"

"Во-первых, у того, кто снимает видео, не уханьский диалект. Во-вторых, автор говорит: "штурмовая машина", а жители Уханя скажут "полицейская машина". Термин "штурмовая машина" используют только в Гуанчжоу и Гонконге. Это фейк. Прекратите распространять подобные видео в такое непростое время", - поясняет один из пользователей.

Украинцы, находящиеся сейчас в Ухане, рассказали, что до них этот ролик не доходил. И вооруженных людей в городе, который является источником эпидемии и сейчас изолирован от большой земли, никто не видел.

- По улицам ездят обычные патрульные машины полиции. Сейчас из-за карантина их стало чуть больше, чем обычно. В целом в городе все спокойно, - рассказали "КП". 

Видео с вооруженными людьми на улицах китайских городов напугало пользователей сильнее коронавируса. Фото: youtube.com

ФЕЙК № 2 

Смертельная посылка

Любители заказывать товары из китайских интернет-магазинов первыми забили тревогу: с посылками из Китая может прийти и коронавирус! 

Но это ложь.

- Посылки из Китая в эпидемиологическом плане абсолютно безопасны. Вирус крайне нестойкий. Он живет вне человека не более 1 - 2 суток, - говорит инфекционистВладимир Никифоров. 

Фейки о сбежавших дипломатах иллюстрируют снимками спецконтейнеров, якобы найденных на территории консульства США в Ухане. В них перевозили коронавирус!
Фейки о сбежавших дипломатах иллюстрируют снимками спецконтейнеров, якобы найденных на территории консульства США в Ухане. В них перевозили коронавирус! Фото: panorama.pub

ФЕЙК № 3 

Во всем виноваты американцы

Как только эпидемия коронавируса стала новостью номер один, тотчас поползли слухи, что инфекция - дело рук американцев. Так, мол, они борются с непослушными странами. В качестве доказательства приводили слух, что власти США еще в конце 2019 года вывезли из американского консульства в Ухане всех дипломатов. Якобы в Вашингтоне знали заранее об эпидемии.

Но из аэропорта Уханя американский спецрейс вылетел только неделю назад, 28 января. Когда эпидемия была в самом разгаре. Вылет организовал госдеп США - в первую очередь для американских граждан, в том числе и для дипломатов и их семей. 

Фото: globallookpress.com

ФЕЙК № 4 

Вирус для китайцев

В первые недели эпидемии появился миф, что китайской инфекции подвержены только представители монголоидной расы. Поначалу среди заболевших действительно не было ни одного европейца. А если вирус и выявляли в других странах, так только у граждан КНР. Но ситуация изменилась, когда коронавирус нового вида обнаружили у жителя Германии. А затем у троих его коллег. Оказалось, что за неделю до госпитализации немец виделся с китайской коллегой, которая приехала в ФРГ из провинции Хубэй. Сейчас в Германии количество заразившихся коронавирусом выросло до восьми человек. 

Фото: globallookpress.com

ФЕЙК № 5 

Си Цзиньпин всех переиграл

Текст под заголовком "Как Си Цзиньпин одурачил ЕС и США" обсуждали на просторах интернета на полном серьезе. Мол, из-за эпидемии коронавируса акции основных китайских компаний резко упали. И власти Китая, пользуясь случаем, скупили то, что принадлежало инвесторам из США и Евросоюза. В тексте была только ссылка на первоисточник - сомнительный портал Faktxeber.

Этот ресурс и раньше выдавал фейки. Идентичный текст уже гулял по Сети в 2014 году. 

В случае с Китаем фондовые рынки страны были закрыты из-за новогодних каникул до 3 февраля, и сделки там не проводились. Так что купить что-либо было невозможно. 

КСТАТИ

Спасут спирт и горячая вода?

В первые дни эпидемии коронавируса китайские власти создали специальный сайт. Там в режиме реального времени можно следить за количеством заразившихся, выздоровевших и умерших. Также на сайте есть раздел, посвященный мифам о коронавирусе. Например, спасают ли алкоголь и горячая ванна от инфекции (ответ: нет, но если спиртом обрабатывать руки и предметы, то в этом есть смысл). Может ли вирус передаваться с денежными купюрами (ответ: нет). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минздрав рассказал, что делает для непопадания вируса в Украину

Китайский вирус распространился на 23 страны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях