Продуктовые хроники карантина: вслед за гречкой народ сметает сардины

Продуктовые хроники карантина: вслед за гречкой народ сметает сардины [фото]

Комментарии: 1
Фото: Ярослав КУЛИШ

Жителей Киева настигла вторая волна потребительской паники после новостей о том, что в Украине закрыли метро и прекращают междугородние перевозки пассажиров. Все бросились за покупками.

- Почитал новости и напрягся. Хотя в эту истерию с вирусом верю мало. Но то, что с продуктами в Киеве будут проблемы - вполне реально, - сетует мой знакомый киевлянин Дмитрий. – Вот на всякий случай и набрал телегу круп, консервов, пельменей, воды да овощей. Лучше я это потом все съем, чем голодать буду. Мало ли что. В нашей стране все возможно.

С аналогичным настроением, как у него, сейчас сотни, а скорее тысячи киевлян. "КП" в Украине" отправилась по столичным супермаркетам и выяснила, что там происходит.

В Fozzy товаров хватает, сотрудники в масках и перчатках

Первым на пути "КП" в Украине" оказался оптово-розничный гипермаркет Fozzy. Движение на кассах тут на тот момент было небольшое, очередей практически нет. Товаров много, стоят даже в проходе между рядами на поддонах. И хотя полки забиты по максимуму, но все же наблюдается небольшой недостаток некоторых вещей. Так, например, народ активно раскупает самую дешевую зубную пасту. Стеллажи с туалетной бумагой забиты под завязку, но пустует отдел, где она продавалась по самой низкой цене. Последний рулон передо мной забирает киевлянин Игорь Марницкий.

- Поддался панике, вот и решил купить. Прогнозы какие-то уж очень неутешительные, - говорит Игорь. - На работе в отпуск бесплатный отправили на две недели, потому решил, пока есть деньги, взять самое необходимое.

"Поддался панике, вот и решил купить" - говорит посетитель супермаркета. Фото: КП в УКраине
Фото: КУЛИШ Ярослав

Еще в Fozzy пустуют полки с гречкой. Зато по соседству спокойно стоит рис, перловка. Круп - хватает. Консервов тоже в избытке, их выбор огромный. Плохи дела с сахаром и мукой: нет ни на развес, ни в фасовке. Но продавцы не сильно удивлены.

- Покупатели с тележками, набитыми доверху товарами, для нас норма. Мы - оптовики. Тут всегда берут много товаров. Нехватки в продуктах – нет, - говорит управляющая магазином Галина Базилевич. - Сотрудников достаточно, чтобы успевать выложить продукты на полки. Все работают в масках и перчатках.

Полки с крупами действительно опустели. Фото: КП в Украине
Фото: КУЛИШ Ярослав
Полки с гречкой действительно опустели. Фото: КП в Украине
И самая желанная у наших людей - гречка. Фото: КП в УКраине
Фото: КУЛИШ Ярослав

В "Ашане" скупают социальные группы товаров

Соседний гипермаркет "Ашан" уже издалека дал понять – тут настоящий ажиотаж. Причем скупаются люди далеко не бедные, катят переполненные тележки к личным авто.

Внутри магазина очереди. Пустуют полки с дешевыми отбеливателями и туалетной бумагой. На привычном месте нет гречки. Думал – все, кончилась, но нет. Побродил по магазину и нашел ее в другом месте, причем под эту крупу выделили много места.

То же самое и с сахаром.

Еще многие берут свежие овощи. А вот кондитерка совсем не пользуется спросом, даже по скидке. Встревожила ситуация с наполнителем и кормами для домашних животных. Все говорят о закрытии зоомагазинов, потому в супермаркетах полки с товарами для животных пустеют едва ли не в самую первую очередь.

- Раскупают в первую очередь, конечно же, социальную группу товаров. Тем не менее мы держим это под контролем. Делаем вовремя предзаказы. Поставщики нагружены по максимуму и озадачены тем, чтобы заказ на самое необходимое был выполнен, - говорит HR директор гипермаркета "Ашан Петровка" Анна Кутько.

По ее словам, сотрудникам выдали маски и перчатки. На работе всем меряют температуру. Тех, кто плохо себя чувствует, отправляют домой. Дезинфекцию зала стали проводить чаще. Кассы и ленты к ним протирают каждый час. 

На вопрос, почему же в магазине все равно есть пустые полки, Анна ответила:

- Некоторые позиции не успеваем пополнить из-за сроков поставки. Тут ничего не сделаешь. Но в общей сложности все виды товаров в сети есть. Примерно 80% ассортимента, который есть в обычное время, сейчас на полках присутствует. Охотнее всего берут сахар, муку, рис, гречку, консервы скумбрии и сардины, макароны.

Спокойно: консервы на месте. Фото: КП в Украине
Фото: КУЛИШ Ярослав

"Эпицентры" работают, но пустуют

По словам властей, работать должны только аптеки и продуктовые магазины. А как быть со строительными материалами? Не дай бог трубу прорвет или окно разобьется... Хозяйственные рынки тоже закрывают. Остается "Эпицентр".

- Вся наша сеть во время карантина продолжит работать, - сообщила нам PR-менеджер Елена Ходорчук.

Впрочем, покупателей в "Эпицентре" в тот момент было мало. Не заманили их даже многочисленные скидки на стройматериалы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие импортные товары могут исчезнуть из-за карантина

Какие иностранные товары находятся в зоне риска из-за эпидемии коронавируса

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях