Пристайко:  Черные ящики  сбитого самолета МАУ могут расшифровать во Франции

Пристайко: "Черные ящики" сбитого самолета МАУ могут расшифровать во Франции

Фото: facebook.com/UkraineMFA

Черные ящики сбитого в Иране самолета "Международных авиалиний Украины" могут быть расшифрованы во Франции с обязательным участием украинских экспертов. Как сообщила РБК-Украина, об этом в Мюнхене заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. 

Министр отметил, что лучше открыть бортовой самописец во Франции.

-  На сегодняшний момент мы думаем, что лучшие шансы будут открыть его в Париже, но обязательно присутствие украинской делегации, у которой есть техники, которые должны наблюдать за тем, чтобы информация была, во-первых, полная, а во-вторых без внешнего вмешательства, - сказал он журналистам в Мюнхене.

Также он уточнил, что иранская сторона получит письмо, в котором будут повторены требования Украины, озвученные персонально.

Ранее министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что  Иран не может расшифровать "черные ящики", так как стране нужно дополнительное программное обеспечение и дополнительные экспертные ресурсы из США или других западных стран.

История трагедии

Самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" спустя несколько минут после взлета упал. На борту авиалайнера были 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Летели граждане семи стран:  Иран - 82; Канада - 63; Украина - 2 + 9 (экипаж) Швеция - 10; Афганистан - 4; ФРГ - 3; Великобритания - 3. 

Глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что пилоты разбившегося самолета МАУ не могли связаться с командно-диспетчерским пунктом - связь пропала сразу после взлета авиалайнера. В то же время появилась информация, что самолет загорелся в воздухе еще до падения. 11 января Тегеран официально признал, что украинский пассажирский самолет был сбит ракетой - по ошибке. Позднее власти Ирана уточнили, что по самолету было выпущено две ракеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Иране заявили, что больше не поделятся с Украиной материалами по сбитому "Боингу"

Власти Ирана отказались предоставлять Украине материалы по делу о сбитом самолете МАУ из-за утечки записи переговоров иранских диспетчеров

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях