Украинские музыканты и актеры сняли клип в поддержку Riffmastera - Андрея Антоненко

Украинские музыканты и актеры сняли клип в поддержку Riffmastera - Андрея Антоненко [видео]

Комментарии: 1

Более трех десятков известных в Украине людей снялись в клипе в поддержку Андрея Антоненко. Рок-музыкант Антоненко, известный также как Riffmaster - один из подозреваемых по делу об убийстве Павла Шеремета.

"Участники проекта осознают, что свобода каждого из нас сегодня под угрозой и каждого из нас сегодня могут обвинить в совершении преступления. Но все мы хотим жить в сильной правовом государстве, где закон, право на защиту и презумпция невиновности является базовыми ценностями. В эпоху постправды правда должна быть под защитой. В современных условиях скрыть правду невозможно. Но защитить ее сложно, особенно когда заинтересованные в ее сокрытии управляют правосудием. Защитить правду и наказать настоящих преступников - это и есть СМЫСЛ!" - сказано в анонсе видео.

В видео на песню "Сенс" ("Смысл"), которую написала группа Андрея Антоненко (она также назывется Riffmaster)  объединились известные музыканты, актеры, журналисты, режиссеры и общественные деятели.

В кадре на протяжении клипа появляются Сашко Положинский (ТАРТАК), Олег Собчук, Соня Сотник, Фагот и Фоззи (ТНМК), Сергей Кузин, Женя Галич, Ахтем Сеитаблаев, Дизель (Green Gray) Екатерина Степанкова, Александр Ярмола, Дмитрий Шуров, Юркеш"), Антон Слепаков (Вагоновожатые), Римма Зюбина и многие другие.

"В суде оперируют только эфемерными предположениями; грубо нарушено право человека на защиту; адвокаты и до сих пор не допущены к материалам дела, которые якобы есть у "следствия"... Под угрозой презумпция невиновности - основополагающая статья цивилизованного правосудия. Сегодня в Украине, европейской стране, нарушаются основы европейской демократии. Сегодня каждый гражданин Украины под угрозой. Сегодня могут объявить убийцей именно тебя", - бьют тревогу создатели видеоклипа.

Кто снялся в клипе "Смысл" в поддержку Антоненко

Полный список людей, поддержавших проект участием в съемках, выглядит так: Виталий Кириченко, Сашко Положинский, Олег Собчук, Соня Сотник, Анастасия "Стасик" Шевченко, Виктор Придувалов, Ярослав Пилунский, Александр "Фоззи" Сидоренко, Сергей Кузин, Женя Галич, Ахтем Сеитаблаев, Борис Таршис, Екатерина Степанкова, Владимир Балух, Евгений Степаненко, Светлана Орличенко, Андрей Яценко (Diezel), Александр Ярмола, Дмитрий Шуров, Ашот Арушанов, Юрий Юрченко ("Юркеш"), Юрий Макаров, Антон Слепаков, Елена Божко, Евгений Кибец, Римма Зюбина, Сергей Танчинець, Алексей Зволинский, Алексей Курбаков (Лелик), Виктория Ягич, Иван Леньо, Дмитрий Сазонов, Леся Литвинова, Анатолий Вексклярский, Лариса Руснак, Олег Фагот Михайлюта, Сергей Мартынюк, Валерий Ананьев и Александр Гагаев.

Андрей Riffmaster Антоненко был 12 декабря задержан по подозрению в убийстве Павла Шеремета. 14 декабря по решению суда он был арестован.

По версии следствия, Антоненко помогал второй подозреваемой резонансного убийства врачу Юлии Кузьменко закладывать взрывчатку под автомобиль Шеремета. Сторона защиты рок-музыканта утверждает, что на видео не он - мужчина на видео якобы ниже Антоненко на 10 сантиметров и хромает в отличии от их клиента. 

Сам Антоненко утверждает, что не причастен к убийству Павла Шеремета. Деятели культуры, которые выступили в поддержку Riffmaster, также считают, что до сих пор не было предоставлено ни одного доказательства причастности подозреваемых (не только Антоненко - всех пятерых) к преступлению против Шеремета.

В данный момент Антоненко находится под арестом, срок которого истекает 8 февраля. Следующее заседание суда по изменению меры пресечения для него (по апелляции защиты) будет продолжено в феврале 2020 года.

СПРАВКА "КП". Дело Шеремета

В центре столицы в июле 2016 года взорвался автомобиль, в котором ехал  известный журналист Павел Шеремет. Авто принадлежало руководителю "Украинской правды" Алене Притуле. Незадолго до трагедии Притула и Шеремет жаловались на слежку. 

12 декабря 2019 года руководство МВД провело срочный брифинг, на котором стали известны имена пяти подозреваемых в убийстве журналиста людей. В деле фигурируют АТОшник и рок-музыкант Андрей Антоненко, медик  и волонтер Юлия "Лиса" Кузьменко, медсестра 25-й бригады Яна Дугарь, супруги Владислав-"Буча" и Инна-"Пума" Грищенко, а также АТОшник Иван "Пистолет" Вакуленко. По версии следствия, Антоненко помогал второй подозреваемой резонансного убийства врачу Юлии Кузьменко закладывать взрывчатку под автомобиль Шеремета.

В ТЕМУ

"Плохой коп не пришел": Положинского допросили по делу об убийстве Шеремета

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Шеремета: рок-музыкант Антоненко дал интервью из СИЗО

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях