Офис генпрокурора и СБУ попросили Иран передать черные ящики сбитого Боинга

Офис генпрокурора и СБУ попросили Иран передать черные ящики сбитого Боинга

Комментарии: 4
Фото: кадр видео ДСНС України

Офис Генерального прокурора и Служба безопасности Украины обратились в компетентные органы Ирана с просьбой передать украинской стороне бортовые самописцы со сбитого самолета МАУ. Украинские правоохранительные органы направили запрос на правовую помощь, связанную с этим вопросом. Об этом сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора.

- Украинская сторона принимает все меры для обеспечения надлежащего расшифровки бортовых самописцев и сохранения доказательств в расследовании обстоятельств авиакатастрофы, - подчеркнули в ведомстве.

Накануне Офис генпрокурора в связи с признанием Ирана в сбивании самолета МАУ изменил квалификацию производства. Следствие будет продолжаться по статьям Уголовного кодекса Украины, предусматривающих ответственность за умышленное убийство двух и более людей и уничтожения самолета. Досудебным расследованием занимается Главное следственное управление СБУ.

История трагедии

Самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" спустя несколько минут после взлета упал. На борту авиалайнера были 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Летели граждане семи стран:  Иран - 82; Канада - 63; Украина - 2 + 9 (экипаж) Швеция - 10; Афганистан - 4; ФРГ - 3; Великобритания - 3. 

Глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что пилоты разбившегося самолета МАУ не могли связаться с командно-диспетчерским пунктом - связь пропала сразу после взлета авиалайнера. В то же время появилась информация, что самолет загорелся в воздухе еще до падения. 11 января Тегеран официально признал, что украинский пассажирский самолет был сбит ракетой - по ошибке.

В ТЕМУ

Депутаты настаивают, чтобы Иран взял полную ответственность за крушение самолета МАУ

За принятие проекта постановления №2726 проголосовали 368 депутатов при минимально необходимых 226. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крушение Боинга в Тегеране: арестованы первые причастные к катастрофе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях