Суд оставил подозреваемую в убийстве Шеремета Юлию Кузьменко в СИЗО

Суд оставил подозреваемую в убийстве Шеремета Юлию Кузьменко в СИЗО [видео]

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Суд отклонил апелляцию кардиохирурга Юлии Кузьменко, которую подозревают в убийстве журналиста Павла Шеремета. Женщина до 8 февраля следующего года будет находится в СИЗО. Решение судьи присутствующие не восприняли и начали кричать "Ганьба". До этого тоже не обошлось без конфликтов - на заседании напали на журналистов Шария.

В начале судебного заседания судья удовлетворил ходатайство адвоката Владислава Добоша о том, чтобы его клиентка сидела рядом с ним. Сторона защиты просила изменить меру пресечения. За кардиохирурга поручились 55 бывших и действующих нарпов, военнослужащих, волонтеров, медиков и пациентов.

Адвокат напомнил об алиби, прокурор засомневался в нем

В суде адвокат Кузьменко настаивал, что его клиентка не могла заложить взрывчатку под авто Шеремета. В ночь перед убийством Шеремета Кузьменко якобы встречала родителей в аэропорту, а следующий день (20 июля) провела дома с мужем и сыном. Супруг подозреваемой Дмитрий заявил, что в ночь с 19 на 20 женщина "беспрекословно, без всяких сомнений находилась дома".

В суде выступил главрач Центра детской кардиографии и кардиохирургии Владимир Жовнир. Он рассказал, что Кузьменко делает уникальные операции. Подтвердить или опровергнуть алиби подчиненной Жовнир не смог. По его словам, у него нет точной информации о местонахождении Кузьменко в момент убийства. Жовнир попросил изменить меру пресечения с нахождения в СИЗО на домашний арест с возможностью работать. Прокурор засомневался в алиби кардиохирурга.

- По моему убеждению, адвокат рассказал о 19-ом. Да, она приехала, ездила, встречала родителей. А 20-го - она ​​была дома. Ее никто не видел. Я считаю, что это никакое не алиби, никем не подтверждено пока. Кузьменко аргументов, которые бы указали на алиби, не предоставила, - цитирует прокурора Украинская правда.

По версии следствия, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто Шеремета, а рок-музыкант и бывший АТОшник Андрей Антоненко ей помогал. 23 декабря суд оставил его в СИЗО. Во время заседания ему не разрешили находиться рядом с адвокатами, поэтому он был в боксе.

Дело Шеремета

В центре столицы в июле 2016 года прогремел взрыв - взорвался автомобиль, в котором ехал  известный журналист Павел Шеремет. Авто принадлежало руководителю "Украинской правды" Алене Притуле. Незадолго до трагедии Притула и Шеремет жаловались на слежку. 

Редакция "Слидство.Инфо" в документальном фильме "Убийство Павла", опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, установила двоих злоумышленников. В июле правоохранители во главе с руководителем Нацполиции отчитались перед президентом Владимиром Зеленским о ходе расследования.

12 декабря руководство МВД провело срочный брифинг, на котором стали известны имена пяти подозреваемых в убийстве журналиста людей. В деле фигурируют АТОшник и рок-музыкант Андрей Антоненко, медик  и волонтер Юлия "Лиса" Кузьменко, медсестра 25-й бригады Яна Дугарь, супруги Владислав-"Буча" и Инна-"Пума" Грищенко, а также АТОшник Иван "Пистолет" Вакуленко. 

Кто такая Кузьменко?

Юлия Кузьменко - волонтер и врач Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины. На сайте медучреждения указано, что Юлия Леонидовна заведует отделением рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии, является кандидатом медицинских наук и хирургом сердечно-сосудистым хирургом высшей квалификационной категории. Женщина работала в Нацинституте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подозреваемая в убийстве Шеремета кардиохирург Юлия Кузьменко: Вы вчера закончили мою карьеру

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях