Дело Шеремета: Адвокат кардиохирурга Кузьменко рассказал, какое у нее алиби

Дело Шеремета: Адвокат кардиохирурга Кузьменко рассказал, какое у нее алиби

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Сторона защиты врача Юлии "Лисы" Кузменко, которая является подозреваемой в убийстве журналиста Павла Шеремета, настаивает: на пресс-конференции Авакова, Зеленского и Рябошапки людям показали "ложную информацию". Адвокат Владислав Добош считает, что следователи озвучили историю о взрывах, которые, по их мнению, связаны между собой. Это подрыв опор в Крыму, убийство Шеремета, закладка мины под авто бизнесмена в Ивано-Франковске. 

- Когда я увидел (пресс-конференцию, - Ред.), у меня волосы стали дыбом. Начал разбираться, что это такое. Мне стало сразу понятно, какие факты не соответствуют действительности, что была подмена понятий, в чем была подмена фактов и почему была неправильно подана информация. Ложная - не то, что неправильно, а ложно подана информация. Они показывали схему связи - все они вам красиво рассказали, но упустили лишь один момент - хронологию событий, они не показали дат, - рассказала защита Кузьменко.

Он добавил, что информация о поисках Антоненко соучастников для будущего преступления также не соответствует ложной. При этом свою защиту Добош выстроил на скриншотах с соцсети "Фейсбук". 

- В 2016 году Кузьменко вызвала такси к гостинице "Лыбидь". Она написала об этом в Facebook, и увидела сообщение, что 28 января 2016 года около 18 часов машина такси сбила женщину с ребенком. Номер этой машины совпадал с номером той машины, что уехала от нее. И она написала автору поста, которым оказался Антоненко. Он написал ей 29 января 2016 года в личные сообщения, что является отцом ребенка, которого сбило такси, поблагодарил ее за отзыв и оставил свой номер телефона, если она готова быть свидетелем, - рассказал адвокат.

Добош отметил, что именно тогда Кузьменко познакомилась с Антоненко, поэтому "еще вопрос, кто кого и для чего подыскивал". Врач и бывший АТОшник встретились два раза - при первой встрече Юлия заявила, что готова быть свидетелем в деле, и второй - весной якобы случайно. В июне Антоненко позвонил Кузьменко и пригласил ее на концерт своей группе.

Что касается остальных фигурантов дела, то с супругами Грищенко "Лиса" познакомилась в 2017 году - знакомство якобы состоялось в "Фейсбуке", а личная встреча - в 2018 году. С медсестрой 25-й бригады Яной Дугарь Кузьменко, по словам адвоката, познакомилась во время судебного заседания по делу Грищенко. 

Ночь перед убийством журналиста

Владислав Добош заявил, 18 июля Кузьменко вернулась из отдыха в Одесской области. В качестве подтверждения - "масса фотографий, которые она постит в соцсети".

- В ночь на 19 июля она встречала родителей с сыном Артемом в аэропорту "Борисполь", она забрала у родителей ребенка. Где-то около 4-5 часов утра они вернулись из аэропорта домой, - рассказал Добош.

Адвокат подтвердил свои слова, показав ваучеры и загранпаспорта родителей Кузьменко, которые 18 июля вылетели из Турции в Украину.

Как писала "КП" в Украине", Юлию Кузьменко арестовали на два месяца без права внесения залога - до 8 февраля 2020 года. По версии следствия, она подкладывала бомбу под автомобиль журналиста. Если вину Кузьменко докажут, то медик окажется за решеткой от 10-15 лет или же суд может пожизненно лишить ее свободы.

Кто такая Кузьменко?

Юлия Кузьменко - волонтер и врач Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины. На сайте медучреждения указано, что Юлия Леонидовна заведует отделением рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии, является кандидатом медицинских наук и хирургом сердечно-сосудистым хирургом высшей квалификационной категории. Женщина работала в Нацинституте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова. 

Дело Шеремета

В центре столицы в июле 2016 года прогремел взрыв - взорвался автомобиль, в котором ехал  известный журналист Павел Шеремет. Авто принадлежало руководителю "Украинской правды" Алене Притуле. Незадолго до трагедии Притула и Шеремет жаловались на слежку. 

Редакция "Слидство.Инфо" в документальном фильме "Убийство Павла", опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, установила двоих злоумышленников. В июле правоохранители во главе с руководителем Нацполиции отчитались перед президентом Владимиром Зеленским о ходе расследования.

12 декабря руководство МВД провело срочный брифинг, на котором стали известны имена пяти подозреваемых в убийстве журналиста людей. В деле фигурируют АТОшник и рок-музыкант Андрей Антоненко, медик  и волонтер Юлия "Лиса" Кузьменко, медсестра 25-й бригады Яна Дугарь, супруги Владислав-"Буча" и Инна-"Пума" Грищенко, а также АТОшник Иван "Пистолет" Вакуленко. По версии следствия, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто Шеремета, а Антоненко ей помогал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подозреваемая в убийстве Шеремета кардиохирург Юлия Кузьменко: Вы вчера закончили мою карьеру

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях