Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси

Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси

Комментарии: 3

Украинский журналист Павел Шаройко, осужденный в Минске за шпионаж на 8 лет лишения свободы, подал прошение о помиловании. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук, передает Интерфакс Беларусь.

- Он подавал прошение о помиловании. Комиссия его рассматривает, - сказал Стук на пресс-конференции во вторник в Минске.

Замгенпрокурора отметил, что "окончательное решение отложено до наступления определенных условий", не пояснив, о каких условиях идет речь.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Украинский журналист Павел Шаройко 25 октября 2017 года был задержан в Минске сотрудниками КГБ Беларуси. В Украине о задержании собственного корреспондента “Украинского радио” Павла Шаройко стало известно 17 ноября. Как сообщала редакция радиостанции, до этого их собкор около двух недель не выходил на связь - он не отвечал на звонки и на сообщения в соцсетях.

По словам представителя Комитета госбезопасности Беларуси Дмитрия Побяржина, Шаройко был задержан по обвинению в "создании в республике агентурной сети". Побяржин утверждал: журналист признался, что является кадровым сотрудником разведки Украины, а координацию его разведывательной деятельности якобы осуществлял советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов. Скворцова за несовместимую с дипломатическим статусом деятельность объявили персоной нон грата. Из-за чего его выслали из республики. В ответ на это Украина выслала из страны белорусского дипломата.

23 мая 2018 года стало известно, что Верховный суд Беларуси вынес приговор обвиняемому в шпионаже Павлу Шаройко. Ему присудили 8 лет лишения свободы. Оперировали в обвинении Шрамка и тем фактом, что он является полковником Главного управления разведки Министерства обороны Украины. В госструктуре сразу опровергли эту информацию. 

Павел Шаройко проходил службу в ГУР МО Украины на должности начальника пресс-службы. В 2009 году он был уволен с военной службы по состоянию здоровья, – сообщала разведка Украины.

После того, как стало известно о гибеле народного депутата Дмитрия Тымчука 19 июня, всплыли новые подробности о Шаройко. 

- Сайт "Информационное сопротивление" создал и администрировал полковник ГУР МО Павел Шаройко, ныне осужденный в Беларуси за шпионаж к 8 годам лишения свободы, - написал украинский журналист Владимир Бойко.

Напомним, Тымчук координировал группу "Информационное сопротивление", противостоявшую РФ в информационной войне.

В тему:

1. Беларусь объявила украинского журналиста шпионом и запретила въезд работнику посольства

2. В Беларуси заявили, что украинский журналист Шаройко следил за военными объектами РФ

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях