Беларусь объявила украинского журналиста шпионом и запретила въезд работнику посольства

Беларусь объявила украинского журналиста шпионом и запретила въезд работнику посольства

Комментарии: 1
Павел Шаройко. Фото: Фейсбук.

В Комитете госбезопасности (КГБ) Беларуси заявили, что украинский журналист Павел Шаройко якобы является кадровым сотрудником главного управления разведки Министерства обороны Украины в звании полковника. На территории страны он якобы создавал агентурную сеть, с помощью которой узнавал белорусские военные секреты. Об этом сообщила пресс-служба КГБ на своем сайте. 

После обысков у Шаройко якобы нашли "донесения, которые он направлял в Центр". Под грузом фактов украинец сознался и выдал своего агентурного сотрудника из посольства Украины в Минске. 

- В результате сам П. Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также сообщил свое воинское звание – полковник. Подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины Скворцов И.В., действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, И.Скворцов объявлен персоной "нон-грата", - сказано в сообщении белорусской спецслужбы. 

Шаройко, спецкорреспондента "Украинского радио", задержали 17 ноября. До 20 ноября официальной информации о его задержании не было. 

В ЭТО ВРЕМЯ

Директора украинского завода могли задержать в Беларуси за взятку

По словам Кизима, неофициально ему сообщили причину задержания украинца - дача взятки. Однако официально пока нет никаких официальных подтверждений этому. 

КСТАТИ

Житель Беларуси получил два года тюрьмы за участие в АТО

На данный момент известно, что обвиняемый принимал участие в вооруженном конфликте в Донбассе на территории "ДНР".

В прошлом году суд Киева избрал меру пресечения в виде ареста для гражданина Эстонии, который воевал на стороне "ЛНР".

138 белорусов подозреваются в участии в конфликте на Донбассе

Власти Беларуси продолжают уголовно наказывать своих граждан, которые принимали участие в конфликте на востоке Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях