В Беларуси заявили, что украинский журналист Шаройко следил за военными объектами РФ

В Беларуси заявили, что украинский журналист Шаройко следил за военными объектами РФ

Комментарии: 2
Корреспондента "UA: Украинское радио" в Беларуси Павла Шаройко задержали в Минске 25 октября. Фото: кадр видео

В КГБ заявили, что задержанный украинский журналист Павел Шаройко собирал информацию о военных объектах России на территории страны.

На телеканале  "Беларусь 1" показали оперативную съемку КГБ. На допросе Павел Шаройко признал, что якобы является сотрудником кадрового аппарата военной разведки.

После увольнения в 2009-м всего через два года он был восстановлен в число офицеров действующего оперативного резерва. Затем под прикрытием должности обычного корреспондента начал работу в Беларуси.

В сюжете говорится, что во время обыска на электронных носителях Шаройка обнаружили копии разведывательных донесений, а также задания от кураторов.

По данным телеканала, советнику посольства Украины в Беларуси Игорю Скворцову и Павлу Шаройку было поручено предоставить сведения о особенностях таможенного режима в части ввоза в государство технических средств электросвязи и электронно-вычислительной техники.

Также Шаройко якобы собирал информацию о наличии в пограничных районах с Украиной покрытия операторов мобильной связи, распределении радиочастного ресурса, состоянии радиолюбительства среди местного населения.

Ранее в КГБ Беларуси посчитали, что украинский журналист Павел Шаройко якобы является кадровым сотрудником главного управления разведки Министерства обороны Украины в звании полковника. Главное управление разведки Министерства обороны Украины подтвердило, что Шаройко был их сотрудником, однако, лишь до 2009 года и работал в пресс-службе.

Также 20 ноября белорусские спецслужбы задержали руководителя донбасского предприятия ПАО "Завод утяжелителей" Александра Скибу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях