Разведка Украины подтвердила, что задержанный в Беларуси журналист был их сотрудником

Разведка Украины подтвердила, что задержанный в Беларуси журналист был их сотрудником

Комментарии: 8
Павел Шаройко получил образование по специальности военная журналистика. Фото: соцсети

Главное управление разведки Министерства обороны Украины подтвердило, что задержанный в Беларуси журналист Павел Шаройко был их сотрудником, однако, лишь до 2009 года и работал в пресс-службе, сообщил УНИАН.

- Павел Шаройко проходил службу в ГУР МО Украины на должности начальника пресс-службы. В 2009 году он был уволен с военной службы по состоянию здоровья. После увольнения Шаройко работал по ранее полученной специальности - журналистом украинских СМИ, в том числе корреспондентом на территории Республики Беларусь, - говорится в сообщении службы по связям с общественностью ГУР Минобороны.

Собственного корреспондента "UA: Украинское радио" в Беларуси Шаройко задержали в Минске 25 октября, однако об этом стало известно только 17 ноября. 

20 ноября представители КГБ Беларуси на брифинге заявили о его причастности к созданию агентурной сети и ведению разведывательной деятельности. По их словам, мужчина признался, что является сотрудником управления разведки. В КГБ заявили, что он был задержан "на горячем" во время проведения агентурной акции.

- С учетом опыта его работы как руководителя пресс-службы ГУР Минобороны для прикрытия ему была определена должность корреспондента общественной национальной ТРК Украина. В Беларуси Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере, - сообщил официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин.

Во время обыска у Шайроко якобы нашли копии разведывательных донесений, отправленных им ранее в центр. Также задержали гражданина Беларуси, который якобы помогал журналисту за денежное вознаграждение.

Координатором Шаройко КГБ назвала советника посольства Украины в Беларуси Игоря Скворцова. Спецслужбы также назвали его сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины и объявили персоной нон-грата.

По словам представителя КГБ, через несколько часов после задержания Павла Шаройко, МИД Беларуси сообщил об этом послу Украины в Беларуси Игорю Кизиме, и "с учетом характера двухсторонних отношений достигнута договоренность данные факты не предавать огласке". По словам Кизима, Шаройко удерживают в следственном изоляторе КГБ. "Украинское радио" сообщает, что в Минске находится жена Павла Елена, но она не видела его со дня задержания, они лишь переписываются.

Павел Шаройко получил образование по специальности военная журналистика в Львовском высшем военно-политическом училище. С 2001 по 2009 годы возглавлял пресс-службу Главного управления разведки Минобороны Украины. В Беларуси работал главой корпункта агентства УНИАН, потом - собкором "Украинского радио".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директора украинского завода могли задержать в Беларуси за взятку

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях