За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Катастрофа МН 17: Bellingcat назвала имена виновных

Катастрофа МН 17: Bellingcat назвала имена виновных
Фото: Фото: REUTERS

Инициативная группа Bellingcat назвала имена ответственных за крушение малазийского Боинга-777, который следовал рейсом МН 17 и был сбит в небе над Донбассом. В организации перечислили фамилии тех, кто по их мнению, имеет прямое или косвенное отношение к трагедии.

В отчете не указывается, кто именно отдал приказ о пуске ракеты, однако называются фамилии тех, кто отвечал за транспортировку установки "Бук" в Украину.

Валерий Стельмах - информировал свое командование по телефону о том, что самолет приближается;

Олег Пулатов, заместитель генерал-майора Сергея Дубинского – оба сыграли важную роль в транспортировке установки в Украину и обратно.

Леонид Карченко – еще один ответственный за транспортировку.

Ранее сообщалось, что Международная следственная группа JIT представила промежуточные результаты расследования. В них сказано, что "Боинг" сбили из зенитно-ракетной установки "Бук", которая принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ. Бригада дислоцируется под Курском. 

Министерство обороны России в очередной раз опровергло причастность страны к авиакатастрофе, а также заявило о том, что фотографии, на которых показан путь следования "Бука" - якобы "искусно" обработаны украинскими спецслужбами. Доказательств этому, как и ранее, российская сторона не предоставила. 

Впервые о том, что самолет сбил "Бук" из Курска, СМИ сообщили в 2015 году. 53-я зенитная ракетная бригада вооруженных сил России упоминалась и в материалах исследовательской группы Bellingcat. Ее участники первыми заявили, что "Бук" принадлежал именно этой военной части. Также они называли номер ЗРК - 332.

Минобороны России обвиняло экспертов Bellingcat в фальсификации фактов. В конце 2017 года принадлежность "Бука" России выявила британская разведка MI6.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родственники жертв МН17 подали иск в ЕСПЧ

Родственники погибших в авиакатастрофе рейса МН17 в Донбассе подали коллективный иск в Европейский суд по правам человека. Представлять интересы обвиняющей стороны будет адвокат из Нидерландов Веру Мева.

 

Новости по теме: Крушение Боинга - 777