Родственники жертв МН17 подали иск в ЕСПЧ

Родственники жертв МН17 подали иск в ЕСПЧ

Комментарии: 7
Фото: REUTERS

Родственники погибших в авиакатастрофе рейса МН17 в Донбассе подали коллективный иск в Европейский суд по правам человека. Представлять интересы обвиняющей стороны будет адвокат из Нидерландов Веру Мева.

- Для нас дело уже началась. Мы подали заявление в конце ноября. С тех пор мы ждем этой даты. Это долгий путь. Рассмотрение дела может длиться от 5 до 7 лет. Единственное, что мы знаем - нам придется долго ждать, - рассказал Мева в комментарии агентству Укринформ.

По его словам, есть вероятность, что ЕСПЧ не примет иск, т.к. обычно там рассматривают дела, которые уже рассматривались другими судами.

- Мы ожидаем, что сделает Европейский суд. Он должен действовать в соответствии с принятыми нормами: когда вы подали иск против страны - вы должны сначала подавать в самой этой стране. Таким образом, в этом случае мы должы были отправиться в Россию, чтобы жаловаться на Россию. Но мы аргументировали, что это будет неэффективно, так как действия России не соответствуют международному праву, - объяснил адвокат.

Ранее сообщалось, что Международная следственная группа JIT представила промежуточные результаты расследования. В них сказано, что "Боинг" сбили из зенитно-ракетной установки "Бук", которая принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ. Бригада дислоцируется под Курском. 

Министерство обороны России в очередной раз опровергло причастность страны к авиакатастрофе, а также заявило о том, что фотографии, на которых показан путь следования "Бука" - якобы "искусно" обработаны украинскими спецслужбами. Доказательств этому, как и ранее, российская сторона не предоставила. 

Впервые о том, что самолет сбил "Бук" из Курска, СМИ сообщили в 2015 году. 53-я зенитная ракетная бригада вооруженных сил России упоминалась и в материалах исследовательской группы Bellingcat. Ее участники первыми заявили, что "Бук" принадлежал именно этой военной части. Также они называли номер ЗРК - 332.

Минобороны России обвиняло экспертов Bellingcat в фальсификации фактов. В конце 2017 года принадлежность "Бука" России выявила британская разведка MI6.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях