Похититель картины из Третьяковской галереи про Крым – уроженец Феодосии

Похититель картины из Третьяковской галереи про Крым – уроженец Феодосии [фото, видео]

Комментарии: 3
Денис Чуприков. Фото: кадр видео

Жена о планах мужа унести картину не знала

Похититель картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи оказался уроженцем Феодосии, передает "КП". С 2013 года Денис Чуприков с супругой жили в Подмосковье.

Жена Юлия Замятина на два года моложе Дениса, она родом из Беларуси. Пара снимала квартиру в поселке Заречье. Журналистам молодая женщина сказала, что шокирована действиями мужа.

- Я вообще в шоке, что такое произошло! Я вообще не думала, что он может пойти на такое. У нас всё было хорошо, трудностей с деньгами не было. Когда последний раз звонил, я не почувствовала никакой тревоги, - сказала она телеграм-каналу LIFE SHOT.

Денис и Юлия.

Соседи говорят, что пара приличная

Соседи описали пару как приличную и спокойную.

- То, что этот парень мог что-то такое совершить - для нас шок. Они всегда здоровались, были приветливы, дверь всегда придерживали. Никогда не шумели, никого к себе не водили, - рассказали соседи "МК".

32-летний Денис Чуприков на глазах у посетителей Третьяковской галереи в воскресенье, 27 января, снял картину Архипа Куинджи со стены и спрятал в подвале нового жилого комплекса "12 месяцев" в поселке Заречье, где работал главным инженером. Зрители выставки Архипа Куинджи приняли мужчину за сотрудника музея, смотрительницы в это время рядом не было. Пропажу картины обнаружили лишь через два часа.

На этом месте висело полотно.

Продать картину не удалось бы

Правоохранительные органы отчитались о задержании похитителя картины на следующее утро.

По информации журналистов, у Дениса были долги и, возможно, он хотел погасит их. Однако, эксперты говорят, что продать полотно не удалось бы.

- Архип Иванович Куинджи - выдающийся художник, но по большому счёту он имеет своих коллекционеров исключительно в России. Если преступник совершил кражу для попытки перепродать картину, реализовать ее у нас в стране будет невозможно. Как только он начнет ее где-то кому-то предлагать, его найдут. В наше время, в нашей информационной ситуации, изображение этой картины будет известно всем профессионалам, коллекционерам, потенциальным покупателей. За границей "Ай-Петри" тоже не продать. Все галереи и аукционы, которые так или иначе связаны с русским искусством, будут проинформированы. Никто с краденной картиной связываться не будет, - сказал в эфире Радио "Комсомольская Правда" искусствовед Михаил Каменский.

В мотивах похищения картины сейчас пытаются разобраться следователи. Сам Чуприков во время первого допроса в своей квартире вину не признал. В декабре мужчину задерживали за хранение наркотиков.

Дом, где нашли картину. Фото: МК

Что будет с выставкой и картиной

"Ай-Петри. Крым" (1898-1908) находится в постоянной экспозиции Русского музея в Петербурге. В Третьяковской галерее полотно выставлялось в рамках выставки художника. Картину собираются досрочно вернуть в Русский музей, но выставка продолжит работать до 17 февраля, заявила журналистам директор галереи Зельфира Трегулова. Она отметила, что при первоначальном осмотре видимых повреждений на картине не нашли. Сейчас все работы среднего формата (украденная картина имеет размеры 39 x 53 см) на выставке Куинджи укрепили на стене так, что их невозможно снять. Также к каждому произведению устанавливают специальные датчики сигнализации, которых не было.

Картина. Фото: кадр видео

СПРАВКА

Архип Куинджи

Архип Куинджи считается мастером пейзажа. Образцом этого жанра является его работа "Ай-Петри. Крым", которая создавалась в период 1898-1908 годов. Ай-Петри – одна из гор в Крымском горном массиве, который находится в Ялте. Название горы с греческого переводится как Святой Пётр. Картина не утяжелена лишними деталями, во весь горизонт растянулись фигурные зубцы горы.

Некоторые эксперты назвали миллион долларов ориентировочной стоимостью полотна. Похищение произошло в день 177-летия Архипа Куинджи. Поэтому в сети ходят версии, что это было какой-то акцией Третьяковки или украинских художников.

"Ай-Петри. Крым" создавалась в период 1898-1908 годов.

КСТАТИ

Весной 2018 года 37-летний россиянин Игорь Подпорин повредил в Третьяковской галерее картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван". В ходе судебного заседания мужчина признал свою вину и заявил, что "картина - ложь, а Иван Грозный причислен к лику святых".

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Нидерландах задержали украинца, укравшего картину Ренуара

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях