Мужчина, повредивший картину Репина в Третьяковской галерее, арестован

Мужчина, повредивший картину Репина в Третьяковской галерее, арестован [фото]

Игоря Подпорина обвинили в порче особо ценных объектов культурного наследия.

В Москве на два месяца арестовали мужчину, который повредил в Третьяковской галерее картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван". Адвокаты 37-летнего Игоря Подпорина просили поместить его под домашний арест, сообщает РБК.

Подпорину предъявили обвинение в порче особо ценных объектов культурного наследия России. Ему грозит до шести лет лишения свободы, а также штраф до пяти миллионов рублей.

Во время заседания обвиняемый опроверг, что пил водку в буфете перед тем, как разбить стекло, под которым была картина. По его словам, он сделал признание правоохранителям под давлением. Брат подсудимого добавил, что он бросил пить десять лет назад.

Сам Подпорин в ходе судебного заседания признал свою вину и заявил, что, "может быть, сожалеет о своем поступке". При этом он заявил, что сама "картина - ложь, а Иван Грозный причислен к лику святых".

Игорь Подпорин повредил картину "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" и авторскую раму вечером в пятницу, 25 мая. Холст был порван в трех местах, суд оценил ущерб в 500 тысяч рублей. Рестораторы заявили, что полотно можно восстановить, но сроки назвать затруднились.

- Можно будет заделать эти разрывы, восполнить грунт, нанести тонировки в места осыпи красочного слоя, - говорила РБК эксперт-реставратор Ольга Темерина.

В пресс-службе Третьяковки, отмечали, что "по счастливой случайности самое ценное - изображения лиц и рук царя и царевича - не пострадали".

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова добавила, что теперь произведение Репина вернется в экспозицию только в том случае, "если для него будет изготовлено специальное антивандальное и антибликовое стекло".

"Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года".

СПРАВКА "КП"

Картина "Иван Грозный убивает своего сына"

Картина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" написана в период 1883-1885 годов. Она не понравилась Александру III и его окружению и 1 апреля 1885 года была запрещена к показу, став первой картиной, подвергшейся цензуре в Российской империи. 16 января 1913 года картина пострадала от трёх ударов ножом, которые нанёс 29-летний иконописец, старообрядец Абрам Балашов. Хранитель Третьяковской галереи, узнав о порче, бросился под поезд.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях