Жена Бабченко рассказала о своем участии в спецоперации и о жизни после покушения

Жена Бабченко рассказала о своем участии в спецоперации и о жизни после покушения

Комментарии: 1
Ольга Бабченко. Фото из семейного архива

Жена журналиста Аркадия Бабченко, Ольга, рассказала о своей роли в подготовке спецоперации по "убийству" мужа. Также супруга "воскресшего" Бабченко описала свою жизнь после инсценировки в эксклюзивном интервью изданию NEWSru.co.il.

Аркадий и Ольга теперь живут на охраняемой территории, под круглосуточной охраной, почти никуда не выезжают. Что будет дальше - пока не знают. На такую жизнь жаловался и сам "убитый" журналист.

Супруга журналиста сообщила, что их дочь, 11-летняя Катя, была предупреждена, но не знала всего. Во время спецоперации жила у друзей семьи.

- Буквально за день до спецоперации мы сказали ей, что папа супер-агент, который ловит преступников и бандитов. И ему нужно для этого сняться в кино, поэтому все будут думать, что он умер, а на самом деле он через пару дней оживет, - отметила Бабченко.

О "гибели" отца Катя узнала довольно быстро - ей начали присылать ссылки на новости друзья и одноклассники.

А о том, что на мужа готовится покушение, Ольге сообщил сам Аркадий.

- Сказал, что к нему приходили сегодня на работу сотрудники СБУ и рассказали, что на него готовится покушение. Они предъявили ему доказательства, и Аркадий им, конечно, поверил, потому что оснований не верить службе безопасности Украины у него нет. Конечно, мне стало очень страшно. В первый момент захотелось взять всю семью, покидать вещи в чемодан и убежать, - рассказала супруга Бабченко.

Через несколько дней с ней встретились сотрудники спецслужб. О готовящемся покушении в итоге знали сама Ольга, дочь Катя и матери супругов.

Несколько раз операция откладывалась.

- В понедельник мы подумали, что сегодня все и произойдет, но нам сказали, что операция назначена на вторник или среду. В ночь на вторник мы с Аркадием уже, конечно, не спали. Но когда и в обед никто не позвонил, мы расслабились и решили, что у нас есть еще один день. И через полчаса раздался звонок. Ну и тут я поняла, что обратного пути нет. Знаете, это как роды, когда ты понимаешь, что процесс уже не остановить... Дальше был подробный инструктаж. К нам пришли два сотрудника СБУ. Они инструктировали и Аркадия, и меня. Мне объясняли, что говорить, как говорить, как себя вести, как дышать, делать приседания, чтобы был соответствующий голос, когда я позвоню в полицию и "скорую". Голос должен быть сбивчивым, дыхание неровным... Все это время они инструктировали и гримировали Аркадия. Налили крови куда надо – на спину, в рот, в нос, учили падать. Закончили грим и инструктаж и ушли... А когда я поняла, что уже время Ч, восемь вечера, я пошла в ванную, включила воду, намочила полотенце, налила воды на коврик и на пол. Это я сама придумала, меня никто не просил. В общем, старалась максимально соответствовать сценарию. Потом открылась дверь (мы оставили ее незапертой) и на пороге появился Цымбалюк (Алексей Цымбалюк - прим.ред.). Я высунула нос из ванной, было очень страшно. Проносились мысли мол а вдруг это настоящий убийца… В общем, я увидела Цымбалюка. Он сказал Аркадию: "Доброго здоровьичка". Аркадий ответил: "И вам не хворать". Цымбалюк постоял на пороге пару секунд и ушел, - вспоминает Ольга. 

Затем он бросил на пол гильзы. только побросал гильзы, так как за несколько дней до операции майку Аркадия отвезли на стрельбище и прострелили несколькими пулями.

Через 5 минут Ольга позвонила в полицию и вызвала "скорую". 

- Они заскочили в квартиру, быстро обыскали, несколько человек выбежали на лестничную клетку и побежали вверх и вниз по лестнице. Сразу все оцепили, оградили ленточками... Его никто не трогал. Посмотрели сбоку, что вроде дышит. Один остался возле него. Народу было много, только в самой квартире человек 6-8. Это, кажется, было подразделение "Альфа", но я уже не уверена... Полицейские сразу спросили меня, чем он занимается. Я сказала, что журналист из России, уже год живет в Киеве. И они начали материться мол "опять этот российский след"... Минут через 10 после звонка приехала "скорая". Эти люди уже были в курсе дела. Они сразу положили Аркадия на носилки, а полицейские помогли им снести его по лестнице. Те, что остались в квартире, еще меня успокаивали – мол, может, успеют и довезут до больницы живым. Примерно к девяти часам приехала следственная группа и начались следственные мероприятия. Следователи собрали гильзы, все подсчитали, все описали, собрали все улики. Меня пытались опросить, но я дала расписку о том, что сейчас не могу говорить и обязуюсь завтра прийти в отделение и дать показания. Соседей пригласили понятыми, и им пришлось очень долго у нас пробыть. Мне перед ними было очень неудобно, но вариантов не было. Примерно в час ночи следователи ушли, - говорит супруга Бабченко.

Узнав о "смерти" Аркадия, первыми приехали Айдер Муждабаев, Эрфан Кудусов, Юрия Мацарская с женой и другие коллеги журналиста.

- Айдер поднялся первым. Думаю, он попросил остальных оставить нас наедине минут на пять. Он так плакал… Я когда вспоминаю, все внутри переворачивается. Невыносимо видеть, как твой близкий друг оплакивает Аркадия и винит себя. Он чувствовал себя виноватым и просил у меня прощения за то, что уговорил Аркадия остаться в Киеве и пойти работать на канал ATR. Но я могла только плакать вместе с ним. Минут через пять пришли все остальные. И еще друзья, у которых была Катя, - сообщила Ольга.

После того, как стало известно, что супруг жив, она боится покинуть охраняемую территорию и думает, что всю жизнь будет ходить и оглядываться.

- Вряд ли настоящий заказчик будет когда-нибудь пойман. Мы чувствуем себя в безопасности, пока мы здесь, а когда нам придется покинуть это место… А это придется сделать, ребенку нужно будет в школу… Страшно очень. Видимо, будем ходить, оглядываясь. Думаю, это теперь на всю жизнь, - говорит Бабченко.

Напомним, что 29 мая появилась информация об убийстве журналиста Акадия Бабченко. Якобы его порешил киллер в киевской квартире, а тела нашла жена. Однако на следующий день стало известно, что это была инсценировка спецслужб с целью предотвратить настоящее покушение на самого Бабченко и еще 47 человек. 

На данный момент заказчик действительно не найден. Задержаны лишь двое из троих подозреваемых.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Первая за 17 лет казнь в США не состоялась: суд отменил в день исполнения приговора
Первая за 17 лет казнь в США не состоялась: суд отменил в день исполнения приговора 54

У осужденного появился шанс оспорить решение суда о смертельном приговоре.

Кабмин сформировал  дорожную карту  развития туризма в Украине
Кабмин сформировал "дорожную карту" развития туризма в Украине 23

Сейчас каждая область активно работает над проектом "Туристические магниты".

Зеленский, Шмыгаль и Разумков приезжали на заседание  Слуги народа  обсуждать кадровые вопросы
Зеленский, Шмыгаль и Разумков приезжали на заседание "Слуги народа" обсуждать кадровые вопросы 103

С вице-премьером и главой АМКУ ясность есть, а с председателем НБУ - нет.

Происшествия

Потоп в Запорожье: в маршрутках стоит вода, парализовано движение
Потоп в Запорожье: в маршрутках стоит вода, парализовано движение 235

Очевидцы показали фото и видео с места событий.

Пожар в Одессе: один из виновников бросился с моста
Пожар в Одессе: один из виновников бросился с моста 195

А в квартире, где началось возгорание, мог находиться наркопритон.

На Донбассе погиб военный медик, пытавшийся спасти раненого бойца на поле боя
На Донбассе погиб военный медик, пытавшийся спасти раненого бойца на поле боя 221

Тела погибших и раненого не могут эвакуировать из-за обстрелов врага.

Экономика

Игры политиков: деньги или беби-боксы?
Игры политиков: деньги или беби-боксы? 82

В правительстве планируют компенсировать новорожденным недополученные "пакеты малыша".

Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки
Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 490

Доллар и евро рванули вверх.

Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор
Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор 356

Вылет каждого пассажира принесет в бюджет от 0.5 до 2 долларов.

Общество

В Украине хотят сделать обязательной детскую прививку от пневмококка
В Украине хотят сделать обязательной детскую прививку от пневмококка 72

Также будет проведена вакцинация детям, которым больше года, но не достигнувших возраста 5 лет.

3D-принтер напечатал первый электрический велосипед
3D-принтер напечатал первый электрический велосипед 68

Он прочнее обычного.

Ляшко сравнил статистику смертности от пневмонии с предыдущими годами
Ляшко сравнил статистику смертности от пневмонии с предыдущими годами 401 1

Главный санврач предполагает, что коронавирус может стать в ряд с самыми опасными заболеваниями.

Спорт

Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов
Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов 105

Двухгодичную дисквалификацию "горожан" отменили, но 10 миллионов штрафа придется заплатить.

Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию
Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию 264

Криштиану Роналду его уже запомнил

Ломаченко открыл собственный отель в Затоке
Ломаченко открыл собственный отель в Затоке 671

Название гостиничного комплекса - Loma Sport Hotel