В Киеве в своем доме убит журналист Аркадий Бабченко: все подробности

В Киеве в своем доме убит журналист Аркадий Бабченко: все подробности [фото, обновлено]

Комментарии: 5
Аркадий Бабченко. Фото: Фейсбук

Бабченко убит тремя выстрелами в спину

В Киеве убит известный военный журналист Аркадий Бабченко. О стрельбе в 41-летнего корреспондента в Фейсбук сообщил заместитель генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев. Позже МВД Украины сообщило, что мужчина, по описанию подпадающий под Бабченко, убит в своем доме в Киеве.

- На линию 102 поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в доме своего мужа в крови. От полученного ранения, предварительно - в спину, пострадавший скончался. Погибший - гражданин РФ, 1977 г.р. (Бабченко родился 18 марта 1977 года. - Авт.), ведущий одного из телеканалов (Бабченко вел программу "Prime: Бабченко" на телеканале ATR. – Авт.). На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Днепровского управления полиции.

Как убили Бабченко

Депутат Антон Геращенко, близкий к главе МВД, восстановил события вечера. По его словам, Бабченко застрелили на пороге квартиры.

- В доме закончился хлеб. Аркадий пошёл в магазин. Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца сделал несколько выстрелов в спину. Сердце Аркадия остановилось в карете скорой помощи по дороге в больницу. На место убийства Друга Украины выехала следственно-оперативная группа полиции. Лучшие следователи будут заниматься расследованием этого жёсткого убийства.

Спикер Национальной полиции Ярослав Тракало рассказал "Украинской правде", что жена журналиста в это время была в ванной комнате и услышала хлопки: "Вышла и увидела мужа в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой".

Шутили - тебя здесь никто не найдет

Как рассказала "КП" в Украине" супружеская пара, живущая в соседнем с Бабченко подъезде, журналист поселился в этом доме примерно полтора года назад.

- Мы слышали, что его застрелили в квартире тремя выстрелами в спину, - говорят они. – Бабченко жили тихо, скромно, ни в каких скандалах замечены не были. В лицо мы его знали. Всегда вежливый, первым здоровался. Помню, он еще часто на Днепр ходил купаться. От нас до берега пару минут пешком пройти.

Район здесь тихий, парк и выход к реке. Дом - обычная панельная девятиэтажка.

- Мы еще с Аркадием совсем недавно шутили, мол место такое тихое тебя здесь никогда не найдут, - говорит заместитель генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев.

Окна подъезда, где произошло убийство, уже практически не горят. Люди ложатся спать. На дворе поздний вечер, но перед подъездом все еще горят полицейские софиты – освещая место преступления. Работают эксперты. В квартире допрашивают супругу убитого журналиста. Говорят, она с ребенком приехала недавно в Киев, супруги собирались поехать отдохнуть на выходные.

Также перед домом большая толпа журналистов, работают камеры, идут прямые эфиры. Один из коллег журналист Юрий Мацарский рассказал "КП" в Украине", что они с Аркадием Бабченко общались неделю назад, обсуждали проект новой телепрограммы.

- Это должна была быть политическая передача? - интересуемся мы.

- Скорее общественно-политическая. Знаете, сейчас без политики не обходится ни одного проекта. Без нее не получилось бы запустить передачу. Но уверен, вряд ли этот проект мог стать причиной для убийства.

Высших милицейских чинов или маститых политиков среди присутствующих на месте преступления мы не встретили. Был только начальник ГУ Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко. Остальные сильные мира сего ограничились комментариями в соцсетях.

Фоторепортаж с места убийства

Версии убийства

Начальник полиции Киева Андрей Крищенко сообщил Громадському, что полиция пока рассматривает две версии убийства Бабченко:

  1. профессиональная деятельность;
  2. гражданская позиция;

Также пока не списываются со счетов личная жизнь, и конфликты, не связанные с профессиональной деятельностью. Крищенко также отметил, что Аркадий Бабченко не обращался к полиции с заявлениями об угрозах.

Опубликован фоторобот подозреваемого 

Первый заместитель главы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин опубликовал в социальных сетях фоторобот подозреваемого киллера. 40-45 лет, рост 175-180 см, у него седая борода, одет в джинсы и джинсовую куртку, на голове – темно-синяя бейсболка.

Фоторобот подозреваемого в убийстве Аркадия Бабченко. Фото: МВД Украины

ООН и ОБСЕ сделали заявление

Комитет защиты журналистов призывает власти Украины провести быстрое и тщательное расследование. К тому же призвал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

В России завели дело об убийстве Бабченко

Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело об убийстве российского гражданина Аркадия Бабченко в Киеве. Об этом сообщается на сайте.

- 29 мая в Киеве был застрелен российский журналист Аркадий Бабченко. За  последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России.

В Москве принесли свечи на Большой Москворецкий мост, где в 2015 году был убит Борис Немцов. Фото: Василий Полонский / Дождь

Бабченко знал, что его "заказали"

Свой последний пост в Фейсбук Бабченко сделал за 10 часов до убийства. Он оказался по-своему мистическим.

- Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии её сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается.

Также за день до убийства Бабченко написал в Фейсбуке пост, что "его заказали". Однако потом удалил публикацию, но в Твиттере осталась ссылка. Этот пост - обновление записи, сделанной в 2014 году. В ней журналист сообщает о публичных угрозах в его адрес от разных представителей в России и так называемой "ДНР".

Воспитывал шестерых детей

Стали известны подробности личной жизни убитого в Киеве журналиста Аркадия Бабченко. По данным Телеграмм-канала "Методичка", корреспондент воспитывал шестерых приемных детей, которых взял из детского дома. Трое детей приходятся друг другу родными братьями и сестрами.

- Дети были очень сложные. Они воровали, не умели есть твердую пищу, стирать свое белье, серьёзно отставали в развитии, боялись выходить на улицу, прятали вещи и ели фрукты и овощи с кожурой. У кого-то был панкреатит, кто-то боялся выходить на свет, а у одной девочки отсутствовал жевательный рефлекс. Люда до семи лет не разговаривала, Света не знала, что такое виноград, - сообщает канал.

Также отмечается, что семья Бабченко потратила много сил и времени  на этих детей.

- В доме у каждого ребенка появились занятия и обучающие хобби (музыка, танцы, рисование, спорт). Рита занимается в балетной школе, Люда играет на фортепиано и рисует. Кристина и Рома легко справляются с техникой, помогая матери Бабченко редактировать документы на компьютере, - сказано в сообщении.

"Новая газета" (Россия) сделала заявление

Основатель "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, что газета проведет собственное расследование убийства своего корреспондента Аркадия Бабченко. "У нас есть бюро на Украине, есть сотрудники, которые хорошо его знали и поддерживали с ним отношения. Надо все тщательно исследовать, чем мы сейчас и займемся. Будет под лупой рассмотрено каждое его слово", - заявил Муратов. 

Аркадий Бабченко: биография

Аркадий Бабченко – 41-летний журналист из России, воевал в Чечне. В последнее время он критиковал Россию за ее внешнюю политику и в феврале 2017 года выехал в Прагу, а потом переехал жить в Киев - по словам его товарищей, из-за проблем с визой. Журналист объяснял свой переезд некой опасностью и сообщениями о заведенном против него в России уголовном деле. Но и в Украине, как он сказал в интервью Роману Скрыпину 5 июля 2017 года, нет полного чувства безопасности.

Бабченко был военным корреспондентом "Московского Комсомольца" и "Новой газеты". В качестве независимого корреспондента освещал российско-грузинский конфликт 2008 года, события на Евромайдане, войну в Донбассе, акции протеста в Стамбуле.

Бабченко считают одним из основателей современной российской военной прозы. Книги журналиста переведены на 16 языках. Также Бабченко был награжден премией Союза журналистов России "За мужество и профессионализм" и премией PEN-Club.

Бабченко говорил, что хотел бы вернуться в Россию.

- Но я надеюсь, что все же, в конце концов, я ненадолго и надеюсь вернуться в Россию. То есть это не эмиграция как таковая. Изменить восприятие этой страны я уже, наверное, вряд ли смогу. Я побывал на паре войн, которые она затеяла, прошел революции, путчи, был в "обезьянниках", каталажках, и поэтому я отлично представляю, что это за страна, что за режим и на что они способны, - говорил он "Радио Свобода".

У журналиста остались жена и дочь.

Реакция социальных сетей

Бабченко – сакральная жертва перед Чемпионатом мира

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Грузии украинка пыталась продать 10 малолетних детей
В Грузии украинка пыталась продать 10 малолетних детей 23

У полицейских возникли подозрения, когда выяснилось, что четверо детей - одногодки.

Под Луцком столкнулись автобус и машина, погибли трое людей
Под Луцком столкнулись автобус и машина, погибли трое людей 73

Среди жертв аварии оказался маленький ребенок 8 лет.

В Берегово сотня ромов устроила массовую драку
В Берегово сотня ромов устроила массовую драку 257

По данным СМИ, пострадали десятки человек. В полиции сообщили лишь об одном.

Экономика

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 1333

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте?
Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте? 2964 1

КП в Украине разбиралась в том, есть ли основания для девальвации национальной валюты в случае смены личности главы государства

Что будет с долларом сразу после выборов
Что будет с долларом сразу после выборов 4310 1

Эксперты ожидают роста курса американской валюты.

Общество

Папа Римский в день выборов помолился за Украину
Папа Римский в день выборов помолился за Украину 49

Глава Ватикана в своей пасхальной речи упомянул военный конфликт в Донбассе.

Как евреи всего мира отмечают Песах
Как евреи всего мира отмечают Песах [фото] 318

Для иудеев этот праздник является одним из самых важных, поэтому он полон довольно необычных ритуалов.

В Одессе женщина выжила после падения с балкона на девятом этаже
В Одессе женщина выжила после падения с балкона на девятом этаже 324

Ее спасла крыша балкона 6 этажа, на которой выпавшая и застряла.

Светская хроника и ТВ

Звезды на выборах: как голосовал украинский бомонд во втором туре
Звезды на выборах: как голосовал украинский бомонд во втором туре [фото] 4

Украинские звезды также активно делятся в соцсетях фото с избирательных участков.

Покойная жена Евстигнеева считала, что на нее навели порчу
Покойная жена Евстигнеева считала, что на нее навели порчу 379

Ирина Цывина умерла в возрасте 55 лет от болезни сердца.

Кристина Эруотор из  Подиума : После съемок месяц с мужем не вставали с кровати
Кристина Эруотор из "Подиума": После съемок месяц с мужем не вставали с кровати [фото, видео] 331 1

Экс-участница реалити о молодых дизайнерах ответила на вопросы читателей в пресс-центре "КП"

Спорт

Адонис Стивенсон вернулся домой после нокаута от Гвоздика
Адонис Стивенсон вернулся домой после нокаута от Гвоздика [фото] 136

Канадский боксер потихоньку возвращается к полноценной жизни.

Матч юношеских команд  Динамо  и  Торино  закончился массовой дракой
Матч юношеских команд "Динамо" и "Торино" закончился массовой дракой [видео] 378

Итальянцы спровоцировали динамовцев, и началась потасовка.

Роналду стал первым игроком в истории, кто выиграл чемпионаты Англии, Испании и Италии
Роналду стал первым игроком в истории, кто выиграл чемпионаты Англии, Испании и Италии 135

Звездный форвард завоевал юбилейный для себя титул.