После распыления газа в школе Николаева 2 детей в реанимации

После распыления газа в школе Николаева 2 детей в реанимации

400 человек эвакуировали из николаевской школы. Фото: ГСЧС в Николаевской области

Занятия в школе № 6 Николаева на сегодня прекращены. Тех детей, кто не пострадал, отправили по домам. За остальными в больнице наблюдают врачи.

Как рассказал источник во 2-й детской городской больнице, жизням детей ничего не угрожает: двоим из школьников, попавшим в реанимацию, поставили капельницы, остальные ребята находятся в обычных палатах под наблюдением специалистов. Главные жалобы – покраснение глаз, кашель и першение горла.

В полиции подключились к выяснению причин ЧП с детьми. Фото: ГСЧС в Николаевской области

Медики наблюдают за пострадавшими

ЧП в школе №6 Николаева произошло около 11:20 утра в понедельник – дети массово стали жаловаться на плохое самочувствие. По данным депутата Николаевского горсовета Дмитрия Жвавого, все случилось во время урока.

"На уроке произошла утечка реактива, детей увезла скорая", - написал он в ФБ

Данные о пострадавших школьниках уточнялись: сперва говорили о 6 учениках, которым понадобилась помощь, в итоге в больнице оказались более трех десятков детей.

"В больницу направлено 36 детей с жалобами на кашель, слезотечение, тошноту и першение в горле, 2 детей госпитализировали для наблюдения в реанимационное отделение с жалобами на головокружение и боли в животе. Подчеркиваю, пока угрозы жизни детей нет", - рассказал замглавы Николаевской ОГА Евгений Шевченко, побывав в школе и проведав пострадавших в больнице.

Медики уверяют, что угроз жизни нет. Фото: ГСЧС в Николаевской области

Что было распылено?

Официальных данных, из-за какого вещества ребятам стало плохо, нет. Как рассказывают в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, в школе был распылен неизвестный аэрозоль с резким запахом.

"Вещество очень напоминает слезоточивый газ из баллончика "Черемуха", - описал запах депутат Дмитрий Жвавый.

В полиции Николаевской области подтверждают, что, скорее всего, в школе был распылен газ, но какой именно еще неизвестно.

"На место прибыли химики Главного управления на передвижной химико-радиологической лаборатории. Сейчас специалистами проведены соответствующие замеры, опасных веществ не обнаружено. Работы по обследованию здания школы продолжаются", - говоря в ГСЧС Николаевской области.

Дети почувствовали слабость, появился кашель и першение в горле. Фото: ГСЧС в Николаевской области
Двух ребят перевели в реанимацию, но только чтобы понаблюдать. Фото: ГСЧС в Николаевской области

Кстати

Причину отравления черкасских школьников все еще не выяснили

ЧП в николаевской школе далеко не первое в этом месяце в Украине: ученикам массово становилась плохо на линейках в Черкассах и Новомосковске Днепропетровской области. Но если во втором случае 19 детям стало плохо из-за жары и избытка чувств (все произошло во время выступления ветерана ВОВ на линейке), то, что случилось с 56 черкасскими учениками – не установлено: в крови, моче и мокроте школьников не обнаружили никаких химических веществ. Версии самые разные: от хулиганства до теракта

Читайте также

Стрельба в Техасе: убивший 10 человек школьник избежит смертной казни

К 17-летнему школьнику, убившему десять человек в Техасе, не смогут применить смертную казнь, хотя в этом штате она разрешена и его судят как взрослого.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях