22 октября
Загрузить еще

Стрельба в Техасе: убивший 10 человек школьник избежит смертной казни

Стрельба в Техасе: убивший 10 человек школьник избежит смертной казни
Фото: Димитриос Пагуртзис.

К 17-летнему школьнику, убившему десять человек в Техасе, не смогут применить смертную казнь, хотя в этом штате она разрешена и его судят как взрослого.

В 2005 году Верховный суд запретил казнить людей, которые еще не достигли 18 лет, сообщает 12news.com. Если Димитриоса Пагуртзиса признают виновным в стрельбе, то просить об условно-досрочном освобождении он сможет только через 40 лет.

Если бы поправки не были сделаны, то школьника ждала бы участь Кристофера Симмонса, приговоренного к смертной казни в 1993 году за то, что он сбросил женщину с моста. С 1642 года 366 несовершеннолетних были казнены в США.

Техас является одним из 31 штатов США, где разрешена смертная казнь. В настоящее время в камерах смертников в стране находятся 243 человека.

Стрельба в школе в пригороде Хьюстона произошла в пятницу, 18 мая. Пагуртзис убил 8 школьников и двух педагогов, еще 13 человек, в том числе школьного охранника, ранил. Перед нападением школьник набросал план стрельбы на компьютере, а за день до случившегося танцевал на фестивале в местной греческой церкви.

Он напал с дробовиком своего отца с криком "Сюрприз!" По словам выживших учеников, он стрелял даже в тех, кто уже лежал на земле, делал один-два выстрела в голову.

Одна из жертв подростка, 16-летняя Шана Фишер, отвергла его ухаживания.

В своих соцсетях подросток хвастался футболкой с надписью "Рожденный убивать". По словам друзей школьника из греческой семьи, он не употреблял наркотики, играл в футбол, единственное – был немного замкнут и увлекался оружием.

- Мы так же потрясены, как и все остальные, произошедшими событиями. Мы знаем его как спокойного, умного мальчика, - заявила семья Димитриоса.

Фото
Фото
21 Мая 201813:30

Новости по теме: стрельба Смертная казнь