Массовое отравление в Черкассах: все версии ЧП

Массовое отравление в Черкассах: все версии ЧП

Комментарии: 2
Массовое отравление в Черкассах: все версии ЧП. Фото: соцсети

На утренней линейке 8 мая в школе №8 Черкасс дети один за другим стали терять сознание. Госпитализация понадобилась 50 ученикам и двум педагогам, 11 детей оказались в реанимации. Тошноту, головокружение, резкую головную боль испытали школьники из разных классов, то есть они не стояли группой, а были на удалении друг от друга.

Что стало причиной резонансного ЧП, эксперты не могут сказать до сих пор. Относительно официальную версию озвучил только премьер-министр Владимир Гройсман: "Распыление какого-то вещества". "КП" в Украине" собрала неофициальные версии.

  1. Теракт. Это предположение появилось после того, как стало известно, что в школе №8 работает не только полиция, но и СБУ. В полиции не считают эту версию состоятельной, тем не менее не отвергают, как и все остальные.
  2. Хулиганство. Кто-то из детей мог распылить газовый баллончик. Однако площадь поражения слишком велика даже для баллончика, который использует в качестве спецсредства полиция. Против этой версии свидетельствует также то, что ни дети, ни взрослые не чувствовали специфического запаха.
  3. Последствия ливня. Накануне ЧП в Черкассах прошла гроза, был сильный дождь, заливший канализацию. Ругая городские власти, черкащане полагают, что вода вымыла из канализации ядовитое вещество, которое осело на асфальте и стало испаряться утром на солнце. Сомнения вызывает локальность происшествия. За территорией школы люди не испытывали тревожных симптомов.
  4. Разлив ртути. Пробы воздуха и грунта опровергли это предположение. Ртутные пары не зафиксированы, в воздухе не было превышения других опасных веществ, которые поддаются экспресс-анализам.
  5. Утечка из военной части. В микрорайоне, где находится школа, расположена также военная часть – автомобильный батальон. Поначалу говорили о взрыве, но хлопка люди не слышали. В городе говорят о треснувшей цистерне с химическим веществом и о потоке ветра, который пронес испарения через территорию школы.

- В части старые склады, еще с советских времен, там все старое. Цистерна могла проржаветь и сильный ливень "доел" проплешину в металле, - поделился версией с "КП" в Украине"  местный житель Валерий.

Черкасский журналист Вадим Комаров сообщает, что на территории части упали в обморок двое военных. Однако официального подтверждения этой информации нет. 

ОФИЦИАЛЬНО

Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения:

"11 детей находятся в реанимации, все стабильны. У всех пострадавших наблюдается ингаляционная токсическая реакция. Отравление произошло локально на территории школы, где проходила линейка. За ее пределами пострадавших нет. Дети, пострадавшие - разного возраста и отравились на улице или в помещении школы. Сейчас все пострадавшие под пристальным присмотром врачей. Ожидаем результатов анализов почвы, воды и воздуха для установления причин отравления", - написала министр в Фейсбуке.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях