Геращенко, Тетерук и еще 16 депутатов готовы поручиться за патрульного, застрелившего человека

Геращенко, Тетерук и еще 16 депутатов готовы поручиться за патрульного, застрелившего человека

Комментарии: 4
Сергей Олийнык крайний справа. .Фото: кадр из видео

Восемнадцать народных депутатов заявили о готовности взять на поруки патрульного Сергея Олийныка, которого обвиняют в убийстве 17-летнего Михаила Медведева. Об этом сегодня, 19 февраля, написал на своей страничке в Фейсбуке народный депутат Антон Геращенко.

Вечером в четверг суд избрал меру пресечения для Олийныка в виде содержания под стражей на два месяца. Решение можно обжаловать в апелляционном суде в течение 5 дней.

Народные депутаты считают решение суда неправильным. 

- Адвокаты Сергея Олийныка будут подавать апелляцию на это необоснованное и несправедливое решение суда. А мы с адекватными коллегами - народными депутатами, постараемся не допустить избрания следующего Генерального прокурора, для которого закон будет подстилкой для ног. Было бы у нас с Мустафой (народный депутат Мустафа Найем - Ред.) больше времени, то мы собрали бы сотни подписей наших коллег, - написал Геращенко.

- Печерский суд принимает решение о взятии патрульного под стражу. Еще раз: не домашнего ареста, не отпустить под поруки (лично готов был взять, хотя никогда этого не делал), а 60 суток Лукьяновского СИЗО! Я никого не оправдываю и не обвиняю, мне искренне жаль, что погоня за пяьным водителем закончилась трагедией для невинного пассажира. Очевидно, работа полиции требует усовершенствования. Но это решение суда - абсурд! - написал в "Фейсбуке" депутат Найем. - Этот же суд ранее избирал домашний арест экс-беркутовцу Дмитрию Садовнику (!), Александру Ефремову, Елене Лукаш, Михаилу Чечетову и Геннадию Корбану… Статус и возможности всех этих людей позволяли им не только скрыться от следствия, но и влиять на суд и следствие. Тем не менее, суд счел нужным отправить их не в СИЗО, а отпустить под домашний арест. Судя по всему, рядовой патрульный - не имеющий ни чартеров, ни купленных прокуроров, ни знакомых судей, ни денег на откуп от наружки показался судье более опасным для общества.

Кто готов поручиться за Олийныка?

Геннадий Кривошея, Леонид Емец, Антон Геращенко, Андрей Тетерук, Георгий Логвинский, Елена Масорина, Евгений Дейдей, Игорь Гузь, Игорь Алексеев ("Народный фронт")

Мустафа Найем, Алексей Гончаренко, Григорий Шверк, Вадим Денисенко, Андрей Гордеев, Максим Курячий, Владимир Арьев ("БПП")

Юрий Береза (внефракционный)

Игорь Луценко ("Батькивщына").

Напомним, прокуратура пришла к выводу, что полицейские во время преследования БМВ понимали, что в машине, кроме водителя, еще три человека, и, стреляя, полицейский проявил намерение совершить убийство.

Реакция полицейских 

Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал арест полицейского, которого подозревают в убийстве пассажира BMW, "странным правосудием, а скорее расправой по случаю". Об этом он написал на своей странице в "Фейсбуке".

-Пускай по улицам гоняют обдолбаные мажоры? Пускай убивают 300 людей в год и 3000 калечат??! Прокуратуре, пользующейся колоссальным доверием общества - плевать, и Печерскому суду – средоточию справедливости всего мира – плевать.. И судьям и прокурорским плевать на последствия той упоительной расправы, что они устроили над молодым полицейским. Ведь им важнее дискредитировать любым путем новую полицию, бельмом сидящую у них на глазу – как пример реформ и изменений, - написал Аваков.

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе выразила "сожаление по поводу решения судьи о заключении полицейского под стражу" а также призвала "не называть никого убийцей без приговора суда" и подчеркнула, что "с самого начала полиция ничего не скрывала и передала все необходимые материалы в следствие".

В ТЕМУ

Полицейские в погоне за БМВ: "Давай стрелять. А что делать?" 

Главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Анатолий Матиос на брифинге обнародовал первое официальное видео погони за БМВ. До этого в сети появлялись лишь фрагменты с видеорегистраторов.

"Ну там четыре человека. Ну давай стрелять. А что делать?", - говорит сотрудник полиции Олийник С.В. - Сколько можно. Ты видишь, он и по встречной [едет]. Застрелим на х**, я тебе отвечаю".

КАК ЭТО БЫЛО

Патрульная полиция заметила BMW в ночь на 7 февраля в Соломенском районе Киева. По словам начальника Главного управления полиции Киева Юрия Зозули, преследование продолжалось через Шевченковский, Святошинский и Голосеевский районы. Водитель был пьян, также в машине находилось еще три пассажира. По информации МВД, машина грубо нарушала правила дорожного движения, ехала на большой скорости и выезжала на встречную полосу.

Михаил Медведев не дожил 10 дней до своего 18-летия. Фото: vk.com/valera_naneko

В результате погони убит 17-летний житель Киевской области Михаил Медведев. Его похороны состоялись 9 февраля. Также в машине были Максим Кривонос и Влад Прихненко.

Расстрел полицейскими пассажира БМВ прокуратура расследует как умышленное убийство. В том числе возбуждено уголовное дело против 24-летнего водителя BMW Ростислава Хропачевского.

Итоги 10-дневного расследования

1. Одному из сотрудников патрульной полиции предъявлено подозрение по трем статьям уголовного кодекса: превышение власти, покушение на убийство и умышленное убийство (скорее всего речь идет об Олийныке, который раньше служил в милиции). 

2. Экипаж патрульных начал преследовать БМВ из-за грубого нарушения правил дорожного движения. Полицейские понимали, что кроме водителя есть трое пассажиров. Несмотря на это, полицейский Олийнык решил стрелять. Этими действиями он продемонстрировал намерение совершить убийство.

3. Следствие установило, что, преследуя БМВ, полицейский Олийнык 14 раз выстрелили в местах, где могли быть прохожие и другие автомобили. Затем он выстрелил еще 4 раза. Когда БМВ остановился на улице Сирка, полицейский подбежал и выстрелил в упор в автомобиль. Этот выстрел и убил 17-летнего Медведева. 

4. Затем БМВ поехал назад и полицейский выстрелил еще 5 раз. БМВ ехал назад и не угрожал жизни полицейскому. Этот полицейский за время погони выстрелил 25 раз. 

5. Следствием установлено, что всего по БМВ выпущено 37 пуль из трех пистолетов.

"Настоящий виновник трагедии - водитель БМВ"

В то же время, главный военный прокурор заявил, главный виновник трагедии - водитель БМВ, 24-летний Ростислав Хропачевский, который сел за руль под действием наркотиков.

- Я еще раз хочу привлечь внимание всех к настоящему автора этой трагедии - это человек в состоянии наркотического опьянения, который сидел за рулем. Уголовное производство по водителю, автору и непосредственном виновнику этих трагических последствий ведет МВД, а не прокуратура. Мы все должны четко осознавать, что такого, извините за сленг, "обдолбанного" мажора, который был за рулем, государство, общество и закон должен наказывать максимально и быстро ... Конкретным виновником этих последствий является тот, кто в наркотическом опьянении сел за руль автомобиля и поступил так, что привело к таким последствиям, к гибели и к необходимости привлечения полицейского к ответственности, - сказал Матиос.

Происшествия

Жашков взбунтовался из-за  маньяка
Жашков взбунтовался из-за "маньяка" 448

Под давлением толпы мужчину госпитализировали в психбольницу, но как долго он пробудет там, неизвестно.

СБУ организовала похищение харьковского фермера, чтобы сорвать его убийство
СБУ организовала похищение харьковского фермера, чтобы сорвать его убийство [фото и видео] 392 1

Сотрудники службы безопасности заманили организатора в ловушку, а потом задержали.

Водителем, влетевшим в остановку в Мариуполе, оказался экс-боец  Торнадо  по прозвищу  Бандера
Водителем, влетевшим в остановку в Мариуполе, оказался экс-боец "Торнадо" по прозвищу "Бандера" [фото] 2149 12

Об этом сообщают местные СМИ.

Экономика

В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента
В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента 757 5

Тарифы на тепло подняли из-за роста цен на газ для населения.

Стали известны самые пунктуальные авиакомпании
Стали известны самые пунктуальные авиакомпании 484

Мининфраструктуры Украины опубликовало рейтинг самых пунктуальных иностранных авиакомпаний, которые летали в Украину в ноябре.

Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть
Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть 656

Президент Украины подписал законопроект, который вносит поправки в Налоговый кодекс.

Общество

В Instagram теперь можно обмениваться голосовыми сообщениями
В Instagram теперь можно обмениваться голосовыми сообщениями 47

Сообщения могут длиться минуту и не исчезают из истории переписки.

Зонд NASA второй раз за всю историю вышел в межзвездное пространство
Зонд NASA второй раз за всю историю вышел в межзвездное пространство [видео] 110

Космический аппарат Voyager 2 побывал на Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне.

В Стокгольме вручены Нобелевские премии 2018 года

Светская хроника и ТВ

Объявлены номинанты премии Critics  Choice Awards
Объявлены номинанты премии Critics' Choice Awards 35

Лидером по количеству номинаций стал фильм Йоргоса Лантимоса "Фаворитка".

Сломаны два ребра и травмирована рука: участница Spice Girls попала в больницу
Сломаны два ребра и травмирована рука: участница Spice Girls попала в больницу 223

43-летнюю Мелани Браун срочно прооперировали.

Песня группы KAZKA возглавила рейтинг  Яндекса  за 2018 год
Песня группы KAZKA возглавила рейтинг "Яндекса" за 2018 год 321

Еще одна украинская звезда Лобода – на восьмом месте.

Спорт

Экс-игрок харьковского "Металлиста" Майдана принял участие в "матче века" 126

И выиграл главный футбольный трофей Южной Америки.

Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира
Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира 254

Украинец Василий Ломачнко попал в топ-3 по версии BoxRec.

Гвоздику вручили именной чемпионский пояс WBC
Гвоздику вручили именной чемпионский пояс WBC [видео] 162

Который Александр завоевал в бою против Адониса Стивенсона.