Жители Константиновки:  Было ощущение маленького Майдана

Жители Константиновки: "Было ощущение маленького Майдана" [видео]

Комментарии: 1
На этом месте военные задавили 6-летнюю Полину 16 марта в Константиновке. Фото: vk.com/kon_vk

Поезд из Киева в Константиновку идет полупустой. Билеты можно купить, когда хочешь. Большая часть пассажиров – военные. До "конечной" практически никто не доезжает, большинство выходят в Краматорске.

На перроне автобусы в Харцызск, Артемовск, патрули военных. По 4-5 человек, автоматчики. Думать о том, сколько у них рожков, не хочется. Тут все знают, где убили девочку, где ее похоронят. Первый же попавшийся таксист сходу везет к храму Иоанна Предтечи, где отпевали маленькую Полину. Ходу минут 7 и за это время он успевает рассказать почти все обиды, которые накопились за год. Наводящих вопросов не нужно.

- Мы этот храм называем Ивана Кронштадтского, так повелось. Вы по сторонам не смотрите, тут только сегодня военных машин нет. Да вчера попрятались. А так – гоняют за милую душу, - водитель показывает на черные, въевшиеся в асфальт следы от гусениц. - Едет посреди дороги и обгонять нельзя – догонит, подрежет и хорошо, если только морду набьет.

По пути видим кортеж – не меньше 20 машин, следом автобусы - на кладбище везут 6-летнюю Полину Воронову. Дороги перекрыты, но милиция держится в стороне. Напряжение между жителями города и милицией чувствуется при первом знакомстве.

Приезжаем на кладбище, яма выкопана. Маленькая Полина в розовом гробу с оборочками, вокруг все завалено цветами. У могилы не меньше 200 человек, мужчин почти нет, но плача не слышно, слезы утирают только самые близкие.

Похоронили девочку очень быстро, на окраине города, на старом кладбище на склоне небольшой балки, рядом с озером. Сбили ее совсем рядом отсюда. Буквально 2-3 остановки общественным транспортом.

На месте гибели ее портреты на заборе. Многие несут цветы, жгут лампадки. На перекрестке усиленный патруль милиции. Светофоры не работают, вместо них два регулировщика останавливают поток машин, чтобы могли пройти дети, которые идут из школы. Во дворах сразу две школы – Полина училась в одной из них, ходила по этой дороге каждый день. Детвора, которая пришла посмотреть на место трагедии, говорит: "Обычно военных машин тут нет, но в понедельник вечером стреляли, было много военных и милиции, вот тогда и насмотрелись".

- А так мы переходим дорогу очень аккуратно, по сторонам смотрим.

- А регулировщики тут раньше стояли? - спрашиваю.

- Нет, никогда не видели.

На этом перекрестке останавливается каждый второй. Одна женщина вспоминает вечер понедельника.

- Было ощущение маленького майдана - люди ничего не боялись. Сейчас ситуация успокоилась. Если страсти и кипят, то не на улице.

Видео Анастасии Рябоконь.

Кликните для увеличения. Графика Элеонора Мильченко. 

Почему трагедия в Константиновке переросла в протест: четыре версии 

Константиновка находится в 35 километрах от линии соприкосновения с "ДНР". Когда бронемашина задавила семью в считаные секунды из домов на центральном проспекте высыпался народ. МТЛБ взяли в кольцо. Еще несколько минут, и над тремя десантниками устроили бы самосуд. Их спасла прибывшая на место милиция.на улицу выбежали люди. Вылезавшие из тягача военные были "под градусом". 

Вечером город вышел на протест. Почему? Силовики говорят, что людей вывели на улицу провокаторы. Но местные жители твердят другое: восстали из-за пьяных военных.

Мама грудничка, на которого наехала бронемашина: "Дочка выпала из коляски - и это ее спасло, а Полю раздавили"

Сразу же после трагедии в Константиновке говорилось, что шестилетняя Полина перед гибелью гуляла с тетей. Однако это не так.

Девочка вышла на прогулку с мамой – 39-летней Викторией Ставцовой. Также с ними была 2-месячная Меланья – она приходится двоюродной внучкой Виктории. Грудничок не пострадал. Ее мама Карина Карабецкая рассказала нам о последних мгновениях жизни шестилетней Полины.

- Они стояли на тротуаре достаточно далеко от дороги и ждали зеленый свет, чтобы перейти центральный проспект Ломоносова. На тротуар заехала бронемашна (многоцелевой транспортер легкий бронированный МТ-ЛБ, - авт.) и раздавила их, – сказала Карина. – Мою дочку спасла сумка, которая идет в комплекте с коляской. В момент столкновения эта самая сумка и маленькая Миланья вылетели из коляски, и вероятно сумка смягчила удар – ребенок почти не пострадал. А Полю раздавили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пресс-центр АТО о ДТП в Константиновке: "Поблажек не будет никому!" 

В  пресс-центре АТО ДТП в Константиновке комментируют с горечью. Боевые товарищи доблестное имя военного запятнали. 

- Тут уже никакие утешения и соболезнования не помогут. Ребенка не вернешь. Поэтому парни будут отвечать по всей строгости закона. Поблажек не будет никому! Ни в коем случае мирное население не должно страдать из-за чьих-то ошибок, – заявил начальник пресс-центра АТО Валентин Буряченко. – Этот случай станет уроком для всех.

По его словам, военными, которые попали в аварию, уже занялась военная прокуратура. 

Военные-участники аварии в Константиновке находятся в гарнизонной гауптвахте Краматорска. Об этом "КП в Украине" рассказал источник в Краматорске близкий к правоохранителям. Он попросил не называть своего имени.

- В милиции их нет. Гарнизонную гауптвахту открыли недавно и логично что они там, - сказал наш источник. – Задержаны военные 81 аэромобильной бригады: командир батареи старший лейтенант. Имя его не известно, он старше 30 лет, а также два солдата, которые были с ним в МТЛБ (многоцелевой транспортер (тягач) легкий бронированный. – Авт.) Если не сдерживаться, то военные были больше чем пьяны, они были бухие.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях