Почему трагедия в Константиновке переросла в протест: четыре версии

Почему трагедия в Константиновке переросла в протест: четыре версии [фото]

Комментарии: 18
Фото: Владимир Березин/газета «Провинция»

Город Константиновку, находящийся в 35 километрах от линии соприкосновения с "ДНР", лихорадит с 16 марта. Авария случилась средь бела дня в центре. МТЛБ (многоцелевой транспортер легкий бронированный. – Авт.) вылетел на тротуар и наехал на женщину с двумя детьми, ожидавших зеленого сигнала светофора. 6-летняя Полина погибла на месте, ее маму, 39-летнюю Викторию Ставцову, отвезли в больницу и лишь 2-месячная Миланья чудом не пострадала.

Подбежавшие люди, увидев вылезающих из тягача военных,  однозначно определили – они были "под градусом". В считаные секунды из домов на центральном проспекте высыпался народ. МТЛБ взяли в кольцо. Еще несколько минут, и над тремя десантниками устроили бы самосуд. Их спасла прибывшая на место милиция.

Вечером город вышел на протест. Почему?

Отсутствие информации

Первая информация о задержании виновных появилась около восьми часов вечера. С момента трагедии прошло больше четырех часов. За это время люди взвинтились так, что жгли шины у общежития, где расквартировали украинских военных, закидывали камнями окна. Ближе к ночи разъяренные люди отправились к части ВСУ, размещенной в местной школе, и требовали выдать экипаж, сбивший ребенка.

Худо-бедно толпу угомонило высшее руководство силовиков. В экстренном порядке в Константиновку приехали начальник милицейского главка с заместителем и замгубернатора.

- Говорили о поведении военных в городе, в том числе о запрете продажи им спиртных напитков, - рассказал начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин. - Убедили большую часть собравшихся разойтись. Улица - не лучший вариант для решения проблем.

Тут же силовиков в почти прифронтовой Константиновке подняли "в ружье". Ни чиновники, ни милиция не скрывали: опасались, что волнения перерастут в народное восстание, а то и вооруженные столкновения.

Графика: Элеонора Мильченко
Графика: Элеонора Мильченко

Надоела война

Свою роль сыграла и всеобщая усталость людей от ситуации. Жизнь в Константиновке никогда не была раем, а в последние месяцы существовать с военными было особенно сложно.

- Город у нас небольшой и, как ни больно признавать, депрессивный, - поделилась с "КП в Украине" местная жительница Ирина Травенникова. – Когда-то тут было большое производство, но уже больше 10 лет Константиновка - город умерших заводов. Даже в мирные времена работы тут не было. Сейчас все еще хуже – люди озлобленные, без денег. Накаляли отношения и силовики – часто сами лезли на рожон, выпивали, провоцировали скандалы, называя даже лояльных жителей ватниками и сепаратистами. Военных действительно очень много, чуть ли не как жителей в Константиновке, много и техники – ребенка самого на улицу не выпустишь, ведь танки на светофорах не тормозят.

Еще никто не учитывает, что Константинова отличается от всей зоны АТО. Здесь не было войны, не упал ни один снаряд. Войны сюда не пришла ни из Краматорска, ни из Горловки.

- Многие местные жители совершенно не понимают, что такое боевые действия и что не нужно дестабилизировать ситуацию. Например, в Краматорске такого бы "митинга" не было, особенно после последнего обстрела города, поскольку все боятся нарушить шаткий мир, - поделился своими наблюдениями с "КП в Украине" силовик из Краматорска, который попросил не называть его имени.   

АТО и алкоголь

Очевидцы гибели Полины хором уверяют: солдаты были настолько пьяны, что еле держались на ногах. Причем подшофе их видели и раньше.

- Предварительная информация, что да, все-таки люди употребляли алкоголь, - сказал губернатор Кихтенко.

- Константиновка практически прифронтовой город, до линии соприкосновения оттуда не больше 35 километров по прямой. Это ближайший относительно крупный город. Был риск наступления "ДНРовцев", которые могли воспринять трагедию как вызов, - сказал "КП в Украине" источник в правоохранительных органах.

Солдаты ВСУ, которые уже не один месяц проходят службу в зоне АТО, не скрывают, что проблема пьянства существует и с ней пора что–то решать.

- Пить на войне - все равно что садиться за руль под градусом. Так или иначе, ты убийца, - считает боец Нацгвардии Сергей Слипченко. – К счастью, большинство это понимают, но не все. Я могу привести десятки случаев, когда пьяные военные устраивали ДТП, разбивали технику. К сожалению, были аварии и с жертвами.

По словам Слипченко, пожалуй, самая большая проблема с выпивкой в зоне АТО - это стрельба по своим.

- На гражданке, когда выпьешь на Новый год, тут же идешь на улице бахнуть пару петард. А тут автомат под рукой, гранаты, все что угодно. Некоторым трудно удержаться. Начинают палить куда попало. Вот под такой огонь и попадают свои же ребята, - говорит Сергей.

По словам бойцов ВСУ, к сожалению, частенько выпивкой в зоне АТО балуются добровольческие батальоны. Поэтому вопрос строгой ответственности уже назрел давно.

Где военные берут спиртное – почти смешной вопрос. А как ты не продашь солдату выпивку, если он с оружием?

Проблема алкоголя существует и по другую линию зоны АТО – со стороны Донецка и Луганска. Новости об этом поступают.

Были ли провокаторы?

Депутат и советник главы МВД Антон Геращенко уверяет, что горожан Константиновки подначивали неизвестные. Мол, они собрали людей по соцсетям и специально вели себя агрессивно в толпе.

- 5 активных участников уже задержаны, - сказал заместитель генерального прокурора, главный военный прокурор Вячеслав Аброськин. - По данному факту городской милицией проводится досудебное расследование. Открыто уголовное производство по ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание от 5 до 8 лет лишения свободы.

Идет ли речь о провокаторах – правоохранители не уточняют. Но тут есть два нюанса. Во-первых, зачинщики в социальных сетях не собрали бы тысячи людей под общежитие., если бы люди сами не хотели прийти. А во-вторых, у нас гибридная война. И это всем это известно. Так от чего в городе, который находится всего в 35 километрах от "ДНР", заранее "не ведут" тех, кто может дестабилизировать ситуацию? Сколько там той Константиновки – небольшой городок, а спецслужбам оказывается не по зубам.   

ВОПРОС РЕБРОМ

Виноваты киборги из аэропорта?

- Установлены все основные свидетели. На данный момент задержаны двое военнослужащих, один из них командир, второй – рядовой, которые обоснованно подозреваются в совершении этого ДТП, - сообщил заместитель генерального прокурора, главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По данным "КП в Украине", военных привезли в Краматорск и держат в гарнизонной гауптвахте, которую недавно открыли. Задержаны военные 81 аэромобильной бригады: командир батареи старший лейтенант и солдат. 

81-я десантно-штурмовая бригада, в которой служили проштрафившиеся,  создана осенью 2014 года на базе 95-й отдельной аэромобильной бригады и 25-й воздушно-десантной бригады. Сразу после формирования приступила к несению службы. Дислоцировалась в Дружковке и Константиновке. В состав бригады вошли бойцы из разных регионов Украины. Зимой подразделение  держало оборону в Донецком аэропорту. Часть бойцов погибла при обрушении здания международного терминала, еще часть попала в плен. Зимой киборгов привели на остановку, где разорвался снаряд – это был второй марш военнопленных

ВЫВОДЫ ИЗ ТРАГЕДИИ

В городах Донбасса введут жесткие правила

После трагического инцидента силовики, власти и чиновники намерены предпринять решительные шаги, чтобы подобные ЧП больше не повторились. Уже сейчас губернатор говорит о том, что рекомендации не продавать военным алкоголь в ближайшие дни заменят на строжайший запрет.

Контролировать выполнение этого требования будут и чиновники, и руководство силовиков, и милиция. Кроме этого, батальонам и бригадам запретят заходить в центральные части городов на гусеничной технике.

- Запрет будет касаться передвижения гусеничных транспортных средств без соответствующего разрешения и сопровождения, - сказал губернатор. – Установят также ограничения по передвижению военного транспорта по городу. Будем использовать объездные пути. Это будет касаться не только Константиновки, но и всех мест, где располагаются ВСУ и подразделения МВД, ГПСУ.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Военный эксперт Олег ЖДАНОВ: "МТЛБ на асфальте – как корова на льду"

- Многие говорят, МТЛБ ехал зигзагами по всей дороге, это прямое доказательство, что водитель был пьян, - говорит Олег Жданов. – Но, может, дело обстояло и по-другому. Этот тягач предназначен для езды по грунтовой дороге. Там он может разгоняться и до 50 км/ч. Когда эта махина выезжает на асфальт, ее скорость не должна превышать 20 км/ч. Все что больше - это опасно. На твердой поверхности МТЛБ - как корова на льду, ее очень трудно удержать. Видимо, водитель этого не знал, так как позволил себе превысить скорость.

ПОВЕЗЛО

Малышку спасла сумка

Самая маленькая пострадавшая в ДТП – Милания выжила чудом.

- Мою дочку спасла сумка, которая идет в комплекте с коляской. В момент столкновения эта самая сумка и маленькая Милания вылетели из коляски, и, вероятно, сумка смягчила удар – ребенок почти не пострадал, - рассказала "Комсомолке" племянница Виктории Карина Карабецкая – мама крошки, находившейся в коляске во время трагического ДТП.

Малышку, вылетевшую на тротуар, сразу же подхватили случайные прохожие, которые потом передали ребенка медикам. Те обследовали ребенка и заявили – 2-месячная кроха родилась в рубашке, ведь после такого отделалась только незначительными ушибами.

- В тот момент, когда на них налетел БТР, тетя с детьми стояли на тротуаре, ждали, когда загорится зеленый свет на светофоре, - рассказывает Карина. - Они не могли даже подумать, что еще секунда - и на них навалится груда металла.

КАК ПОМОЧЬ?

Виктория очень нуждается в средствах на лечение и на организацию похорон маленькой Полины.

Номер карты Приватбанка  5168757225948910 - Просвирина Кристина (близкая подруга пострадавших). 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Трамп из-за коронавируса отложил встречу с канцлером Австрии
Трамп из-за коронавируса отложил встречу с канцлером Австрии 41

В окружении Курца "не совсем расстроились", так как количество заболевших увеличивается.

Пристайко: я был готов к своей отставке с самого начала
Пристайко: я был готов к своей отставке с самого начала 219

Глава МИД заявил, что недоволен своей работой и работой своих коллег.

Пристайко: Оставшихся в Китае украинцев могут эвакуировать в ближайшие дни
Пристайко: Оставшихся в Китае украинцев могут эвакуировать в ближайшие дни 112

Правительство считает целесообразным привлечь помощь других стран.

Экономика

МВФ заявил о  существенном прогрессе  в диалоге с Украиной
МВФ заявил о "существенном прогрессе" в диалоге с Украиной 46 2

В то же время сроки предоставления Украине новых траншей до сих пор неизвестны.

Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых
Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых 479 4

Стартовая стоимость всех лотов составляет почти 8 миллиардов гривен.

В марте ждем индексацию пенсий, подорожание телефона, новый телеканал и скидки на отопление
В марте ждем индексацию пенсий, подорожание телефона, новый телеканал и скидки на отопление 1164 3

Какие перемены придут к украинцам с наступлением весны.

Общество

В Люксембурге весь общественный транспорт стал бесплатным
В Люксембурге весь общественный транспорт стал бесплатным 7

Страна стала первой в мире, которая отменила плату за проезд в городских автобусах, трамваях или троллейбусах.

Роспотребнадзор призвал россиян отказаться от поездок за рубеж из-за коронавируса
Роспотребнадзор призвал россиян отказаться от поездок за рубеж из-за коронавируса 47

По состоянию на 29 февраля количество зараженных в мире превысило 85 тысяч человек.

Российского журналиста Пивоварова не пустили в Украину
Российского журналиста Пивоварова не пустили в Украину 85 1

Корреспонденту вручили постановление о том, что он не смог подтвердить причину пребывания в Украине.

Спорт

Украинская прыгунья в высоту Магучих победила на турнире в Норвегии
Украинская прыгунья в высоту Магучих победила на турнире в Норвегии 94

Ярослава Магучих неудержима. Она побеждает едва ли не на всех турнирах, где выступает

Испанский вратарь дисквалифицирован на 8 игр за расизм
Испанский вратарь дисквалифицирован на 8 игр за расизм 204 1

Вратарь английского "Лидса" Кико Касилья отлучен на 8 игр за проявления расизма в адрес нападающего "Чарльтона "Джонатана Леко

Днепр-1 обыграл "Динамо": лучшие моменты