Ольга КУХАРУК (12 июня, 15:00)
Цены на курортах Западной Украины: от Трускавца до Солотвино

Цены на курортах Западной Украины: от Трускавца до Солотвино

Комментарии: 2
ridna.ua

Дождались лета, дождемся и отпуска. Многие украинцы пока только планируют, куда поехать. Подсчитывают бюджет и присматриваются к курортам. И многие выбирают Украину: Азовское, Черное моря, а также  курорты западного региона страны.

Отдых на Шацких озерах: за комфорт надо платить

Прозрачная озерная вода, сосновый лес и упоительный, насыщенный хвойными ароматами воздух. За этим едут туристы на край Волынской области, где находится Шацкий национальный природный парк. Главная особенность этого заповедника - озера. Всего их около 30, но самым популярным является Свитязь. Это озеро считается самым глубоким (более 58 метров) и одним из наибольших (площадь 27,5 км кв.) в Украине.  При этом глубоководье на Свитязе начинается далеко от берега. А еще бытует мнение, что вода этого озера целебная, насыщена глицерином и йодом. Поэтому очевидно, что Шацкие озера давно облюбовали туристы, особенно семьи с детьми. А деревушки возле озер быстро "обросли" отелями и гостевыми домами.

Можно заблаговременно забронировать номер в гостинице, квартиру или комнату в гостевом доме, а можно по приезде искать свободное место для ночевки. Просмотрев объявления, понимаем, что за мало-мальский комфорт придется доплачивать. Например, в поселке Свитязь простенький двухместный номер с кроватью родом из 90-х и пожелтевшей плиткой в душевой обойдется в 800 гривен за сутки. Еще и к пляжу придется идти пару километров. У гостиниц, которые расположены вблизи береговой линии, ценник начинается от 1300 гривен. Дорого? Есть более бюджетные варианты, но с минимальными удобствами. Кемпинг! Неподалеку от Свитязя есть несколько палаточных городков. Самый известный - "Незабудка". Находится он в паре сотен метров от центрального пляжа в поселке Свитязь. На территорию кемпинга можно заехать автомобилем, разбить палатку. Для гостей обустроены летние душевые, туалеты. Также есть электричество и питьевая вода (бесплатно). Но потратить деньги здесь все же придется. Надо уплатить за въезд, стоянку автомобиля и за палатку. Стоимость лучше уточнять на месте.

Ленивый отдых у озера быстро наскучит, поэтому туристам предлагают всевозможные развлечения. Можно взять в аренду лодку или даже небольшую яхту, поплавать под водой с маской, научиться рассекать волны на доске для кайт- или виндсерфинга.

И о еде. На Шацких озерах на систему "все включено" рассчитывать не приходится, поэтому отобедать можно в ближайшем кафе или же заказать еду у местных хозяек. Цены демократичные, порции большие. Обязательно попробуйте суп из угря (деликатесная рыба, которая обитает в Шацких озерах) и знаменитые пончики со всевозможными начинками. К слову, лучшим сувениром, купленным на отдыхе, будет не магнит или тарелка, а копченый угорь.

Но есть у Шацких озер еще одна особенность, не самая приятная. Это комары. В нынешнем году местные жители уже заранее предупреждают: запасайтесь репеллентами. Из-за продолжительных дождей и прохладной погоды насекомых стало в разы больше.

Как доехать? С разных уголков Украины на Шацкие озера курсируют автобусы. Но можно доехать поездом до Ковеля, а уже оттуда добираться до озер на местной маршрутке.

Цены на отдых на Шацких озерах

Жилье (указана средняя стоимость аренды за сутки):

Шацкие озера, с. Свитязь

  • Частный сектор (за отдельные  апартаменты с удобствами): от  500 грн.
  • Гостиница: от 800 грн.
  • Что купить? Копченый угорь

Отдых в Трускавце: спа-отдых на уикенд

Знаменитый бальнеологический курорт богат источниками с исцеляющей от разных болезней "минералкой". Первые помещения для целебных ванн в Трускавце были построены еще в 1827 году. И вот уже почти 200 лет туристы едут сюда "на воды", чтобы не только поправить здоровье, но и отдохнуть от суетливых будней.

В Трускавце есть два общедоступных бювета, в краны которых поступает несколько видов минеральных вод. Трускавецкие воды очень специфические и необычные на вкус для туриста. Например, знаменитая "Нафтуся" пахнет нефтью и имеет горьковатый вкус.

Медики советуют укреплять здоровье водой в течение двух недель. А лучше 21 день. Но в Трускавец можно приехать спонтанно и на уикенд. Например, в спа. Почти в каждой гостинице предлагают такой отдых с бассейном, сауной, массажем, ароматерапией, соляной комнатой и многим другим. Стоимость - от 100 грн за час.

С жильем здесь все просто. В городе масса вариантов: от скромной однокомнатной квартиры на окраине (700 грн в сутки) до апартаментов в одной из пятизвездочных гостиниц (около 4 тыс. грн в сутки). В элитном отеле еще и завтраком накормят. Правда, в Трускавце туристы и так голодными не останутся. В местных кафе и ресторанах средние цены, хоть меню и без изысков.

Как доехать? Из Киева в Трускавец можно добраться поездом (от 300 грн/плацкарт) или автобусом (от 450 грн).

Цены на отдых в Трускавце

Стоимость жилья:

  • Частный сектор: от 700 грн.
  • Гостиница: от 1000 грн.
  • Что купить? Специальную кружку с длинным "носиком" для питья "Нафтуси"
Трускавец
Почти 200 лет туристы едут в Трускавец "на воды", поправить здоровье и отдохнуть от суетливых будней. Фото: Фейсбук

Отдых в Яремче: в гости к гуцулам

Сердце Карпат, жемчужина гор, важнейший туристический центр региона. Все это - о Яремче. Небольшой городок Ивано-Франковской области давно превратился в популярное среди туристов место, но при этом здесь сохранился неспешный ритм обычной жизни горцев. Яремче находится на границе Карпатского региона. У города идеальная локация. Во-первых, сюда легко добраться из любого уголка Украины. А во-вторых, из Яремче удобно путешествовать по Карпатам, ведь, как уточняют бывалые туристы, даже самый дальний маршрут по горам займет не более 4-5 часов.К примеру, гости запросто могут съездить в Буковель, который находится совсем рядом, в получасе езды. Или проверить свою выносливость и удачу, поднявшись на Говерлу (до подножья вершины придется ехать около двух часов).

Но где же остановиться приехавшему сюда путешественнику? Выбор внушительный. Почти в каждой хате туристам с радостью сдадут комнату или весь гостевой коттедж. Цена за номер в таком домике стартует от 400 грн в сутки.  Проживание в гостинице обойдется дороже: от тысячи гривен за двухместный номер "стандарт" с завтраком. 

Отдых в Яремче невозможно представить себе без дегустации блюд местной кухни. Самое популярное блюдо - банош. Подают его с овечьим сыром, сдабривают грибами или шкварками. Очень вкусно!

Как доехать? Поездом, автобусом или автомобилем из любой точки Украины.

Цены на отдых в Яремче

Стоимость жилья:

  • Частный сектор: от 400 грн.
  • Гостиница: от 900 грн.
  • Что купить? Брынзу из овечьего молока
Яремче
В Яремче кристально чистый воздух, умопомрачительные горные пейзажи, красивейшие водопады Пробой и Девичьи слезы. Фото: Фейсбук

Отдых в Мукачево: вкусный бограч и красивые замки

Второй по величине после Ужгорода город в Закарпатской области давно облюбовали туристы. В Мукачево ухоженный центр города, один из самых красивых в Украине замок "Паланок". А еще здесь можно дешево арендовать жилье. Так, за однокомнатную квартиру со всем необходимым просят около 400 грн. Если душа хочет размаха, можно снять дом с видом на лес. Звоним по одному такому объявлению. На другом конце провода женщина, которая представилась Алиной, активно нахваливает жилье.

- В доме есть все необходимое, кухня полностью оборудована техникой, а в зале новенькая "плазма", - рассказала по телефону женщина. - А терраса какая! Вы день-два поживете в моем доме и уезжать не захотите (смеется).

Аренда такого жилья обойдется 1300 грн в сутки. А вот номер в местной гостинице чуть дешевле - тысяча гривен. В эту стоимость входит завтрак. Отобедать же советуем в одном из местных ресторанов, где готовят бограч. Говорят, в Закарпатье каждое село имеет свой рецепт этого блюда. Но в Мукачево он особенно ароматный. А еще обязательно закажите бокал вина из местных виноградников и неспешно наслаждайтесь вкусовым разнообразием напитка.

Есть еще одна особенность Мукачево, которая привлекает сюда туристов. Оказывается, из этого города можно удобно и недорого доехать до многих достопримечательностей региона. К примеру, в 20 минутах езды от Мукачево в селе Карпаты есть астрономический замок Шенборнов. Сооружение имеет 365 окон - столько же дней в году, 52 дымохода, как и недель в году. Также в замке насчитывается 12 входов (столько месяцев) и четыре башни (по количеству времен года).

Кроме того, неподалеку от Мукачево в поселке Косонь находится курорт "Косино" с горячими термальными источниками. Идеальное место для релакса! На территории спа-комплекса работают семь бассейнов, вода в которых отличается своим составом и температурой. Стоимость - 450 грн за 3 часа, дети ростом до 150 см бесплатно.

Как доехать? На железнодорожном вокзале Мукачево останавливаются поезда, которые направляются в Ужгород. Также сюда курсируют рейсовые автобусы из других областей страны.

Цены на отдых в Мукачево

Стоимость жилья:

  • Частный сектор: от 400 грн.
  • Гостиница: от 1000 грн.
  • Что купить? Вино из местных виноградников
Мукачево
Мукачево давно облюбовали туристы за ухоженный центр города, красивейший замок "Паланок" и близость к главным достопримечательностям региона. Фото: c2.staticflickr.com 

Отдых в Солотвино: соленые озера и шахты

"Без хлеба не сытно, а без соли не вкусно". Так, смеясь и немного хвастаясь, о своем поселке говорят жители Солотвино (Закарпатье). В этом поселке соль везде: в земле, воде, воздухе. Издавна здесь добывали эти бесцветные кристаллы. Массовую добычу соли давно прекратили, но заброшенные шахты остались. Там и появляются озера. Вода в этих водоемах такая соленая, что на поверхности озера может спокойно лежать взрослый человек. Но важно другое: состав такой озерной воды благотворно влияет на человеческий организм, не только излечивает от многих болезней, но и омолаживает. Группу солотвинских озер называют украинским Мертвым морем, сравнивая с целебным водоемом в Израиле. К слову, химический состав воды озер Солотвино и моря в Израиле почти одинаковый. Ежегодно в Солотвино приезжают тысячи туристов, чтобы искупаться в целебных водах и подышать соленым воздухом в местных шахтах.

Несколько лет назад отдых в этом поселке еще считался бюджетным. Но в последнее время местные жители активно зарабатывают на туристах, приезжающих в высокий сезон. Поэтому цены на жилье в частном секторе и на базах отдыха мало чем отличаются от стоимости проживания на других, более популярных курортах западного региона Украины. При этом на особый комфорт не рассчитывайте. За простенький двухместный номер в гостевом доме придется выложить от 500 грн. А вот апартаменты с балконом в гостинице обойдутся дороже - от 1200 грн. Это без завтрака. Но в самом поселке множество уютных кафе, где можно вкусно и недорого поесть. Правда, запасайтесь наличкой, потому что карты мало где принимают.

Богатая на соль почва этого региона не только помогает развивать туристический бизнес, но и является причиной огромной проблемы поселка. Солотвино постепенно уходит под землю. Почву вымывает вода, которая заполняет старые соляные шахты. Но местные жители успокаивают: говорят, что их поселок простоит еще не одну сотню лет.

Как доехать? Поездом или автобусом доехать до Рахова, а оттуда на такси или маршрутке добраться до Солотвино.

Цены на отдых в Солотвино

Стоимость жилья:

  • Частный сектор: от 500 грн.
  • Гостиница: от 1200 грн.
  • Что купить? Соляную лампу.
Солотвино
Вода солотвинских озер излечивает от многих болезней, а еще омолаживает организм. Фото: zamky.com.ua 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От Скадовска до Залива: сколько стоит отдых на Черном море

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях