Жители туристических Карпат: Люди бронировали номера даже во время потопа

Жители туристических Карпат: Люди бронировали номера даже во время потопа

Фото: facebook

"Наводнение – не причина спускать цену"

Большая вода на западе страны принесла большую беду. В Черновицкой, Ивано-Франковской, Закарпатской и Львовской областях потоп размыл дороги, разрушил мосты и дамбы, есть и человеческие  жертвы. Жители тех областей волновались, что придется пережить такое же наводнение, как в 2008-м. Но, к счастью, до такой беды не дошло – дожди прекратились, уровень воды в реках начал потихоньку спадать. А жители туристических городков и сел Карпат уже принимают гостей. Хвастаются, туристов хватает.

Поселок Микуличин (Ивано-Франковщина) – знаменитый карпатский курорт. Отсюда рукой подать до городка Яремче (15 км), неподалеку находится знаменитая Говерла. Поселок известен 15-метровым водопадом Женецкий Гук на территории Карпатского национального природного парка. А еще в заповедных лесах возле Микуличина строил свою дачу третий президент Украины Виктор Ющенко. Правда, так и не достроил. Край потрясающей красоты! И туристы сюда едут, несмотря на капризы погоды.

- Вчера еще шел дождь, а ко мне уже приехали гости из Тернополя, - рассказала "КП" в Украине" хозяйка небольшого отеля Ярына. – До конца июня и первая неделя июля – все номера заняты. Отель простаивал порожняком только пять дней, с 19 июня, когда началась эта страшная непогода. До того времени дожди шли тоже, но гости приезжали.

За сутки с человека женщина просит 200 гривен, без питания и экскурсий. Дети до 12 лет – бесплатно. Говорит, скидки в связи с потопом делать не собирается, ведь цена у нее и так низкая. Действительно, в среднем в Карпатах стоимость за сутки колеблется от 300 до 800 грн с человека. Цена зависит от условий проживания.

- Потоп – не причина спускать цену, ведь мы целый год живем на туристические деньги, - говорит Ярына. - К тому же дороги в селе уже расчистили. Наша усадьба от потопа не пострадала. Но в начале села, знаю, что дома и коттеджи подтопило. Конечно, не советую пока туристам подниматься на Говерлу, хотя многие хотят. Но к водопаду и повыше в горы запросто завезем – у нас в хозяйстве полноприводный джип, проедет любое болото.

Для туристов предлагают множество развлечений, лишь рафтинг по горным рекам пока запрещен. Фото: facebook

Дороги уже расчистили

Как бы ни нахваливала хозяйка отдых в Карпатах после потопа, лукавить не будем, месить болото в горах – сомнительное удовольствие. Погода здесь может поменяться кардинально за несколько минут. После ливней тяжело проходить по тропинкам, ноги вязнут в болоте, в высокой траве. Добавьте к этому всяких слизней, лягушек и змей, которые выползают из своих убежищ. По реке на лодке тоже не покатаешься, потому что после ливней уровень воды еще достаточно высок, течение слишком бурное и опасное. Но у горцев свое мнение на этот счет.

- Когда человек любит Карпаты всей душой, то никакой дождь его не остановит от поездки в горы, - уверен Илья из поселка Татаров (Прикарпатье). – У нас в первый день после потопа уже были туристы.

Илья сдает гостевой коттедж на 9 человек. Сутки – 1900 грн, без питания и экскурсий.

- А как же доехали к вам гости? Дороги ведь размыло! – спрашиваем.

- Размыло в некоторых местах, вода нанесла много мусора, камней, но трассы уже почистили, спасибо коммунальщикам и спасателям, - отвечает Илья. – Туристы бронировали коттеджи даже во время дождя. Людям надоело сидеть на карантине, хотят отдохнуть от асфальта, хотят в Карпаты.

Илья предлагает своим гостям развлечения на выбор. К примеру, поездки на квадроциклах по горам, говорит, после дождей Карпаты радуют глаза сочной зеленью. Можно и рыбу половить в реке Прут, да, той самой, воды которой наделали много беды в Черновицкой области. Поселок Татаров раскинулся именно вдоль берега Прута. Любители рыбалки хорошо знают эти места.

- Удочки, наживка – у меня все есть, поделюсь за отдельную плату, - улыбается горец. – Форель в реке тоже есть. Сейчас река разлилась, поэтому предупреждаю своих туристов, чтобы были осторожны. Течение очень бурное.

В горных реках туристы не купаются, вода слишком холодная, а течение сильное. Но вот для рафтинга неспокойный Прут прекрасно подходит. Правда, после ливней это развлечение пока не предлагают, говорят, уровень воды должен немного уменьшиться.

Жители Прикарпатья уверены, что люди, которые любят горы, приедут к ним, несмотря на последствия наводнения. Фото: facebook

Надеются только на себя и туристов с деньгами

В 25 км от Татарова находится курортный городок Яремче. Здесь после наводнения некоторые участки местных дорог обвалены, поврежден мост через знаменитый водопад Пробий, до сих пор затоплена часть домов местных жителей. Тем не менее, туристов ждут.

- У меня во дворе немного подтопило гостевой домик, пока не принимаю гостей, но у соседей все в порядке, и постояльцы уже есть, - рассказала "КП" в Украине" местная жительница София.

Сутки в гостях у Софии обойдутся в 400 грн с человека. Говорит, ни скидок, ни спецпредложений у нее не будет.

- Сезон есть сезон, нам надо заработать на хлеб, - оправдывается. – Бог дал погоду, сейчас солнечно и ясно. Поэтому ждем туристов. Занять их нам есть чем – прогулки и поездки в горы, водопад, дегустация местных сыров. Хоть потоп, хоть ливни - мы не собираемся менять свой уклад жизни, к таким финтам природы, если можно так сказать, привычны.

Люди в Карпатах действительно спокойно и немного по-философски относятся к большой воде. Уже не жалуются на вырубку леса, не ругают  власть, а надеются только на себя. И на туристов, которые, уверены горцы, привезут в Карпаты деньги.

КОМПЕТЕНТНО

- Пока что бронирование на турпоездки в Карпаты (Ворохта, Яремче, Славское) закрыто, - рассказала "КП" в Украине" менеджер одной из туристических фирм Мирослава Солодка. – Планируем возобновить работу в этом направлении после Дня Конституции. До этого времени активно наблюдаем за регионом, проверяем прогнозы синоптиков. Клиентам также советуем воздержаться от поездок в Карпаты, пусть местные немного приведут в порядок разрушенную потопом инфраструктуру, дороги.

 

Сначала во Львове разрешили работать лишь террасам на свежем воздухе. Теперь же гостям можно пить кофе и в помещении ресторанов. Фото: facebook

А В ЭТО ВРЕМЯ

В ресторан - компанией из 10 человек

У львовских рестораторов праздник – наконец-то местная власть разрешила открыть рестораны и кафе. Правда, с несколькими условиями.

- Владельцы этих заведений должны обеспечить системное ИФА-тестирования для своих работников, - сообщил мэр Львова Андрей Садовый.

А в самих заведениях может находиться не больше 10 человек. Эпидемиологическая ситуация на Львовщине остается сложной, но послабления, по словам мэра, вынужденный шаг для сохранения малого и среднего бизнеса.

В местных ресторанах уже ажиотаж.

- Извините, в помещении есть 10 человек, - говорит нам официантка на входе в одно из известных заведений на площади Рынок.

- Да мы тут за крайним столиком присядем, быстро кофе выпьем и уйдем, - пробуем уговорить.

- Нет, извините, нельзя, занимайте очередь, - не поддается на уговоры сотрудница ресторана и указывает рукой на группу людей, которые стоят у входа в ресторан. Очередь из 14 человек, только туристы. Все в масках.

- Как это – не выпить кофе и не съесть львовский сырник, - смеются. – Карантин безумно надоел, соскучились по поездкам, по ресторанам. Вот приехали за праздничным настроением во Львов, это же город-праздник! Спасибо чиновникам, что разрешили открыть кафе.

Прогулявшись по площади Рынок (самый центр Львова), замечаем небольшие очереди возле многих ресторанов и кафе. Здесь стоят в основном гости. Туристов, к слову, на улицах города существенно прибавилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жертвы наводнения в Западной Украине: Вырубка НЕ виновата - столько воды лес БЫ НЕ остановил

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Верещук о перепалке с Порошенко: То есть все правда, кроме поздравлений?
Верещук о перепалке с Порошенко: То есть все правда, кроме поздравлений? 1

Депутат считает, что экс-президент опровергает все, что ему не нравится.

Не бюллетень - так облигации. Зеленский нарушил закон и чистосердечно в этом признался
Не бюллетень - так облигации. Зеленский нарушил закон и чистосердечно в этом признался [дополняется] 27

Президент готов понести ответственность: перед законом все равны.

Президент Венгрии в письме Зеленскому возмутился отходами в реке Тиса
Президент Венгрии в письме Зеленскому возмутился отходами в реке Тиса [фото] 108

Янош Адер не стал делать "скидку" на недавнее подтопление западной Украины.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар рухнул ниже психологической отметки
Курс валют на сегодня: доллар рухнул ниже психологической отметки [инфографика] 417

Гривна начала отыгрывать падение.

Что может глава НБУ? Задачи руководителя центробанка в вопросах и ответах
Что может глава НБУ? Задачи руководителя центробанка в вопросах и ответах 411

Разбираемся, может ли глава Нацбанка "удешевить" кредиты или включить печатный станок, и как от этого человека зависит жизнь простого украинца.

Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость
Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость 400

Лук и свекла резко упали в цене.

Общество

Синоптики предупредили: в Украине похолодает и резко ухудшится погода
Синоптики предупредили: в Украине похолодает и резко ухудшится погода [карта температур] 185

Штормовое предупреждение охватывает две трети территории страны.

На скидку не влияет:  Укрзализныця  начала прием студенческих билетов из  Дії
На скидку не влияет: "Укрзализныця" начала прием студенческих билетов из "Дії" 19

Студенты могут рассчитывать на те же условия, что и раньше.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 8 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 8 июля 97

Стрельцы ощущать легкое раздражение, а у Овнов будет много энергии.

Светская хроника и ТВ

Джонни Депп заявил в суде, что принимал наркотики вместе с Мэрилином Мэнсоном и Полом Беттани
Джонни Депп заявил в суде, что принимал наркотики вместе с Мэрилином Мэнсоном и Полом Беттани [фото] 72

Актер рассказал о своих "образцах для подражания" и разгроме отеля в 1994 году.

Звезда сериала  Папины дочки  встречается с 46-летним фигуристом
Звезда сериала "Папины дочки" встречается с 46-летним фигуристом 182

Лиза Арзамасова и Илья Авербух знакомы больше 10 лет.

Исследуем Украину со звездами: наша Нарния, Швейцария, Сахара и сафари-туры
Исследуем Украину со звездами: наша Нарния, Швейцария, Сахара и сафари-туры 275

Куда рекомендуют поехать Комаров, Анатолич, Сеничкин, Птушкин и другие знаменитости, уже посмотревшие уникальные места в нашей стране.

Спорт

 Усик и Ломаченко вошли в ТОП-5 самых лучших боксеров мира
Усик и Ломаченко вошли в ТОП-5 самых лучших боксеров мира 33

Усик замыкает пятерку лидеров, а обогнать Ломаченко удалось всего одному спортсмену.

Рекордный контракт в истории спорта: звезда американского футбола получит полмиллиарда долларов
Рекордный контракт в истории спорта: звезда американского футбола получит полмиллиарда долларов [видео] 112

Соккер не в чести - Роналду с Месси о таких гонорарах могут только мечтать.

В Италии обчистили дом футболиста Франка Рибери. Француз хочет покинуть Апеннины
В Италии обчистили дом футболиста Франка Рибери. Француз хочет покинуть Апеннины 255

Дом Рибери ограбили пока он был на матче с "Пармой"