От Бердянска до Урзуфа: сколько стоит отдых на Азовском море

От Бердянска до Урзуфа: сколько стоит отдых на Азовском море

Комментарии: 3
Анатолия Мудрыка / УНИАН

Если прошлым летом, напуганные коронавирусом, мы в большинстве своем сидели по домам, то в этом году уже смелее узнаем об отдыхе, но не в далеких жарких странах, а дома, в Украине.

Начнем с любимого, такого комфортного и теплого Азовского моря.

Отдых в Бердянске: от 850 гривен за номер

Из большинства регионов Украины добраться до Бердянска несложно, это отдых категории "из поезда плюхнуться в море". Сюда же каждый день ходят автобусы и маршрутки.

Многочисленные объявления в интернете сулят жаждущим отдыха украинцам рай за копейки.
"Акция, всего 700 гривен! Если вам надоел бешеный ритм, суета большого города, раскаленный асфальт и загазованный воздух, то просто необходимо приехать к нам. В нашем современном двухэтажном коттедже есть все необходимое для приятного отдыха, который обязательно запомнится на долгие годы. У нас есть 3- и 4-местные номера для вас! В номере расположены туалет, душ, телевизор, кондиционер, скоростной интернет!!!" - такими объявлениями пестрят торговые площадки.

Смотрим фото: простая, но более-менее новая мебель, небольшой телевизор с плоским экраном, шкафчик. Номер небольшой, но чистый.

Перезваниваем по указанному телефону.

- Семьсот гривен - это цена за проживание в мае, мы еще не поменяли цену, - говорит бодрый женский голос. - На июнь цена будет от 850 гривен, а в июле - от 950. Вам на какие даты посмотреть? Осталось мало мест.

Часто попадаются объявления со стоимостью аренды с человека, а не за весь номер. За эту цену предлагают пару кроватей, телевизор, вентилятор или кондиционер, холодильник. Туалет и душ на улице, иногда - в номере (в зависимости от стоимости). Цена таких номеров привлекает, потому что колеблется от 200 до 400 грн, но если на отдых едет семья, то сумма за аренду может получиться, как за нормальный полулюкс.

Экономный вариант проживания в Бердянске - это комнаты на 2, 3 или 4 человека с мебелью 90-х годов, коврами на стенах и санузлом на улице. Есть общая кухня с посудой, холодильники, микроволновка. Тут же есть два душа - летний и в котором есть горячая вода. Постельное белье хозяин предоставляет.

Цена с человека за такой номер - от 80 до 120 грн в зависимости от месяца проживания.

Большие и модные базы отдыха рассчитаны на гостей с разными финансовыми возможностями. Бывает оплата с человека - от 200 грн. Если брать номер, цена колеблется от 800 до 2000 грн. За меньшие деньги предлагают номер с двуспальной кроватью и телевизором, дороже - двухкомнатные номера с несколькими кроватями и диваном. Самый дорогой номер - с видом на море. Для гостей предусмотрен трансфер, есть детская площадка и своя столовая. В каждом номере   туалет и душ с горячей водой. 

При желании в Бердянске можно снять посуточно дом за 1500 грн. Только "застолбить" жилище нужно уже сейчас - свободные даты улетают, как горячая пахлава на пляже.

Я позвонила по объявлению, чтобы спросить о доме на конец июля.

- С 26 июля по 16 августа домик занят, - сказала мне женщина. - Раньше есть неделя свободная. Чтобы за вами забронировать дом, нужна предоплата 1000 гривен. Не приедете - предоплата не возвращается.

Отдых в Степановке: шампанское в подарок

Еще одно интересное местечко, о котором наверняка слышали многие, но доехали не все - это Степановка-1 Запорожской области.

Тут хозяева жилья прибегают к маркетинговым ходам, чтобы привлечь к себе внимание: "Акция! При бронировании на 5 дней - шампанское в подарок. При бронировании от 10 дней - сутки в подарок. У нас вы можете отдохнуть от городской суеты. Море углубляется плавно, что позволяет безопасно отдыхать с детьми.
Номера оснащены всем необходимым для комфортного проживания и находятся на социально безопасной дистанции друг от друга".

Надо же, тут даже номера на безопасном расстоянии. Все по противопандемическим правилам.

Стоит такое PR-жилье 100 гривен с человека. При бронировании обговаривается сумма предоплаты, при отмене брони предоплата не возвращается.

Жилье в гостевом доме на первой линии от моря стоит 70 грн с человека за номер без удобств и 80 грн за номер с удобствами в низкий сезон, 130 грн за номер без удобств и 170 грн за номер с удобствами - в высокий.

Не заоблачно высокие цены в новых гостевых домах (2018-2020 годов постройки). Например, хозяева одного из них просят от 500 до 1250 грн за номер в зависимости от месяца проживания и количества спальных мест в номере. Тут есть бассейн, детская и спортивная площадки, беседки и шезлонги.

Частный сектор Степановки в 500 метрах от моря стоит 120-140 грн с человека. Условия - одна комната с новой мебелью, душ с горячей водой и туалет на улице, общая кухня.

Базы отдыха предлагают гостям номера на самом берегу моря по стоимости от 900 гривен за номер в зависимости от количества спальных мест. В каждом номере есть кондиционер и санузел. Холодильник и телевизор есть в номерах не на всех базах. Двухкомнатный номер для большой семьи с двумя двуспальными кроватями и двумя диванами стоит 2300 гривен в сутки.

Отдых в Кирилловке: дешевле отдыхать в Майами

Поселок КирилловкаЗапорожской области и две косы - Пересыпь и Федотова - настоящая жемчужина нашей страны и магнит для отдыхающих. Именно по количеству приезжих в гостевые дома и базы отдыха Кирилловки и окрестностей можно судить об отношении к пандемии.

В прошлом году базы отдыха не досчитались обычного числа гостей и в июне можно было не торопясь выбрать номер в лучших местах.

В этом году ситуация изменилась - еще в мае таблицы бронирования номеров были забиты под завязку. Оставались только номера эконом-класса с туалетом и душем на улице. Это касается не только баз отдыха с бюджетной стоимостью номеров, но и более дорогих и известных отелей.

Пустует пока только один из самых дорогих комплексов Кирилловки. На территории расположены разные варианты дорогого жилья. Аренда целого двухэтажного коттеджа стоит 6180 гривен за сутки. В этом жилье есть холл и две спальни, два санузла, терраса. В стоимость включен завтрак на 6 человек.

Получается, что при стандартном недельном отдыхе за такой домик придется выложить 43 260 грн, а это стоимость недельного проживания в четырехзвездочном отеле где-нибудь в Египте.

А вот другой пример. Когда я разговаривала об отдыхе с живущей во Флориде подругой, она очень удивилась украинским ценам. Она с семьей отдыхает в Майами, правда, снимают комнату в отеле в 10 минутах езды на машине от пляжа. Так вот, ночь в таком отеле стоит 50 долларов - примерно 1400 гривен. Столько же стоит номер полулюкс на базах отдыха среднего сегмента. Получается, что в плане цен Кирилловка дает фору модному Майами. Только там, в отличие от Азовья, отдыхающие получают широкие пляжи с белым шелковистым песком и лазурную воду.

Но вернемся к ценам на жилье в Кирилловке. Самый экономный вариант отдыха - частный сектор по 75 грн с человека. Условия здесь стандартные: комната с несколькими спальными местами, туалет и душ на улице, общая кухня с нехитрым инвентарем.

Хозяева гостевых домов просят от 500 до 900 грн за номер в зависимости от самого номера и месяца проживания.

Нашлись на Федотовой косе и апартаменты площадью 62 квадратных метра. Их аренда стоит 3500 грн в сутки.

отдых в Кирилловке
Кирилловка, пожалуй, самый популярный курорт на Азовском море. Фото: lovileto.com.ua

Отдых в Геническе и Генгорке: дети до 6 лет живут бесплатно

Любимый и знакомый с детства Геническ и Генгорка так же ждут гостей.

Гостевые дома на первой линии от моря предлагают номера по 200-350 грн с человека.

Домики и отдельные комнаты хозяева сдают по 180 грн с человека. Тут же есть кухня, мангал, беседка. Домики расположены на берегу моря.

По желанию можно арендовать целый дом. В высокий сезон цена на него - 2000 грн. Дом рассчитан на четырех человек. Если будет больше - за них нужно доплачивать. Дети до 6 лет живут бесплатно, до 12 лет доплата 100 грн в сутки, старше - 200 грн в сутки.

Новые отели предлагают аренду номеров с видом на море от 1000 грн. На территории есть детская площадка, парковка, а в номере - кондиционер, телевизор, холодильник, чайник, фен, шкаф. Санузел в номере.

Отдых в Урзуфе: можно с палаткой

Одним из самых популярных остается отдых в Урзуфе Донецкой области. Кроме привычных баз отдыха и пансионатов здесь можно остановиться в палаточных городках. На территории одного из них есть небольшие беседки. Другой расположен на диком берегу с крутыми берегами.

Если же говорить о комфортном отдыхе, в Урзуфе, как и в других курортных местах, есть варианты на разный кошелек.

Номер в пансионате со свежим ремонтом - 800 грн. Интересная фишка - выход на частный огражденный пляж.

В пансионате, расположенном в 500 м от моря, номера стоят 140 грн с человека.

Пансионат с советской "начинкой", вытертой мебелью и коврами на стенах стоит 100 грн с человека.

Стоимость номеров на базах отдыха варьируется от 1000 до 1400 грн.

Шикарный дом на 5 спальных мест со всеми удобствами, ремонтом и новой мебелью можно снять за 1000 грн.

Хозяева частного сектора в Урзуфе предлагают комнаты от 90 грн с человека.

Отдых в урзуфе
В Урзуфе можно и с палаткой отдохнуть, и в комфортном коттедже. Фото: azov.zp.ua

Отдых в Мелекино: 80 гривен за койку

Не забыли мы еще об одном курорте - селе Мелекино Донецкой области.

Тут нет большого разброса цен, как в других местах.

Базы отдыха предлагают номера от 800 до 1800 грн.

Гостевые дома выставляют ценник на аренду от 800 до 1000 грн за сутки.

В частном секторе просят от 80 грн в сутки с человека.

Отдых на Азовском море: цены в среднем

  • От 80 грн стоит проживание в сутки с человека в частном секторе
  • От 200 грн проживание в сутки с человека в гостевом доме
  • От 750 грн в сутки за номер в гостевом доме и на базе отдыха
  • От 950 грн в сутки - отель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда нас пустят отдохнуть этим летом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях