30 сентября
Загрузить еще

Курорты Западной Украины: соленые озера, целебные источники и водопады

Курорты Западной Украины: соленые озера, целебные источники и водопады
Фото: Слава о целебных соленых озерах на Закарпатье давно разошлась по всей Украине и соседним странам. Фото: Светлана РАДУШЕВСКАЯ

Вот и наступило лето - сезон отпусков. Правда, отпуска у львовян в этом году будут вовсе не те, как мечталось. По словам туроператоров, в кризис от отдыха заграницей не отказываются только те, кто и раньше мог себе позволить провести недельку-вторую на Мальдивах или в Таиланде, а вот спрос на доступные путевки, в Турцию, Болгарию или Египет упал.

Оно и немудрено - если раньше 300-400 у.е. за путевку казались разумной ценой, то при нынешнем курсе, а также обеднении граждан и безработицу, не каждый согласился выбросить эту сумму за возможность полежать на пляже у моря.

В этом году львовяне выбирают отечественный отдых - хоть моря в регионе нет, но отпуск на пляже можно устроить и возле знаменитых Шацких озер на Волыни, возле соленых водоемов на Закарпатье, или, на худой конец, у рек или просто в горах, среди живописной природы и водопадов.

Как сэкономить в этом году на отпуске и при этом неплохо отдохнуть от будничных дел, узнавала "Комсомолка".

Закарпатье: соленые озера

Довольно популярное место для летнего отдыха не только среди наших сограждан, но и среди жителей соседних стран, граничащих с Закарпатской областью. Причиной тому - уникальный курорт в Солотвино с целебным воздухом, солеными озерами и грязями, что в комплексе помогает подлечить болезни дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата, аллергии, хронические кожные заболевания. В летний период от туристов - отбоя нет, несмотря на то, что озера с каждым годом понемногу высыхают. Но искупаться еще есть где. К слову, лезть в воду здесь не боятся даже дети, и те, кто плавать никогда не умел - соленый водоем держит отдыхающих на поверхности и не позволяет им тонуть. Температура в соленых озерах летом держится на уровне 25-27 градусов.

Единственный недостаток - сумасшедшие, курортные цены на все продукты, обеды в кафе. Поэтому провизию лучше везти с собой, тем более, на каждой базе есть кухня для посетителей.

Цена вопроса:

  • проживание - 70-100 гривен в сутки/чел.
  • вход на озера - 10-20 гривен/чел.

Как добраться: с главного ж/д -  поезд Львов-Солотвино, поезд до Ужгорода (выйти в Мукачево), оттуда маршруткой до поселка Солотвино.  

Волынь: Шацкие озера

Отдыхать на Шацких озерах ежегодно приезжают тысячи туристов. Комплекс из десятков озер расположен в Волынской области, вокруг - хвойные леса. Вода в чистых озерах летом прогревается до 20 градусов.

Здесь продуманы все мелочи для комфортного отдыха семьями - есть детские площадки, аттракционы, кафе, дискотеки, рынок. Пляжи в основном травянистые. Самые популярные озера - это Свитязь (наибольшее и самое глубокое озеро страны карстового происхождения), Писочное, Люцимир.

К слову, посредине Свитязя есть остров площадью 7 ГА - одно из любимых мест для романтических пар. На озерах также предлагают экскурсии на байдарках, а покататься есть где - береговая линия самого большого озера раскинулась на 30 км.

К слову, здесь найдут занятие и рыбаки - в озерах водится щука, лещ, окунь, сом и знаменитый шацкий угорь, которого, уже приготовленного, местные продают на пляжах.

Правда, в последние годы отдых на Свитязе нельзя назвать дешевым - стоимость проживания, питания и пр. практически достигает уровня путевок в Крым. Но все же сэкономить можно, тем более, сегодня многие наши сограждане вычеркнули крымское побережье из списка доступных курортов.

Цена вопроса:

  • Проживание - от 100-200 гривен в сутки/ чел.
  • Вход на пляжи: бесплатно.

Как добраться: с главного ж/д вокзала поездом до Луцка или Ковеля, от Луцка - маршруткой до Шацка, от Ковеля - маршруткой, автобусом или частным транспортом.

Галичина: минеральные курорты

Сюда едут отдыхающие со всей Украины, чтобы подлечить болезни почек, печени, желудка, диабет. Именно здесь производят известные минеральные воды, которые пьют жители всей страны. Многие предпочитают раз в год съездить в Трускавец, Сходницу или Моршин, чем потратиться на пассивный и не слишком прибавляющий здоровья отдых на пляже. Здесь курортники проходят обследование у врачей, которые определяют интенсивность лечения здешней минералкой. Пить ее без консультации не советуют - у каждой водички свои целебные свойства, а при некоторых болезнях подходить к части источников и вовсе противопоказано.

Отдых здесь также не дешев, но уж лучше тратить деньги на свое здоровье, чем на мороженое и фаст-фуд на пляже.

Цена вопроса:

Проживание

  • Сходница: от 45 грн/чел.
  • Моршин: от 50 грн./чел.
  • Трускавец: от 90 гривен

Как добраться:

Сходница: с главного ж/д вокзала автобусом (отправляется каждый час), от пригородного вокзала электропоездом Львов—Трускавец, из Трускавца — автобусом от железнодорожного или автовокзала (отправляется каждый час).

Моршин: от главного ж/д вокзала маршруткой, автобусами в направлении Стрый-Ивано-Франковск, электропоездом Львов-Моршин.

Трускавец: от главного ж/д вокзала поездом или маршруткой.

Живописная природа, горы и водопады каждый год приводят в Карпаты тысячи туристов.
Фото: МИЩИШИН Анна

Карпаты: горы,  водопады и Мертвое озеро

Маленькое село Каменка в Сколевском районе известно немногим отдыхающим - есть и более раскрученные карпатские места-курорты. Но здесь также можно отлично отдохнуть - в горах с чистым воздухом, на берегу одноименной бурной речки, а когда надоест - можно пройтись пару километров к водопадам высотой около семи метров или к Мертвому озеру (по-другому - Журавлиное) длиной около 50 м. Озеро наполнено холодной водой с высоким содержанием сероводорода - именно поэтому его и прозвали мертвым. Здесь не водится рыба. Рядом растут редкие растения, к примеру - клюква (по укр. - журавлына, от чего озеро получило название).

Цена вопроса:

  • Проживание: от 25 гривен/чел.

Как добраться: от пригородного вокзала любым поездом в направлении Ужгорода до станции Сколе, оттуда маршруткой на Львов до села Дубына, маршруткой от главного ж/д вокзала.

Новости по теме: Новости Львова Отдых отпуск