Осенний рынок труда: кто нужен работодателям и чего ждать к Новому году

Осенний рынок труда: кто нужен работодателям и чего ждать к Новому году

Комментарии: 6
Ахмадуллин Дмитрий

Операция "активизация"

По традиции осень является достаточно активным периодом на рынке труда, поскольку новый бизнес-сезон приносит как сезонные предложения о работе, так и вакансии, рассчитанные на долгосрочное трудоустройство. Эксперты grc.ua проанализировали, насколько актуальны эти тенденции в нынешнем году.

Согласно анализу базы вакансий, размещенных на кадровом портале на протяжении первой половины осени, спрос со стороны украинских работодателей растет. В частности, за этот период было размещено на 40% больше предложений по работе, чем за вторую половину лета. При этом октябрь принес даже большее оживление, чем сентябрь, хотя обычно второй месяц осени несколько уступает первому.

По данным портала, положительная динамика прослеживается почти во всех профессиональных сферах, кроме HoReCa, спрос в которой был очень активным летом. А в топ-5 по темпам роста числа вакансий вошли:

  • домашний персонал +363%;
  • страхование +115%;
  • наука, образование +104%;
  • рабочий персонал +85%;
  • безопасность +81%.

- В данных по росту вакансий нет ничего удивительного, - отметил в комментарии "КП" в Украине" директор по странам Восточной Европы компании World Staff Виталий Михайлов. – Летом дети отдыхали с родителями, сидели на дачах с бабушками-дедушками, а с началом нового учебного года вернулись в город. И если родители работают, без няни, которая заберет ребенка из детского сада или школы, отвезет в спортивную секцию и т.д., не обойтись. Вполне объясним и рост страхового рынка – начался бизнес-сезон и рынки начали "оттаивать". Кроме того, не стоит упускать из виду и тот факт, что домашний персонал и страхование относятся к сферам, которые в кризис проседают одними из первых. Когда все сидят по домам, да еще и возникает необходимость в сокращении расходов, в первую очередь люди вполне логично отказываются от нянь. Да и страховка на те же автомобили оказывается далеко не в списке расходов первой необходимости, учитывая, что в период удаленной работы водители пользуются авто по минимуму. Кстати, на рынке уже появилась новое предложение страховать автомобиль не на год, а по километражу. То есть, ездишь – платишь, а не ездишь – не платишь.

Что касается роста профсферы "образование и наука", то, говорит Михайлов, это в немалой степени связано с ростом популярности частных школ. Причина кроется в том, что образование с каждым годом становится все хуже, и родители, теряя доверие к традиционной школе, пытаются дать детям больше, отправляя их в частные учебные заведения.

- Не вызывает вопросов и увеличение спроса на рабочие специальности, - продолжает эксперт. - Дефицит рабочей силы как был, так и остается, найти хорошего сотрудника все сложнее и сложнее, а поток заробитчан из страны не иссякает. В то же время без рабочих нашу жизнь представить невозможно – именно они строят дома, производят товары, выпекают хлеб. Спрос на них сегодня растет как из-за растущего потребления, так и из-за того, что с весны некоторые производства были заморожены либо работали вполсилы. Спрос на сотрудников безопасности также связан с оживлением бизнес-сезона.

Что дальше?

Как правило, осенью рынок труда оживает и до нового года особых изменений не происходит. Конечно, количество вакансий колеблется, но не настолько существенно, чтобы можно было говорить об изменениях на рынке. Но коронакризис внес свои коррективы.

По словам Виталия Михайлова, на сегодня ситуация с числом вакансий на рынке труда вполне адекватна. Эксперт отслеживает их количество на нескольких работных сайтах и констатирует: год назад на каждом из них было порядка 55 тыс. вакансий. В марте количество упало до нижней точки – 20 тыс., но уже летом, когда потребление товаров и услуг пошло в рост, количество предложений выросло до 45 тысяч. Сегодня их уже порядка 50 тыс. на каждом из сайтов, что, по опыту, является вполне нормальными цифрами.

Что касается дальнейшего развития ситуации, то она зависит от того, какими будут рост заболеваемости и реакция властей.

- На сегодня мы можем констатировать, что статистика заболеваемости не радует, наступает холодный сезон, люди болеют, паника не утихает, так что изменения на рынке до нового года, скорее всего, произойдут, - говорит Виталий Михайлов. – В большой степени это зависит от того, объявят ли карантин и насколько он будет жестким. Если страна снова перейдет в "красную зону", можно ожидать повторения ситуации, которую мы наблюдали в марте-апреле. Хотя, скорее всего, все будет происходить в чуть более мягкой форме – все же бизнес уже имеет опыт работы в новых условиях.

В ТЕМУ

В столице работодатели и соискатели сходятся на зарплате 15 тыс. грн в месяц

Аналитики кадрового портала robota.ua провели масштабное статистическое исследование рынка труда в нескольких регионах, включая столичный. В ходе исследования они выяснили, какую зарплату предлагали работодатели и на что соглашались кандидаты.

Оказалось, большинство столичных работодателей предлагают зарплату 11-15 тыс. грн. Самые высокие зарплаты (более 39 тыс. грн) предлагали в 600 вакансиях, самые низкие (менее 7 тыс. грн) – в 454.

Медианная зарплата в Киеве (то есть уровень заработной платы, при котором половина работающих получают больше него, а другая половина – меньше него) по вакансиям и по резюме совпала и составила 15 тыс. грн.

Наиболее высокие зарплаты в столице по-прежнему предлагают программистам.

Топ-3 профессий в Киеве по уровню зарплат выглядит так:

  1. Senior Java Developer – 9 вакансий с зарплатой 120 тыс. грн.;
  2. Front-end разработчик (удаленно) – 4 вакансии с медианной зарплатой 112 тыс. грн;
  3. Senior Phyton developer – 3 вакансии с медианой 106,4 тыс. грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы хотят работать рядом с домом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях