Как Европа вошла во вторую волну карантина: часть 1, Прибалтика

Как Европа вошла во вторую волну карантина: часть 1, Прибалтика

reuters

Неожиданные "сюрпризы"

Наша обратная дорога из Эстонии в Украину должна была быть совершенно другой. Мы планировали по накатанному маршруту проехать через Латвию и Беларусь, но буквально за несколько дней до выезда коррективы в наши планы внесла карантинная реальность.

Началось все с того, что за четыре дня до выезда мы случайно натолкнулись на информацию в одной из групп на ФБ (и вот вам прямая польза от соцсетей). Оказалось, что за 48 часов до пересечения границы Латвийской Республики необходимо заполнить специальную анкету и получить QR-код, который для проверки могут потребовать на территории Латвии. Начиналась эта анкета довольно оптимистично: "Добро пожаловать, путешественник! Поддержите нас в борьбе с COVID-19 с 12 октября!". А вот заканчивалась уже гораздо пессимистичнее: за непредставление электронного подтверждения на территории Латвии предусмотрена административная ответственность до 2000 евро.

Мы, честно говоря, остались в некотором недоумении: как потенциальные въезжающие должны узнавать об изменившихся правилах? Официальных объявлений не было, простой поиск по ключевым словам на тот момент ничего не давал. Нам повезло – инфу опубликовали в эстонской группе, где мы ее случайно и увидели, а как смогут узнать эти новости остальные? Или это в большей степени рассчитано на штрафы?

Все эти вопросы так и остались без ответов. Но справедливости ради надо сказать, что анкета оказалась очень короткой, а QR-код пришел на электронную почту практически мгновенно. Так что можно ехать!

И тут снова засада: очередные новости, на этот раз из Беларуси. Больше полугода власти страны смотрели на пандемию более чем спокойно, не ограничивая ни въезд, ни перемещения внутри страны, а тут правительство Беларуси приняло довольно неожиданное постановление. Согласно документу, иностранные граждане, въезжающие в страну, должны иметь при себе "оригинал медицинского документа на русском, белорусском или английском языках, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19, выполненный не позднее 72 часов до даты пересечения границы Республики Беларусь".

Здесь надо сказать, что я отношусь к таким "превентивным" ПЦР-тестам крайне отрицательно. Одно дело, если у человека наблюдаются определенные симптомы и ему нужно поставить диагноз. И совсем другое дело, если таких симптомов нет и тест нужен только "для галочки". Ведь все мы прекрасно понимаем, что тест, сделанный 72 часа назад, не дает пограничникам информацию, является данный человек носителем вируса или нет: за трое суток с ним могло произойти очень многое. В таком случае тест – это чистая фикция, к тому же не бесплатная, а я не люблю оплачивать бессмысленные счета и стараюсь по возможности этого не делать.

В результате мы с мужем решили ехать через Польшу. С одной стороны, это плюс 350 км к привычному маршруту. С другой – минус два теста, минус одна граница и несколько новых для нас городов по дороге, в которых мы еще не бывали.

На дверях литовских магазинов и других учреждений – строгие предупреждения, в том числе и на русском: маски обязательны! Фото:  Фото: Наталья МИЧКОВСКАЯ
На дверях литовских магазинов и других учреждений – строгие предупреждения, в том числе и на русском: маски обязательны! Фото: Фото: Наталья МИЧКОВСКАЯ

В дорогу!

Проехав три балтийские страны, мы отметили удивительную закономерность: чем южнее, тем активнее жители этих стран используют маски.

В Эстонии, из которой мы выехали, маски носят только в медучреждениях, да и то, насколько мы поняли, по желанию. Другое дело, что, во-первых, эстонцы очень сознательные, а, во-вторых, маски при входе в медучреждения можно взять бесплатно, поэтому в клиниках все же в масках практически все. А вот на улицах, на заправках, в супермаркетах, кафе-ресторанах, музеях и т.д. маску на человеке можно увидеть даже не каждый день. В целом, если не заходить в больницу, я встречала человека в маске раз в два-три дня. Но при этом везде висят предупреждения о необходимости соблюдения дистанции в полтора-два метра.

В Латвию мы въехали в городе Валга. Если кто не знает, город фактически разделен пополам: одна его половина (Валга) находится на территории Эстонии, а другая (Валка) – на территории Латвии. Проезд оказался свободным, полицейских не было, QR-код никто не требовал ни на въезде, ни на выезде, ни на территории страны. Но то, что мы уже не в Эстонии, стало сразу же видно по соблюдению масочного режима: здесь маски обязательны во всех видах общественного транспорта. Несмотря на то что постановление вступило в силу с 7 октября, латвийцы к ограничениям быстро адаптировались и носят маски не только в автобусах, но и в магазинах. Перед входом все надевают маску еще на улице, причем не под нос или под подбородок, а по всем правилам.

В Литве масочный режим не соблюдают единицы. Foto: Zane Bitere/LETA
В Литве масочный режим не соблюдают единицы. Foto: Zane Bitere/LETA 

И чем дальше мы продвигались на юг, тем серьезнее было отношение к маскам. В Литве в масках уже были все – в магазинах, на заправках, в общественном транспорте. Насколько я поняла, с лета здесь послаблений не было, поэтому литовцы надевают маски "автоматически". Тем не менее на дверях литовских магазинов и других учреждений – строгие предупреждения, в том числе и на русском: маски обязательны! В ресторанах в масках не только персонал, но и посетители, ожидающие своего заказа. В связи с этим на центральной улице Каунаса, даже несмотря на довольно прохладную погоду, субботним вечером большим спросом пользовались столики на летних площадках – ведь здесь можно ожидать заказ без маски. Но при входе в помещение ресторана – позвать официанта, взять меню, пройти в туалет – нужно надеть маску и только потом заходить.

Словом, если в Эстонии маска нам была не нужна совсем, то в Литве она стала обязательным атрибутом, без которого нельзя ни поесть, ни заправить машину, ни зайти в магазин.

Но оказалось, что это еще цветочки -  в Польше масочный режим еще строже.

Продолжение следует.

В ресторане Каунаса на летней площадке полно людей – еще бы, ведь здесь можно ждать заказ без маски. Фото: Наталья МИЧКОВСКАЯ 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будни семейных врачей: Пациенты приходят на прием, даже зная, что они "ковидные"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях