Средняя и медианная зарплаты: какая точнее и справедливее показывает доходы граждан

Средняя и медианная зарплаты: какая точнее и справедливее показывает доходы граждан

Средняя и медианная зарплаты: какая точнее и справедливее показывает доходы граждан. Фото: Оскар ЯНСОНС

Если верить Госстату…

Украинцы и украинская статистика словно живут в разных мирах. И в то время как Госстат радостно рапортует, что за год средняя зарплата в Украине выросла на 35,5%, украинцы лишь недоуменно пожимают плечами и в очередной раз сверяются с собственными кошельками: неужели и правда выросла?!

"Средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятий, учреждений и организаций в декабре 2017 года составила 8777 грн, что в 2,7 раза выше уровня минимальной заработной платы (3200 грн), - говорится в сообщении Госстата. - По сравнению с ноябрем размер средней номинальной заработной платы увеличился на 17,4%, а за последние 12 месяцев (относительно декабря 2016 года) — на 35,5%".

Почему же большинство украинцев не заметили этого роста?

Средняя зарплата в официальных отчетах выросла, в первую очередь, за счет увеличения минималки, что вынудило работодателей "выбелить" часть оклада в конвертах, говорит аналитик Алексей Кущ. По его словам, на практике прибавку почувствовали не более 15-20% специалистов, причем это, в основном, самый низкооплачиваемый персонал. В этом году ситуация повторится, поскольку с 1 января 2018 года минимальная зарплата снова выросла.

"Преувеличенный" расчет

И тем не менее, одним лишь выбеливанием части доходов таких цифр не достигнешь. В декабре 2017-го (последняя доступная статистика) средняя зарплата в Украине составила 8777 грн, а в Киеве – 14035 грн. Согласитесь, как-то многовато будет! Откуда же взялись такие баснословные суммы?!

- Во-первых, средняя зарплата – это как средняя температура по больнице, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – У кого-то она выросла на 1%, у кого-то – на 200%, а в среднем – на 35,5%. Во-вторых, не стоит забывать о ценах, которые тоже не стоят на месте, так на самом деле увеличиваются не зарплаты, а количество купюр в наших кошельках, да и то не во всех. Так что ко всем этим заявлениям нужно относиться критически и доверять все же больше собственным глазам, а не жизнеутверждающим статистическим сводкам.

Эксперт приводит такой показательный пример. Предположим, что на небольшом предприятии 50 человек получали зарплату в 5 тыс. грн, а директор – 10 тыс. грн. То есть, нетрудно посчитать, что средняя зарплата составляла 5098 грн. Но в один прекрасный день директор решил поднять себе зарплату в 20 раз – до 200 тыс. грн. Очевидно, что средняя зарплата при этом тоже выросла – до 8824 грн. Но также очевидно, что при этом уровень жизни всех сотрудников предприятия, кроме, разумеется, директора, остался неизменным.

То есть, резюмирует эксперт, по показателям средней зарплаты невозможно проследить действительную динамику уровня жизни группы людей.

Медианная – справедливее!

Более реальную картину динамики зарплат статистика научилась получать с помощью двух трюков: либо отбрасывать при расчетах 10% самых бедных и самых богатых граждан, либо рассчитывать показатель медианного дохода. Второй метод более распространен и применяется гораздо чаще – в частности, в странах ЕС.

Что же такое медианная зарплата?

Ее определение совсем несложное: зарплата считается медианной, если половина людей в группе получает меньшую зарплату, другая половина – большую. То есть медианной считается зарплата человека, среднего в ряду. В нашем примере, описанном выше, медианная зарплата и до, и после повышения директором собственного оклада, составляла 5 тыс. грн.

Медианная зарплата отличается от средней, а ее показатели практически всегда ниже. Возьмем еще один пример. В организации работает три человека: курьер (3 тыс. грн), бухгалтер (8 тыс. грн) и директор (20 тыс. грн).

Очевидно, что средняя зарплата на этом предприятии составляет 10333 грн., а медианная – 8 тыс. грн (как уже говорилось выше, это зарплата человека, стоящего посередине списка, то есть, в данном случае, бухгалтера). И что самое главное: если директор примется повышать себе зарплату, то средняя зарплата тоже будет расти, но медианная останется на месте, пусть оклад директора будет хоть миллион!

- В Украине для анализа доходов населения используют среднюю месячную зарплату, то есть общий зарплатный фонд делится на количество работников. Думаю, что данный метод недостаточно эффективен, поскольку не берет во внимание социальный дисбаланс в стране, - отметил в комментарии "КП" в Украине" аналитик ГК "Телетрейд" Богдан Терзи. – Более того: средний показатель может многих вводить в заблуждение. Например, средняя заработная плата в Украине постоянно растет, но это совершенно не означает роста доходов всех сотрудников. Как описывалось в примерах, приведенных выше, зарплата может расти только у начальства, а рядовые сотрудники получают те же деньги, что и раньше.

По словам эксперта, медианная зарплата более точно показывает, сколько на самом деле получает средний гражданин страны, в то время как средняя зарплата является менее реалистичным показателем.

- Думаю, что для более эффективного анализа среднего дохода населения необходимо использовать эти два показателя в совокупности, - подытожил эксперт. - Они будут дополнять друг друга, покажут реальные масштабы социального неравенства и, возможно, направят рынок труда в правильное русло.

В тему

В Давосе придумали альтернативу ВВП и средней зарплате

На Всемирном экономическом форуме в Давосе предложили альтернативную систему оценки экономического развития стран, которую назвали более современным аналогом ВВП.

Новую систему назвали Индексом инклюзивного развития (Inclusive Development Index). Кроме ВВП Индекс учитывает еще 11 параметров, а значит, более полно отражает реальное положение дел в стране.

Итак, всего в Индексе 12 показателей, которые разделены на три группы:

1.Рост и развитие

  • ВВП на душу населения
  • производительность труда (ВВП на одного работника)
  • ожидаемая продолжительность здоровой жизни
  • занятость населения

2. Инклюзивность

  • коэффициент расслоения общества по доходам (где 0 означает общество без расслоения, а 100 – максимальное расслоение)
  • уровень бедности
  • коэффициент расслоения общества по распределению богатства (от 0 до 100)
  • медианный доход

3. Преемственность поколений и устойчивость развития

  • скорректированные чистые сбережения
  • парниковая интенсивность ВВП (выбросов CO₂ на каждый заработанный доллар)
  • государственный долг (в процентах от ВВП)
  • коэффициент демографической нагрузки

Из всех этих показателей складываются групповые индексы, среднее арифметическое которых и является итоговым Индексом инклюзивного развития.

Экономистов ВЭФ пояснили: растущее неравенство и отсутствие заботы о будущих поколениях не сулят ничего хорошего. И новый индекс нужен, чтобы показать, как обманчиво может выглядеть успех, измеряемый только по ВВП.

Исследование

Насколько украинцам повысили оклады

Как показал недавний опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, в финансовом плане минувший год выдался более-менее удачным у двух третей (67%) украинцев: именно столько участников опроса рассказали, что им подняли зарплату. 

Чаще всего прибавка составляла 10-20% - так ответили почти 37% опрошенных. Каждый четвертый получил прибавку в размере 20-30%, а каждому пятому пришлось довольствоваться 10%-ной прибавкой. Почти 8% оказались в числе тех счастливчиков, которым оклады подняли более чем в полтора раза.

Правда, как выяснил тот же опрос, ожидания самых сотрудников были гораздо выше.

Работодатели свою прижимистость оправдывают многими факторами, в числе которых и такое объяснение: прибавка к заработной плате является самым "коротким" и неблагодарным мотиватором, эффект от которого быстро сходит на "нет".

Опрошенные сотрудники с этим категорически не согласны. 62% участников опроса уверены, что рост зарплаты мотивирует их работать лучше! Правда, при этом 38% считают, что повышать оклады – святая обязанность работодателя, на которую отвечать ростом продуктивности совсем необязательно.

Политика

В СБУ рассказали о трех гражданствах депортированного епископа Гедеона
В СБУ рассказали о трех гражданствах депортированного епископа Гедеона 153

"Он действительно имел, по нашим данным, паспорта трех стран".

На здании МВД появилась надпись  Бандера, вставай
На здании МВД появилась надпись "Бандера, вставай" [фото, видео] 299 3

Больше чем через неделю после столкновений в Киеве сторонники националистических организаций и народные депутаты вышли на акцию против методов полиции.

 Изучайте, критикуйте и предлагайте! В единстве наша сила!  - самый молодой в Украине председатель ОТГ отчитывался перед обществом
"Изучайте, критикуйте и предлагайте! В единстве наша сила!" - самый молодой в Украине председатель ОТГ отчитывался перед обществом [фото, видео] 196 1

Происшествия

В Черновцах собирают деньги студентке, выпавшей из окна общежития
В Черновцах собирают деньги студентке, выпавшей из окна общежития 474 1

Ради ее спасения устраивают благотворительную акцию "Буковинский Giving Tuesday".

Жестокое убийство в Житомире: погибшая дважды жаловалась в полицию на ревнивого ухажера, но забирала заявления
Жестокое убийство в Житомире: погибшая дважды жаловалась в полицию на ревнивого ухажера, но забирала заявления 1169 1

Об убийстве 41-летней жительницы Житомира и ее 21-летней дочери сообщил 16 февраля на своей странице в Фейсбуке начальник Главного управления Нацполиции в Житомирской области Вячеслав Печененко.

Мама Анны Семеновой, попавшей в Камбодже в страшное ДТП: Помогите спасти мою дочь
Мама Анны Семеновой, попавшей в Камбодже в страшное ДТП: Помогите спасти мою дочь 949 1

На лечение пострадавшей только за четыре дня уже ушло 5540 долларов.

Экономика

Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов
Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов 630 3

В IT-индустрии встретили в штыки новые идеи Минсоцполитики.

Покупать валюту или положить гривну на депозит – что сейчас выгоднее
Покупать валюту или положить гривну на депозит – что сейчас выгоднее 276

Доллар подешевел и, по словам экспертов, до выборов расти не будет. Как правильно распорядиться деньгами?

Украинские программисты жалуются на маленькую зарплату
Украинские программисты жалуются на маленькую зарплату 560

Айтишники недовольны работой от звонка до звонка, условиями труда и отсутствием "плюшек".

Общество

В Кропивницком чиновник украсил скучное совещание звуками порно
В Кропивницком чиновник украсил скучное совещание звуками порно [видео] 313

Автор курьеза так смутился, что не смог объяснить, как видео попало в его телефон.

Что делать, если на работе или дома есть больной корью
Что делать, если на работе или дома есть больной корью 217

За последнюю неделю в Украине зафиксировано более 3 тысяч заболевших, с начала года их больше 20 тысяч.

А как, по вашему мнению, нам победить бедность?
А как, по вашему мнению, нам победить бедность? [вопрос дня] 22

Петр Порошенко заявил, что главная цель власти - борьба с бедностью. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Матильда – о свадьбе Шнурова: Я не хочу об этом говорить
Матильда – о свадьбе Шнурова: Я не хочу об этом говорить [видео] 138

Третья жена музыканта не стала обсуждать больную тему даже с подругой.

Жан Беленюк спародировал провокационный танец MARUV
Жан Беленюк спародировал провокационный танец MARUV [видео] 336 3

Спортсмен хочет выступать в шоу-балете певицы.

Якубович заступился за зрителей  Поля чудес , которые расхватывают еду
Якубович заступился за зрителей "Поля чудес", которые расхватывают еду [видео] 684 1

Еще летом ведущий говорил другим тоном, мол, люди приходят только жрать.

Спорт

Биатлонистка Пидгрушная из-за проблем с сердцем завершает сезон досрочно
Биатлонистка Пидгрушная из-за проблем с сердцем завершает сезон досрочно 176 1

Капитан женской сборной Украины решила не рисковать своим здоровьем.

Цуренко установила личный рекорд в рейтинге WTA
Цуренко установила личный рекорд в рейтинге WTA [рейтинг] 169

Женская теннисная ассоциация обновила рейтинг лучших теннисисток мира.

Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника
Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника [фото] 620

17 февраля свой день рождения отмечает один из лучших боксеров Украины.