28501
0
26 апреля

Евгений Лесничий – о съемках во время войны, украинской брани и участии в «Холостяке»

7 ноября на Новом канале стартует 16-серийный ситком «Голова», который режиссер Олег Туранский называет теплой, доброй, смешной и романтической комедией. По сюжету, главный герой Антон заключает пари с ректором университета, что он «поднимет» любое украинское село. Ректор хватается за эти слова и предлагает парню за полгода сделать из села Антоновка что-то вроде «Силиконовой долины». Вместе с Антоном модернизировать село отправляются и его друзья – математический гений Богдан и блогер Милана.

Роль Антона в сериале сыграл Евгений Лесничий. Актер признается: когда прочитал сценарий, понял, что это серьезный вызов. Вызов и для него как для актера, и для всей команды, ведь снимали комедию уже во время полномасштабной войны.

KP.UA поговорила с Евгением Лесничим о съемках в «Голове», популяризации украинского языка, дубляже и нашем кинематографе.

Овладеваю управлением fpv-дронами и тактической медициной

- Женя, в сериале вы играете студента, который должен сделать украинское село похожим на «Силиконовую долину». А в вашей жизни было село?

– Да, оно было частью моей жизни. Я сам из Буковины, вырос в городе Новоселица, которое окружено селами, поэтому сельский вайб мне хорошо известен. Время от времени в детстве приезжал к родне в Рухотин. Этот поселок всегда вызывает во мне особые эмоции и воспоминания.

- Это комедийный ситком. И чтобы зритель наслаждался юмором, актеру нужно дать соответствующие эмоции. Конечно, актеры говорят, что это профессиональное мастерство, это работа. Как вы боретесь с эмоциональными качелями? Думаю, они есть у всех.

– Для меня главное в таких случаях – поддержка партнеров и режиссера. Также большую роль играет общая атмосфера на площадке. Если она положительная, то и работа пойдет как следует. В «Голові» нам с этим повезло.

– Одну из ролей здесь сыграл Владимир Ращук. Мы уже вспоминали с вашими коллегами, что Владимиру как-то удается приезжать, работать и возвращаться на фронт, разделять жизнь на здесь и там. О чем вы с ним говорили на площадке?

- Работать с Владимиром – удовольствие и большая честь. Я хорошо помню момент, когда он только приехал на съемки с фронта. Представить не могу, какой это был для него диссонанс – с войны на площадку и обратно на фронт. Но, несмотря ни на что, он стойко его выдержал и мастерски исполнил свою роль.

Как-то в начале смены Владимир спросил у нас с Димой (актер Дмитрий Гирявец. – Авт.), как прошел наш выходной. Мы ответили что-то о бешеном графике, еще какую-то чушь, а потом спросили, как прошел его день. На что он ответил о количестве вражеской техники, которую они с побратимами тогда уничтожили. Настолько мощного человека я еще не встречал.

Вызывает также восхищение, как жена Владимира Виктория его любит и беспокоится (актриса Виктория Билан-Ращук тоже сыграла в «Голові». - Авт.). Очень хочу, чтобы их мечты сбылись.

На съемочной площадке с Владимиром Ращуком, который служит в ВСУ. Фото: Новый канал

– Вы готовитесь, что может прийти повестка?

– Да. Каждый сознательный гражданин должен понимать, что это еще надолго, поэтому должен готовить себя ко всему. Я – не исключение. В настоящее время овладеваю управлением fpv-дронами и тактической медициной.

– А в целом ваша жизнь сильно изменилась за это время?

– Конечно. По меньшей мере, я стал старше на два года и стал больше ценить то, что имею. Особенно близких мне людей. Появились другие ценности в жизни, которым раньше не придавал значения. Стал, пожалуй, более сдержанным. Понял, что такое ненависть, пронизывающая тебя всего. Раньше не думал, что смогу так искренне желать кому-то гореть в аду, но россияне доказали, что могу.

На съемках сериала «Голова». В одном эпизоде ​​снялся и Павел Зибров. Фото: Новый канал

Видео о брани записал случайно

- Вы, кстати, делаете классное дело – популяризируете украинский язык в своих соцсетях, причем делаете это в развлекательном формате, рассказываете, как правильно говорить на украинском, а не калькой с русского. Как возникла такая идея?

– Идея не новая, не я ее придумал. Я, в принципе, ничего из этого не придумал, даже формат (смеется). Вся эта информация есть в интернете, в утренних шоу, на радио, даже в магазинах можно услышать рубрику «как правильно говорить по-украински». Но люди все равно допускают ошибки. «Значит, этих видео недостаточно», - подумал я и решил сделать такие видосы в TikTok. А вдруг подписчикам понравится именно моя подача, картинка, голос или внешность. И они наконец-то поймут, что правильно «брати», а не «приймати участь», например.

Почему позволил себе такую ​​наглость – объяснять людям филологические темы, не являясь филологом? Может, это кого-то бесит, понимаю (улыбается). Дело в том, что я почти каждый день сталкиваюсь с орфоэпическими трудностями и уже восьмой год их решаю. То ли в кадре, то ли за кадром – у микрофона. Поэтому кое-что понимаю в этом. Но, конечно, к профессиональному языковеду мне еще нужно подрасти.

- Видео об украинской брани набирают больше всего просмотров. Одно из них – более 2,5 миллиона. Ожидали, что именно брань так увлечет ваших подписчиков? И как вы думаете, почему это сегодня так актуально?

– Видео о брани я записал случайно. Просто увидел похожее, над которым смеялся в два часа ночи так, что думал - вдавлюсь. Решил немедленно сделать еще несколько роликов, потому что был уверен: может получиться что-то интересное и смешное. Так и вышло. Я по своему усмотрению выбрал лучшее из того, что нашел, и сделал наконец три видео, которые набрали 1-2 миллиона просмотров. Почему люди это смотрят? Потому что им смешно и необычно. Большинство такого не слыхали. Редко может случиться ситуация, где брань впишется идеально, а если повезет, то продлить себе жизнь можно лет на десять (смеется).

- Где вы ищете все эти словечки?

- Вся информация есть в открытом доступе на разных сайтах.

– Людям нравятся эти ролики. Но их не очень много. Не хватает на это времени?

– К сожалению, пока я приостановил свой TikTok из-за плотного графика съемок. Но уверен, что скоро восстановлю его.

- Вы всегда разговаривали на украинском?

- Да, украинский – мой первый и родной язык, которым меня воспитывали. Поэтому и думаю я тоже на украинском.

@eugeneglebells Это вторая часть)) #язык #украина #голос #дикция #дубляж #озвучка #украинский язык #матери # лайка #украинскаялайка #лайка ♬ Love You So - The King Khan

Было очень весело работать над «Холостяком»

– А на «Холостяк» как попали? Кто еще не в курсе, это вашим голосом говорил Алекс Топольский.

– Это был обычный кастинг, на который я не попал (улыбается). Но, в конце концов, каким-то чудом меня решили прослушать и утвердили. Опыт был очень интересен. Я не смотрел ни одного «Холостяка» или «Холостячку», но этот сезон навсегда останется в сердце. Скажем, нам было очень весело работать с этим материалом.

– Если вы до этого не смотрели это реалити, то теперь точно знаете все в деталях. А поучаствовать как главный герой было бы интересно?

– Нет, сам я бы не хотел участвовать в этом шоу.

- У вас в Instagram указано, что вы тренер по постановке голоса и дикции. И кого вы учите? Обращаются ли за помощью другие актеры?

– Да, сейчас начал практиковать наставничество по голосу. Решился на это, потому что хотел попробовать себя в преподавательской сфере. И мне понравилось! Думаю, могу быть полезным тем, кто хочет овладеть голосом. Ко мне обращаются не только актеры, но и люди, которым это нужно для повседневной жизни или соцсетей – Instagram или TikTok.

– Вы продублировали и озвучили более 500 ролей в кино и мультфильмах. Какой герой, которого вы дублировали, был самым интересным для вас? Может быть, даже стал вызовом?

– Однозначно Элвис (биографическая лента 2022 года с Остином Батлером в главной роли. – Авт.). Я не помню, чтобы так долго писал кино. Это пока самая сложная моя роль. Очень хотелось сделать его качественно, поэтому усилия были максимальными. Впервые записывался на четыре микрофона. Еще интересно, что Элвис любил совать себе микрофон в рот, в фильме это также присутствует, поэтому мне нужно было это повторить.

– А сейчас на какие кастинги ходите? Какие роли интересны с точки зрения сегодняшнего дня, а какие, возможно, не согласились бы играть? Я, например, много слышу от актеров, что у них нет морального права играть украинских военных, потому что это роли ребят, которые на фронте, и именно они должны сниматься.

– Я понимаю, почему коллеги так относятся к этому. Сейчас велика вероятность, что сериалы или фильмы на военную тематику могут не просто быть неудачными, но еще и неправдивыми. А это сейчас максимально лишнее и не ко времени. Не согласен с тем, что профессионал не вправе играть военного. Это глупость. Конечно, если есть возможность снимать актера, который служит в Вооруженных силах, это лучший вариант. Но если утверждают гражданского, то он должен воплотить этого персонажа так, чтобы президент направил ему благодарственное письмо, а Том Хэнкс аплодировал стоя.

Актер уверен, что со временем у нас будет много классных фильмов и сериалов. Фото: Instagram.com/eugene.voice/

Очень жаль, что в наше инфопространство пихали россиян

– За несколько месяцев до полномасштабного вторжения мы много говорили с Алексеем Гладушевским и Хачатуром Василяном о фильме «Мой юный принц», где вы должны были играть одну из главных ролей. Лента пока на паузе. Актуально ли сейчас такое кино? Чем вам была интересна эта роль?

- Сложно сейчас говорить о принце, потому что я уже немного выпал из материала. Помню, что сценарий меня сильно поразил, и я почувствовал, что из него может выйти достойное кино. Роль Антуана мне казалась тогда чем-то недостижимым, готов был преодолеть множество своих барьеров, чтобы персонаж удался. Было запланировано много откровенных сцен, которые раньше у нас не снимали. Но я понимал, что все должно быть красиво, поэтому очень горел проектом.

Как все началось... Увидел в Facebook Алексея Гладушевского сообщение о поиске актеров, поставил там плюсик. Но он ответил: «Мы вас, конечно, знаем. Но мне кажется, что вы не готовы к такой роли». Просто Леша знал меня по роли в сериале «Новенька», где я забитый школьник-программист. А Антуан в «Моем юном принце» – спортивный и уверенный в себе парень. Помню, что все-таки написал Алексею: «Почитал бы сценарий, а там решим». Возможно, это его как-то задело, поэтому мне прислали сценарий. Я записал несколько проб, попал на финальный отбор, после которого меня утвердили на роль.

Главные роли в ленте «Мой юный принц» должны были играть Петр Ниневский (Поль) и Евгений Лесничий (Антуан). Фото: Иван Цюпка

– По поводу этой ленты было много шума. Почему люди так реагируют на темы в кино? Даже вот вспомнить недавнюю ситуацию с клипом Кристины Соловий и Сергея Жадана.

- Шума действительно было много. Я думаю, это потому, что эта тема мало освещается. Но я считаю ее важной! Поэтому и этот фильм, по моему мнению, очень нужен. В европейской стране люди ЛГБТ+ сообщества должны чувствовать себя спокойно и уверенно рядом с теми, кого они любят.

– Вы активно выступили, когда СТБ пытался выпустить в эфир сериал «Останній лист коханого», где российского актера Дубравина с помощью технологий хотели выдать за украинского. В вашей фильмографии, как и почти у всех наших актеров, есть ленты, где снимались россияне. В частности в «Некерованому коханні» играет ярый, как оказалось, путинист Антон Батырев. И таковых очень много. Что теперь делать со всеми этими фильмами?

- К сожалению, так случилось, что наша киносериальная сфера даже после 2014 года активно сотрудничала с россиянами, и этому не придавалось должного значения. Это была огромная ошибка.

Очень жаль, что в наше инфопространство пихали россиян, с которыми нам предлагали сосуществовать в кадре и на площадке, вместо того, чтобы продвигать украинских актеров, которые гораздо интереснее. Актер – очень зависимая профессия, поэтому тогда стоял выбор: либо сниматься в том, что предлагают, либо не сниматься вообще, потому что почти всюду присутствует русня. Сейчас уже очевидно, что нужно было всегда выбирать второй вариант.

Что делать с этими сериалами? По меньшей мере, не снимать такого в будущем. Это останется в нашей истории как ошибка, из которой мы должны сделать вывод. А вопрос должен стоять другой: как сделать качественный украинский сериал? Я уверен, что со временем мы будем делать очень много классных фильмов и сериалов. А сейчас посмотрите «Голову» на Новом канале (улыбается).

– Что сейчас вам дает надежду, что все будет хорошо?

- Вера в Вооруженные Силы Украины.