Алексей Суханов: Общение с представителями той недостраны для меня – это измена

Любимчик телезрителей Алексей Суханов возвращается в эфир. 27 февраля на канале 1+1 Україна выйдет первый выпуск его нового ток-шоу «Говорить вся країна».

KP.UA поговорила с телеведущим о закулисье проекта, о том, как ему удается собирать себя в кучу и откуда черпает оптимизм.

Нам нужно научиться уважать друг друга

– Алексей, судя по описанию проекта, это будет такой же формат, в котором вы работали уже много лет?

– Это социальное ток-шоу. Я не очень люблю слово «шоу», потому что многие вложили в него совсем другие смыслы. Поэтому самое главное в этом именно «ток» – разговор. Каждый должен быть услышан, каждый имеет право высказать свое мнение, позицию, и на основании этого, собственно говоря, прийти к каким-то выводам и найти выход из ситуации. Мы рассматриваем каждую ситуацию для того, чтобы не только разобраться в ней, но и опередить, не приведи господи, плачевное развитие событий в жизни наших зрителей.

Я никогда не согласен с теми, кто крайне пренебрежительно относится к социальным ток-шоу. Во-первых, мне кажется, это один из самых сложных жанров на телевидении. Во-вторых, это невероятная возможность увидеть любую историю, нырнуть в нее, чтобы себя как-то защитить. Отыскать справедливость – вот самое главное предназначение «Говорить вся країна».

Каждый из нас осознает, что, к сожалению, война еще продолжается, но на фоне этой войны продолжается и жизнь. И эта жизнь не лишена проблем, которые были и в мирные времена. Более того, без решения этих проблем, установления справедливости, без взросления, чтобы мы по-настоящему становились европейцами в каждом своем шаге, решении, взгляде – у нас ничего не получится. Мы должны системно работать, и в этом актуальность проекта.

То, что мы сейчас делаем на своем телевизионном, информационном фронте, лично я – все для того, чтобы вкладывать в наши главы коды европейскости, ответственности, осознания, что права должны существовать только там, где есть обязанности.

Украинцы – это невероятный народ. У него есть уважение к себе, к независимости, свободе – она заложена на подкорке головного мозга. Но нам еще нужно научиться ответственности и уважать друг друга: пропускать пешехода на дороге, относиться соответственно ко мнению другого человека несмотря на то, что ты его можешь не разделять, потому что каждый человек имеет право на свое мнение.

– И как вам новое рабочее место? Может, с вами кто-то работает из бывшей команды? Раньше вы мне рассказывали, как у вас разрывается сердце за людей, с которыми вы работали и которые остались без работы.

– Почти вся команда, с которой я иду всю свою профессиональную жизнь уже много лет, сейчас работает со мной. Мы остаемся командой, потому что это профессионалы высшего качества. Но историй, которые мы разбираем, увеличилось, поэтому нам пришлось все-таки еще искать людей в соответствии со стандартами, которых придерживается команда. Поэтому есть и пополнение в нашем коллективе.

– Как вам делали предложение? Думаю, кастинг вы не проходили.

– Все типично – переговоры, обсуждения, и тракты были, потому что нужно было почувствовать даже для себя новое рабочее место. Это новая атмосфера. И просто так приехать и начать работать – это невозможно. Надо притереться, надо договориться на берегу – что нужно, какое предназначение, миссия, какие цели мы ставим, о чем мы будем говорить.

Практически вся бывшая команда осталась работать с телеведущим в новом ток-шоу «Говорить вся країна». Фото: 1+1 Україна

Мне интересно разговаривать с теми, с кем есть о чем, у кого есть позиция

– Вы запустили еще и собственный проект на YouTube «Говорить Суханов», у вас там больше миллиона подписчиков. Будете продолжать дальше?

- Обязательно. Это отдельная история от 1+1, это наша личная история. Мы делаем его вдесятером, нашей могучей кучкой, как я ее называю. Мы показываем истории людей и сосредотачиваемся именно на человеке, каким бы он ни был и чем бы ни занимался.

Это, конечно, мое мнение, кто-то может не согласиться, но по моим наблюдениям человечество сейчас во многих моментах выбирает путь упрощения. Мы все реже и реже пытаемся заглянуть немного глубже, и это меня смущает, я с этим не согласен.

Любой вопрос, любого человека, любую историю следует рассматривать со всех сторон. Не только с тех, с которых тебе удобнее, привычнее, комфортнее, а со всех сторон, чтобы добраться до какой-то объективности.

Хотя объективности, по моему мнению, не существует, есть букет субъективностей. Каждый из нас делает свои выводы, собирая определенные факты, и на основании этого считает, что это объективно. Но это совсем не так. Это только взгляд каждого из нас. Поэтому журналистская работа и состоит в том, чтобы со всех сторон рассмотреть человека и прийти к самому главному или предоставить зрителю возможность сделать свои выводы.

Мы уже провели интервью со многими интересными личностями, это и лидер группы Scorpions Клаус Майне, дочь, жена и мама Скрябина, старший сержант морской пехоты ВСУ Михаил Дианов, пресс-секретарь президента Сергей Никифоров.

– Кого бы вы ну очень хотели пригласить к себе на разговор?

– Мне всегда интересно разговаривать с теми, с кем есть о чем поговорить, у кого есть позиция, мысли и вообще способность рассуждать. Конечно, это люди, которые многого достигли, личности. Я очень сомневаюсь, что это могли бы быть какие-то блогерши.

У меня есть свой список, но проблема в том, что кто-то просто не хочет сейчас говорить. И не потому, что ему или ей нечего сказать. Мы сейчас крайне уставшие, иногда нет физических сил даже для разговора. Но, слава тебе Господи, у нас есть персоны, личности, которые должны быть ориентирами и которые должны сиять гораздо ярче, чем армия блогеров или тиктокеров, с которых нечего взять.

Недавно посмотрел интервью с одной блогершей и думаю: «Боже, ну о чем это»! Или как месяц назад все обсуждали интервью Кучеры Юрию Дудю, писали, что он там несет. Я не смотрел. И у меня единственный вопрос: «Люди, вам что, не на что тратить время и силы, чтобы смотреть на идиота, дарить просмотры и свои деньги российскому сегменту Ютюба? Для чего мы это делаем? На кого мы смотрим?». Я этого не понимаю.

Родненькие, у нас что - мало своих интервьюеров и журналистов? Когда мы положим конец и прекратим заглядывать туда? Там другая жизнь. И это их жизнь. Пусть они живут, как им вздумается в пределах своих границ. А у нас есть свое. И нам свое нужно взращивать и поддерживать.

- Вы говорите, что вряд ли бы пригласили на разговор блогеров, потому что с ними не о чем говорить. Но у некоторых блогеров огромные аудитории, и они этой аудитории каждый день что-то транслируют.

– Это дань времени. Ничего с этим не поделаешь. Мы ведь не можем запретить человеку что-либо смотреть, мы же не хотим быть орками. Человек имеет право выбирать. Если ему это интересно, пусть смотрит. Но поэтому и говорю, что те, кто это осознает, должны сосредотачиваться на продвижении интересных личностей, которые должны конкурировать с бестолковыми блогершами и с их миллионами подписчиков.

Нам нужно внимательнее смотреть и рассматривать, что есть у нас. Почему не продвигаем своих звезд? Взять, например, актерскую отрасль. У нас есть такие глыбы, как Ольга Сумская, Анатолий Хостикоев, Богдан Бенюк, Александр Ярема. Есть молодое поколение, с которыми очень интересно. К примеру, Александр Рудинский, Павел Шпегун. Они намного моложе меня, но мне с ними интересно, потому что они наполнены, размышляют, развиваются, просачиваются смыслами. Это очень круто. И вот кого мы должны продвигать сейчас.

Чтобы выстоять, чтобы выжить, нам нужен фундамент. И он есть – интересный, крепкий, крутой. Так давайте же включим фонарик и хотя бы в небольших лучах света будем рассматривать этот фундамент. А не те бестолковые разговоры, на которые и я иногда попадаю в Ютюбе.

Продолжит Суханов делать и свой проект на Ютюбе. Во время интервью с лидером группы Scorpions Клаусом Майне. Фото: Instagram.com/suhanov.official/

Мой организм мне подсказывает – соберись! Вот я и собираюсь

- Полгода назад вы рассказывали, что ваши обычные будни выглядят в компании двух друзей – пани валерьянки и пана пустырника, они помогают немного успокоиться. Как сейчас? Потому что мы вроде и привыкли к страху, но боль то никуда не исчезает.

- Я чувствую себя ровно так, как чувствуют себя все украинцы. Мне не стало легче, спокойнее, комфортнее. Единственное, что меня сейчас поддерживает, – это наша общая атмосфера. Вот сейчас мы записываем программу, рассматриваем еще одну очень важную для наших героев историю, и я думаю: «Где-то в эти минуты на передовой стоят наши парни, девушки, мужчины, женщины, и это за их спинами у нас есть возможность сегодня об этом говорить».

Вчера во время записи программы даже дал взбучку социальным работникам Житомирщины. Там была история о том, как в доме семейного типа избивали детей. Даже американцы приехали их спасать. Американские супруги преодолели более 9 тысяч километров, отправившись в Украину на следующий день после того, как им показали фотографии избитой девочки, чтобы здесь отстаивать права украинского ребенка! Именно это меня и заставило говорить с социальными работниками жестко.

Почему американские супруги преодолевают 9 тысяч километров, чтобы защитить нашего ребенка, а вы, занимая соответствующие должности, этого не делаете? Почему это длится годами? И что еще должно произойти в нашей Украине, чтобы вы заработали и поняли – зачем вы на этих должностях?

Спрашиваю у них: «Вы каждый день ходите по улицам?» Говорят – да. На что у меня встал следующий вопрос: «Как вы смотрите в глаза матерей и отцов, которые уже потеряли своих детей? Как вы смотрите им в глаза, если не меняетесь, не меняется  ваш подход к работе – за что гибнут наши военные на передовой? Чтобы вы оставались такими же? Мы, конечно, победим на поле боя, но потом что – вернемся туда, куда вы нас тянете? Вы когда будете меняться?».

Сидят, хлопают глазами.

- Ну, так это же надо не просто в кабинет ходить, а что-то делать, разбираться, интересоваться проблемой.

– Но сейчас наши ребята в окопах! Они в грязи, недоедают, отдают свои жизни. Поэтому нам нужно здесь на своих местах служить! Не работать, отрабатывать, зарабатывая деньги, а именно самоотверженно служить каждому на своем месте. И вот когда каждый начнет служить, преданно отдаваясь своему делу, только тогда начнутся перемены.

Конечно, о себе тоже нужно всегда думать, потому что это тоже определенный уровень ответственности, когда ты думаешь о себе, планируешь, заботишься о семье, отвечаешь за нее. Но мы должны быть честными – каждый на своем месте. И самоотверженно делать свое дело. Вот в чем сейчас наше самое главное предназначение. Такова у меня философия.

- Сейчас и жизнь – сплошной стресс, и работа ваша – стресс. Как восстанавливаетесь?

– Мы сейчас должны быть собраны и сосредоточены. Я не знаю, как это будет триггерить уже после победы, потом с этим будем разбираться, но я уверен только в одном – нам нельзя расслабляться, мне нельзя расслабляться. Я должен быть сосредоточенным, делать все, чтобы быть полезным. От каждого из нас многое зависит. Именно поэтому, когда я не чувствую сил и вообще кажется, что все не так, говорю себе: «Я сейчас за спинами тех, кто на передовой, они пошли и они там, а я должен быть здесь как можно полезнее. Поднял свою задницу и пошел служить! Иначе, зачем ты здесь вообще нужен, Суханов».

Сейчас нужно собраться и сплотиться. Возможно, это будет только усугублять наше будущее состояние, я не знаю, здесь нужно со специалистами разбираться, но знаю для себя только одно – нужно слушать свой организм. И он мне подсказывает – соберись! Вот я и собираюсь.

Россиянами должны интересоваться только Гаага, мировые психиатры и антропологи

- Мы живем в неизвестности, много слышим о возможном повторном наступлении, новых массивных атаках. Вам бывает в какие-то моменты страшно?

- Я знаю, что мысли материальны. Поэтому отдаю предпочтение позитивным мыслям. Я выбираю мечтать и планировать. И если каждый из нас будет не только служить на своем месте, не только молиться, потому что молитва тоже может многое сделать и помочь, но еще и положительно думать, считаю, это нам поможет.

Я не боюсь, не пугаюсь, а какой смысл? Здесь рацио нужно включить. Мы сами разрушаем свою психику, сами свое здоровье уничтожаем. Для чего это делать? Внешних факторов уже и так достаточно, которые влияют на нас негативным способом. Поэтому считаю, что нужно планировать, потому что, повторюсь, жизнь продолжается. Как бы мы ни устали сейчас, какими бы истощенными ни были, каждая война имеет свой конец. И за горизонтом победы – жизнь. И мы должны мечтать, ведь если хотя бы на несколько минут перенесемся в мир своих мечтаний – это тоже в определенной степени лекарство, вдохновение, перезагрузка. Это тоже дает силы. Когда мы рисуем себе вожделенную картину, это вдохновляет. Так давайте мечтать, планировать, потому что Украина была, есть и будет.

Как бы там ху..ло не пыталось что-то сделать, надо их отправить за кораблем, ведь они больные люди. Ими вообще должны интересоваться три институции – Гаага, мировые психиатры и антропологи. Одна ветвь правосудия и две ветви ученых. Все! Больше они никому не интересны. А мы должны жить, строить планы и быть в этих планах крепкими.

Ваши родители так и не изменили своего мнения?

– Я не знаю, меня это не обходит, мы не общаемся. Я вообще рассматриваю любую возможность общения с представителями той недостраны как измену. Общение с ними для меня означает, что я изменяю людям, которые погибли только из-за того, что они защищали свою землю, потому что каким-то чудовищам захотелось чего-то большего. Чудовищам, которые у себя до сих пор не могут навести порядок, а хотят еще большего распространения своего чудовищного узкого мира. И я не хочу предавать ни тех, кто погиб, ни тех, кто сейчас защищает страну, ни гражданских, которых встречаю на улице.

Я люблю Украину, и люблю искренне. И мне противно общаться с представителями недостраны, одна часть которой молчит и убежала, а вторая часть молчит и поддерживает своими налогами не только мордор, но и производство вооружения, которым убивают украинцев, уничтожают украинский код.

Я не хочу даже их видеть, не то чтобы общаться. Они мне отвратительны. Все. Я не разделяю граждан россии на хороших или плохих. У меня для них одна классификация – отвратительные. Они мне отвратительны даже на физиологическом уровне.

Алексей Суханов советует сегодня быть сильными, не обижать друг друга, а наоборот – помогать. Фото: 1+1 Україна

Мечтаю видеть улыбки на лицах людей

– Ваша аудитория очень обрадовалась, что вы возвращаетесь в эфир, читала эти отзывы. И у вас все так радушно на странице, без хейта. Но я не знаю ни одного публичного человека, который бы не рассказывал о каких-либо упреках или оскорблениях в свой адрес. Причем людям безразлично, что делают эти люди, главное – указать, как они должны жить. А у вас какая-то территория добра. Или бывает всякое?

– Честно, не знаю, почему так складывается. Наверное, у нас с моими подписчиками все на уважении построено. Но бывают и комментарии подобные тем, о которых вы сейчас упомянули.

Чтобы в доме сохранить тепло – что нужно? Нужно держать закрытыми окна и двери. Мы все находимся в трагедии, депрессии, поэтому нужно сохранять тепло, внутреннее в частности, и силу. Так зачем тратить свое время на дураков, которые вообще ничего не знают о таком слове и явлении как эффективность.

Я считаю, нужно делать свое дело, а тем, кто хочет писать – пусть пишет. У меня были моменты, когда я и на три буквы посылал. Я интеллигентный, толерантный человек, извините за такую нескромность, но могу и на три буквы послать. Если человек не понимает – почему нет?

- Похожее мнение высказал Артем Пивоваров со сцены относительно критики, что концерты сейчас не ко времени. Музыкант предложил критиканам «закрыть рты и помогать стране».

– Он совершенно прав. Он - личность, которая полностью отдана своей стране, крайне светлый, умный, философический человек, которого я очень-очень уважаю. Возвращаясь, кстати, к вопросу, с кем хотелось бы поговорить, так вот – с Артемом. С ним приятно говорить, потому что у него очень интересные мысли, интересное видение мира. На своем фронте он делает столько, что кое-кому и не снилось. Поэтому я тоже посоветовал бы закрыть рты тем, кому что-то не нравится.

Слушайте, и музыка, и театр, и все, что связано с искусством, сейчас имеет огромное значение. И искусство, в том числе, сейчас отстаивает на передовой Украина. Без искусства, музыки, театра не бывает ни одной страны. И никогда не будет. Это фундамент любой государственности. Поэтому пусть закроют рты.

- Вы советуете мечтать, планировать, потому что это тоже своего рода лекарство. О чем мечтаете, что планируете?

- Поговаривают, если ты скажешь о своих мечтах, они не сбудутся. Сила мечты – в секретности. Но, конечно же, мечтаю о том, о чем каждый украинец мечтает и чего он ждет. Это прежде всего. А во-вторых, в-третьих и так далее – все мечты связаны с жизнью, которая должна продолжаться. Мечтаю о жизни в стране, когда ты идешь по улице, по переулку, по площади, путешествуешь по городам и видишь улыбки. Что означает улыбка на лице людей? Это значит, что в стране царит счастье. И мы обязательно придем к самому настоящему счастью, которое никто никогда больше не разрушит, ни одно ху…ло.

Но сейчас нужно научиться быть сильными, не обижать, не винить, наоборот – помогать. Не выдвигать претензии, а понимать, что каждый должен быть на своем месте, чтобы выстоять. У любого дома – четыре угла. Если один угол убрать, дом рухнет. Так что каждый из нас на своем месте – это угол дома.