28501
0
15 апреля
Загрузить еще

Надежда Матвеева: Если свадьба и будет, то я уже не поклонница платья или какой-нибудь вечеринки

Надежда Матвеева: Если свадьба и будет, то я уже не поклонница платья или какой-нибудь вечеринки
Фото: СТБ

Недавно у Надежды Матвеевой, ведущей реалити «Щасливі за сім днів» и рубрики «Надійні поради» на СТБ, был день рождения, так что мы не могли ее не поздравить, и с радостью пригласили на разговор.

В июне телеведущая призналась, что влюблена и очень счастлива со своим избранником, которого всегда называет только «любимый». О чувствах, отношениях во время войны, свадьбе, ощущениях и переживаниях нашего времени – в нашем разговоре.

Сейчас большое счастье знать, что я нужна и меня любят

– Надя, во-первых, мои поздравления с днем ​​рождения, который у вас был 15 ноября. Для поздравлений никогда не поздно. Желаю быть здоровой, счастливой, любимой, любить – это самое главное в любое время.

– Большое спасибо. Взаимно, потому что у вас тоже недавно был день рождения. Мои лучшие пожелания. Конечно, они связаны сейчас с желанием Победы, но мы знаем, что жить надо каждый день, каждую минуту, так что пусть вам хватит сил и желания находить радость в каждой минуте жизни. И – крепкого здоровья. Это тоже важно. Потому что сейчас мы все страдаем от стрессов, а хочется быть здоровыми и счастливыми. Такими мы и будем.

– В этот день Россия выпустила около ста ракет по Украине, это был не только ваш день рождения, но и день массового обстрела всей страны. Как вы провели этот день?

- Конечно, я была шокирована происходящим в стране. Сейчас нельзя отделить свою личную жизнь от тех обстоятельств, в которых мы, к сожалению, все живем.

Я не планировала какой-то специальный праздник. И вообще считаю, что день рождения - это просто твоя личная дата. Может быть, она особенная еще и для близких людей, и вот с ними мы были в этот день. Можно сказать, что и не праздновала, просто получила очень приятные подарки от любимого, самые теплые пожелания, ощущение того, что я нужна, меня любят, и это сейчас самое важное и приятное. Если есть человек, который согревает тебя своим душевным теплом, это уже большое счастье. И мы, у кого есть такое счастье, можем радоваться в любых обстоятельствах.

Поэтому для меня день рождения не является большим праздником или важным событием. Самое главное – какие ощущения у тебя есть в этот день и в другие дни.

- Я так радуюсь новостям, когда кто-то влюбляется, женится, рожает, особенно сейчас. Это вдохновляет.

– Да, это доказывает, что жизнь продолжается. Это сейчас для нас, украинцев, очень важно.

Надя в одном из своих любимых платьев. Фото сделано еще на съемках проекта «Щасливі за сім днів». Фото: Instagram.com/nadezhda_matveeva_nadya/

Надя в одном из своих любимых платьев. Фото сделано еще на съемках проекта «Щасливі за сім днів». Фото: Instagram.com/nadezhda_matveeva_nadya/

- Когда увидела вас в белом платье, подумала, что вы выходите замуж, уже потом прочитала, что фото прошлогоднее.

– Да, это у меня фотография еще с тех времен, когда мы снимали проект «Щасливі за сім днів». В каждом финале, когда мы уже провожали героиню в новую счастливую жизнь, у нас был праздник на съемочной площадке. Мы одевали красивые платья, и среди них было и это, оно мне очень нравится (на фото. – Авт.). Это те воспоминания, которые согревают.

И сейчас я ловлю себя на мысли, что таких новых фотографий уже нет. Нет таких обстоятельств, чтобы одеть красивое платье, быть где-нибудь под светом софитов. Но воспоминания приятны. Смотрю на друзей в социальных сетях – и они тоже публикуют какие-то свои фотографии, которые напоминают им мирную жизнь. Потому что хочется радоваться и давать положительные эмоции людям, которые на тебя смотрят.

А что касается замужества, то это событие еще не произошло в моей жизни. Но если и будет в ближайшее время, то я уже не являюсь поклонницей платья, какой-то вечеринки, у меня такой нужды нет. Хотя сама с восхищением смотрю на фотографии, репортажи людей, у которых свадьба, церемония или просто какое-то важное событие в жизни. Это действительно очень вдохновляет.

- Мои коллеги говорили, что любят рассматривать вас в красивых платьях, когда вы публикуете такие фотографии. Возможно, не каждая из нас сегодня готова одеть платье, но посмотреть на кого-то – это приятно.

– В реальной жизни, мне кажется, я бы на это не решилась. Есть некий внутренний конфликт. Это все образы со съемочной площадки. Мне повезло с работой, ведь благодаря нашей команде я периодически могу выглядеть так. И было это еще в нашей прошлой жизни.

А в повседневной… Вот вы заговорили о платье – и мне смешно как-то становится. У меня есть удобный теплый черный флисовый костюм для прогулок с собакой. И я как встретила в нем войну, так в нем и хожу, уже вторая зима пошла. Каждый день я снова и снова надеваю его. И не только на прогулку с собакой, но и в магазин, скажем. Ясно, если это какая-нибудь деловая встреча по работе, то нет, но удобная одежда, удобная обувь – это то, что сейчас нужно.

У кого-то из девушек читала, что они не могут одеть то, в чем их застала война, потому что эта одежда ассоциируется с войной. У меня нет такого. Я, наоборот, ношу ту же куртку, костюм и обувь, это как часть моего спасения, даже не знаю как это объяснить. Я тогда еще позвонила дизайнеру одежды Евгении Франковской, у которой покупала этот костюм, поблагодарила за то, как он меня согревает – потому что это и удобно, и уютно, и ее тепло чувствуется. На что она сказала: «Обязательно у нас будут еще и новые платья, и новые костюмы, и наша жизнь».

А осенью видела, что она выпустила новую коллекцию. Она пытается работать, шить одежду, радовать женщин. Женщины, которые видят красоту при любых обстоятельствах и передают ее в виде одежды, украшений, макияжа, очень вдохновляют.

Телеведущая признается, что теплый флисовый костюм – именно то, что сейчас нужно. Фото: Личный архив Матвеевой

Телеведущая признается, что теплый флисовый костюм – именно то, что сейчас нужно. Фото: Личный архив Матвеевой

Я – человек, который, прежде чем что-то сказать, подумает наперед

- Год назад, когда мы с вами говорили об отношениях, вы сказали, что ваше стремление к чувству безопасности больше, чем стремление к любви, потому что так вы будто оберегаете себя от возможных страданий. Сейчас стремление к любви сильнее? Потому что, мне кажется, у вас настоящая любовь.

– Так и есть. Я тоже размышляю над тем, насколько связаны любовь и мое естественное стремление к чувству безопасности. Но прекрасно то, что в данном случае все это совпадает – мой любимый дает мне чувство безопасности. Я чувствую его любовь и люблю.

- Есть ли у вас какие-то свои ритуалы, чтобы сохранять счастливые отношения, несмотря на постоянные стрессы, которые каждый день есть в нашей жизни? К примеру, проговаривать свои тревоги, не закрываться друг от друга…

– Мне в этом плане повезло, потому что мой любимый как раз может откровенно говорить и о своих чувствах, и потребностях. Мы изначально договорились о том, что будем все обсуждать. Я помню себя еще во время передачи «Все буде добре», когда эксперты и психологи давали самый главный совет – все проговаривать. И я тогда немного раздражалась, думала - если все постоянно проговаривать, то это будет постоянная болтовня. Можно устать уже от того, что ты все время что-нибудь проговариваешь. Но именно со своим любимым поняла, насколько это действительно важно. И только это и работает. Но и он тоже считает это нужным. Проблема возникает тогда, когда один человек настроен проговаривать, а другой не настроен, не может или не хочет.

Стрессы действительно дают всем людям какие-то искривления в восприятии реальности, своих чувств, сейчас мы все это испытываем. Поэтому тем более есть необходимость все проговорить.

– А вы все можете сказать, что думаете? Ибо то, что хотим сказать, иногда бывает не всегда приятным, и мы боимся таким образом оскорбить человека. Говорить прямо – это сложно.

– Сложно. Я над этим работаю. Я как раз тот человек, который подумает наперед. Мой любимый говорит мне: «А зачем ты думаешь, что подумаю я! Ты скажи, что ты думаешь, а я тебе скажу, что я думаю».

А у меня как-то автоматически начинают вертеться мысли: я сейчас хочу это сказать, но ему это может быть неприятно, я знаю, что он думает не так, я его оскорблю, сейчас может возникнуть такая ситуация, когда все будет остро и неприятно. Да, я думаю об этом. Может быть, это женское. У вас как?

– Так же.

– Вот! У женщин, кажется, мысли быстрее вращаются в голове, мы можем за всех подумать, причем подумать все неправильно, не так, потому что это мое восприятие мира (улыбается). Но по-другому не могу и сама на этом зацикливаюсь. Это проблема.

Но если есть добрая воля мужчины, который еще и учитывает, что мы эмоциональны под влиянием стресса, то, возможно, выход есть. Мне очень нравится, что мы сейчас находимся в таком обществе, где это понимание существует. Психологи годами нас приучали к этому. И мы осознали, что говорить – это путь, которые ведет к разрешению конфликтов, проблем, для нахождения общей точки зрения, если она нужна. И дает силу, энергию продолжать отношения. Ибо если бы не было объяснений, как это работает с точки зрения психологии, было бы сложнее.

Телеведущая очень счастлива со своим любимым. Фото: СТБ

Телеведущая очень счастлива со своим любимым. Фото: СТБ

Находить или создавать что-то положительное – это выход

– Как вы не входите в депрессию? Все устали, нет света, связи, тепла, кто-то без этого всего живет постоянно. Мы понимаем, что не нужно раскисать, но время от времени нервы сдают.

– Я и раскисаю, и не держусь, разное бывает. Вот недавно у нас после обстрелов почти трое суток не было света. Мы сидели в темноте, но - вместе. И я подумала тогда: но ведь у нас есть газ, мы можем сварить или разогреть еду, у нас есть вода. Дай бог, чтобы так и было, и у всех. Может, я потому не раскисаю, что света нет, но ведь вода есть! Это уже маленькая радость.

Мы анализировали – а если вообще ничего не будет? Но у нас рядом есть водоем, и хотя бы техническая вода уже будет. Мы вместе с любимым обязательно ищем хорошие моменты. Бывает сложнее, бывает легче, но у нас есть общая цель – находить хорошее в любых моментах. Мне кажется, это помогает.

Помогает, что мы все вместе. Смотрю на дома рядом – темно. И мы все держимся. Поэтому, мне кажется, находить или создавать что-то положительное – это выход. Кажется, это легко сделать, но многие погружены в свои страшные мысли, переживания, и такая зацикленность на плохом мне кажется самым страшным. А когда мы зацикливаемся на плохом, нет ни сил, ни желания почувствовать, найти что-то приятное. Поэтому я очень благодарна своему любимому, что вместе нам все легче удается переживать.

– Вы обещали вернуться к скандинавской ходьбе, которую вы обожаете. Вернулись?

– Да. Я даже принимала участие в общеевропейском мероприятии Big Active Day, которое проходило в Киеве на ВДНХ. Проводила там тренировку. Учительницы из Лубнов специально приехали на мероприятие, зная, что я там буду проводить занятия. Мы с ними потренировались, и это очень вдохновляло.

Зимой это не очень выходит, поэтому палки пока отдыхают. Но я хожу, потому что у меня собака, это еще один повод всегда выходить, гулять, дышать воздухом, набираться сил.

Что касается физической активности, то заметила, что многие женщины имеют претензию к себе, что не хотят заниматься как обычно, нет сил. Разговаривала об этом буквально на днях с моей подругой, опытным тренером Ксенией Литвиновой. Когда пожаловалась, что у меня сил хватает только ходить, она мне сказала такую ​​вещь: «Вот, Надя, и ходи! Пока этого хватит. Делай то, что можешь, без лишних к себе требований. Потому что такие требования к себе еще больше забирают сил».

Конечно, с другой стороны, совсем терять контроль не стоит, это тоже опасно, потому что можно и лишний вес набрать, и гиподинамия может развиться. Поэтому любая активность сегодня естественна, гармонична с тем состоянием, в котором мы находимся. Надо делать то, на что хватает душевных и физических сил, и не издеваться над собой.

– Вы говорите, что девушки приехали специально на встречу с вами. А какие советы они у вас спрашивают? Что им интересно услышать от человека, которого они любят?

- Люди, которые узнают меня на улице или обращаются, чтобы просто немного поговорить, ждут не совета. Им достаточно того, что они видят человека, который у них связан с положительными эмоциями, и что он здесь, что мы все вместе в одинаковых условиях. Поэтому улыбка, какое-то приятное слово – этого уже достаточно.

Я сотрудничала с фондом ЮНИСЕФ, который очень много помогает Украине в направлении развития и безопасности детей, и у нас был цикл онлайн-встреч с экспертами по образованию. Там были и советы, и анализ ситуации – это было уместно.

А лично от себя я бы сейчас не давала людям советов. Говорить – идите в спортивный зал, обязательно ешьте полезную еду – нет! Потому что кому-то сегодня воспринимать советы очень тяжело. И на эти советы у каждого человека может возникнуть чувство и желание сказать – идите в задницу со своими советами. Я не считаю нужным рассказывать, кому как жить, ведь у людей разные условия и ситуации.

У людей есть свои положительные эмоции, которые у них со мной связаны. И именно такие эмоции они хотят испытывать. А мне очень приятно, если кому-нибудь я такие эмоции даю. Главное для всех нас сейчас – жить!

Урок скандинавской ходьбы для учительниц из Лубнов. Фото: СТБ

Урок скандинавской ходьбы для учительниц из Лубнов. Фото: СТБ

Приучила себя: если все пойдет кувырком, будь готова, что может быть и так

- Подготовились, чтобы пережить зиму?

– Есть у меня забавные истории. Когда еще только начали говорить, что зима будет сложной, я купила электрическую простыню. Это сейчас очень смешно. Сейчас мы находимся в ситуации, когда не знаем, что и как будет. Да, надо быть готовыми ко всему, но это невозможно (улыбается).

Мы живем в квартире. Был момент, когда мы думали покупать буржуйку. А потом начали думать – как ее в небольшой квартире обустроить, чтобы не повредить стены, куда должен выходить угарный газ… Мне, например, страшно ставить что-нибудь такое, что может взорваться, загореться, должна быть обустроена противопожарная безопасность на уровне. Поэтому подумали – и все.

К исчезновению света приспособиться оказалось легче, чем к исчезновению связи. Свечу зажгли и раньше легли спать. А вот что делать, когда нет связи, нет никакой информации, я не знаю.

Продуктами немного запаслись. Здесь тоже условно забавная ситуация получилась. Летом заморозили какие-то овощи, котлет накрутили – и трое суток, когда были без света, просто молились на холодильник, чтобы он выдержал. Все как у всех. Но вижу в социальных сетях, есть люди, которые действительно подготовились – у них и генератор, и какие-то другие штуки, у них есть и свет, и интернет. У нас такого нет, мы на минималках.

– Думаете о будущем? Я, например, мечтала о доме, это сегодня выглядит как-то призрачно, но что-то должно мотивировать.

– Так и есть, отказываться от таких целей – это отказываться от будущего. Но сейчас я приучила себя относиться к этому так: если все пойдет кувырком, будь готова, что может быть и так.

Да, мне бывает действительно страшно, я тоже не знаю, что будет с будущим вообще. Но у нас есть мечта, не буду ее озвучивать, скажем, мечта о дальнейшей жизни. Сейчас она вроде как отложена. Немного сейчас можно сделать для мечты на будущее. Но можно делать каждый день то, что мы можем, и этим довольствоваться.

Очень полезная черта человека, мне кажется, это быть довольным тем, что есть сейчас, даже самым маленьким. И я над этим работаю. Но планы действительно держат человека. Будущее – это то, что дает ощущение того, что мы люди. Животное же не представляет своего будущего. Оно – пример того, как жить настоящим. Смотрю на свою Сэми – спит в своей кроватке, поела, и счастлива. Для нее главное, чтобы я была рядом. Хотя с любимым у них тоже идиллия.

- Так он у вас идеальный, раз Сэми так радостно пустила в дом еще одного человека.

– Я ее кормлю, вычесываю, выгуливаю, убираю за ней, а она – «а я люблю его» (смеется). Но для меня лично это очень большой и очень важный приятный пунктик, что мой любимый нашел общий язык с Сэми, что ему нравится собака, что нет претензий, почему она в доме, даже в мыслях.

Вот мой любимый кофе мне принес – и это очень приятно. Приятно, когда цветы дарит. Это прекрасно. Это такие маленькие радости, о которых мы с вами говорили. Поэтому держимся, идем к Победе, понятно, что путь нелегкий, но все молодцы и все преодолеем.

Сэми тоже полюбила избранника Нади. Фото: Instagram.com/nadezhda_matveeva_nadya/

Сэми тоже полюбила избранника Нади. Фото: Instagram.com/nadezhda_matveeva_nadya/